SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор искробезопасных промышленных контроллеров серии БАЗИС

В статье дан общий обзор промыш­лен­ных контроллеров серии БАЗИС®, выпускаемых ЗАО «Экоресурс»: их назначение, семейства, исполнения, функциональные возможности и технические характеристики. Также рассмотрены особенности семейств контроллеров, входящих в серию.

ЗАО «Экоресурс», г. Воронеж

bazis_site.jpg


Данной статьей авторы хотели бы познакомить читателей журнала «ИСУП» с контроллерами серии БАЗИС®, которые разрабатывает и выпускает ЗАО «Экоресурс» (г. Воронеж). Контроллеры данной серии уже почти 15 лет применяются для решения задач противоаварийной защиты, сигнализации и управления технологическими процессами на большом числе предприятий химической, нефтехимической и других отраслей промышленности.


Назначение, группы и семейства

Контроллеры серии БАЗИС (см. также [1–5, 7]) – это компактные многофункциональные промыш­лен­ные контроллеры, предназначенные для решения задач ПАЗ и сигнализации, дискретного управления и автоматического регулирования технологических процессов в различных отраслях промышлен­ности. Контроллеры серии выпускаются как в искробезопасном ([Exia]IIC) исполнении, так и в исполнении без искрозащиты.

Контроллеры серии БАЗИС можно разделить на две группы: базо­вые контроллеры и внешние устройства.
К первой группе относятся следующие семейства контроллеров: БАЗИС-21, БАЗИС-35, БАЗИС-12. Контроллеры данной группы могут использоваться как автономно, так и при организации сетей.

Во вторую группу входят выносные преобразователи БАЗИС-61 и БАЗИС-62, а также блоки внешнего табло БВТ-12Б и БВТ-24Б, которые, впрочем, могут работать и автономно. Преобразователи и блоки внешнего табло используются для нара­щивания информа­цион­ных возможностей базовых контроллеров, созда­ния распределенных систем и комп­лек­сов путем подключения их через шину рас­ши­­­рения БАЗИС-ШР.


Функциональные возможности и технические характеристики

Общие функциональные возможности контроллеров серии БАЗИС:
- прием сигналов от аналоговых, дискретных и цифровых датчиков различных типов;
- программное изменение градуировок и шкал аналоговых входных каналов; 
- визуализация информации на ЖКИ и/или специальных светодиодных элементах;
- реализация звуковой и/или световой сигнализации;
- управление исполнительными механизмами, средствами защиты и сигна­лизации;
- накопление архивов событий и трендов;
- поддержка протокола MODBUS RTU и технологии ОРС;
- самодиагностика с индикацией рабочего состояния.

Основные технические характеристики контроллеров серии ­БАЗИС пред­став­лены в таблице.



Особенности семейств

Серия промышленных контроллеров БАЗИС предназначена для решения широкого круга задач автоматизации, сочетая в себе небольшие габариты, доступную цену, мощные функциональные и технические возможности.

БАЗИС-21

Данное семейство (примеры на рис. 1) предназначено для решения широкого спектра задач: от простых (блокировки насосов и компрессоров, регистрации аналоговых значений и т. п.) до сложных (АСУ ТП с циклическим и/или дискретным управлением, аналоговым автоматическим регулированием и возможностью обмена данными на всех уровнях).
 Ris1_a.jpg

Ris1_b.jpg

Рис. 1. Примеры контроллеров семейства БАЗИС-21: а) БАЗИС-21.ЦР; б) БАЗИС-21.2Ц


Семейство включает в себя исполнения с цветными TFT ЖКИ повышенной контрастности с диагональю 5,5" (БАЗИС-21.ЦР, БАЗИС-21.Ц, БАЗИС-21.РР) и 10,4" (БАЗИС-21.2ЦР, БАЗИС-21.2Ц, БАЗИС-21.2ЦУ, БАЗИС-21.2РР). Исполнения позволяют наглядно представлять информацию о текущем состоянии объекта (накопленные тренды, барграфы, различные пиктограммы сигнализации, мнемосхемы и пр.).
БАЗИС-21.ЦР/2ЦР (исп. Регистратор) применяются в качестве безбумажного регистратора, а также реализуют функции сигнализации. 
БАЗИС-21.Ц/2Ц (исп. ПАЗ + Регистратор) помимо реализации функций регистрации и сигнализации позволяют решать задачи ПАЗ (функции блокировки, разрешения пуска и др.), циклического и/или дискретного управления. 
БАЗИС-21.РР/2РР (исп. Регулятор) применяются для решения задач автоматического регулирования, регистрации, сигнализации и дискретного управления. 
БАЗИС-21.2ЦУ (исп. ПАЗ + Регистратор + Регулятор) реализуют все вышеперечисленные функции семейства и решают задачи ПАЗ и сигнализации, циклического и дискретного управления, автоматического регулирования. 

БАЗИС-12

В условиях производства наряду с использованием многоканальных систем управления зачастую требуется решение небольших локальных задач. Для этих целей ЗАО «Экоресурс» разработано семейство компактных малоканальных (от 5 до 24 собственных входных и до 10 собственных выходных каналов) контроллеров БАЗИС-12 [5], которое предназначено для построения небольших систем ПАЗ и сигнализации, дискретного управления и автоматического регулирования. При необходимости контроллеры семейства могут наращивать количество входных и выходных каналов посредством преобразователей БАЗИС-61 и БАЗИС-62, а средства сигнализации – за счет блоков внешнего табло БВТ-12Б/24Б.

Семейство контроллеров БАЗИС-12 (примеры на рис. 2) имеет исполнения БАЗИС-12.Р, БАЗИС-12.РР, БАЗИС-12.УРС, БАЗИС-12.ЗР и БАЗИС-12.ЗРС. 
БАЗИС-12.Р (исп. Регулятор одноконтурный) применяется как компактный малоканальный одноконтурный регулятор с функциями каскадного регули­ро­вания, программного задания и цифровой регистрации.

Ris2.jpg

Рис. 2. Примеры контроллеров семейства БАЗИС-12:
а) БАЗИС-12.ЗР; б) БАЗИС-12.УРС

БАЗИС-12.РР (исп. Регулятор двухконтурный) используется в качестве малоканального регулирующего контроллера, позволяющего организовывать до двух токовых или до четырех ШИМ контуров регулирования, и поддерживающего функции каскадного регулирования, программного задания и управления реверсивными механизмами (МЭО, МЭМ и др.). Исполнение также поддерживает функцию цифровой регистрации. 
БАЗИС-12.УРС (исп. Регули­ро­вание + ПАЗ + Сигнализация) – компактный малоканальный регулирующий контроллер со встроенной панелью сигнализации и управления (светодиодные панели и кнопки управления) – реализует все перечисленные функции семейства БАЗИС-12.РР, а также функции управления агрегатами (запорно-регулирующими клапанами и др.).
БАЗИС-12.ЗР (исп. ПАЗ) применяется как компактный малоканальный контроллер, предназначенный для построения систем ПАЗ, регистрации, управления и сигнализации. 
БАЗИС-12.ЗРС (исп. ПАЗ + Сигнализация) – компактный малоканальный контроллер со встроенной панелью сигнализации и управления (светодиодные панели и кнопки управления) – дополнительно к функциям БАЗИС-12.ЗР
реализует функции управления агрегатами (отсечными клапанами, насосами, компрессорами и др.).

Ris3.jpg

Рис. 3. Контроллер БАЗИС-35

БАЗИС-35

Для создания или модернизации недорогих масштабируемых систем сигнализации, ПАЗ и дискретного управления с преимущественно дискретными сигналами, а также для замены устаревших громоздких релейных шкафов ЗАО «Экоресурс» разработало семейство контроллеров БАЗИС-35 [6].
Семейство (пример на рис. 3) имеет исполнения БАЗИС-35, БАЗИС-35.У, а также специальное исполнение для управления клапанами – БАЗИС-35.УК.

Многоканальные дискретные контроллеры БАЗИС-35 и БАЗИС-35.У имеют встроенные средства световой (светодиодные панели 20х10 мм) и звуковой (пьезоизлучатель) сигнализации и предназначены для построения систем ПАЗ и сигнализации. Контроллеры выполнены на одной аппаратной платформе и различаются только количеством входных, выходных модулей и светодиодных панелей, позволяют объединять в одном корпусе входные модули искробезо­пасного исполнения и исполнения без искрозащиты, а также позволяют наращивать количество входных и выходных модулей посредством преобразователей БАЗИС-61 и БАЗИС-62, причем дополнительные входные модули могут быть аналоговыми.

БАЗИС-35.УК – специальное исполнение контроллера, предназначенное для местного, дистанционного или автоматического управления клапанами различных типов (электропневматическими, соленоидными, электроприводными и пр.). Управление может осуществляться, помимо кнопок на передней панели, также через двухпозиционные входные каналы или посредством интерфейса RS-485 по собственному протоколу или по протоколу MODBUS.

Ris4.jpg

Рис. 4. Примеры преобразователей БАЗИС-61 и БАЗИС-62:
а) исп. БАЗИС-61 с электрическими каналами;
б) исп. БАЗИС-61 с электропневмопреобразованием; в) БАЗИС-62

БАЗИС-61 и БАЗИС-62

Данные преобразователи (примеры на рис. 4) предназначены для наращивания общего количества входных, пневматических выходных (БАЗИС-61) и выходных (БАЗИС-62) каналов базовых контроллеров серии, а также территориального распределения модулей системы (удаление до 1000 м). Связь с модулями осуществляется по двухпроводному цифровому каналу RS-485 при помощи шины расширения БАЗИС-ШР в цифровом виде, т. е. без потери точности преобразования. Модули поддерживают любые типы входных датчиков, в том числе пневматические, и могут выпускаться как в искробезопасных исполнениях, так и в исполнениях без искрозащиты.

pic5.jpg

Рис. 5. БВТ-24Б

БВТ-12Б/24Б

Блоки внешнего табло (пример на рис. 5) оснащаются собственными входными дискретными модулями и средствами сигнализации (светодиодные панели, пьезоизлучатель, релейный выход на сирену), и предназначены для организации световой и звуковой сигнализации как автономно, так и в сети контроллеров серии БАЗИС (по состоянию входных модулей подключенных контроллеров), в том числе могут выполнять функцию МАСТЕР.


Программное обеспечение

Для обеспечения полноценной работы контроллеров серии ­БАЗИС ЗАО «Экоресурс» разработало и бесплатно поставляет пользователям пакет компьютерных программ и утилит [4]. В этот пакет входят следующие программы: 
- программа конфигурирования устройств серии БАЗИС;
- программа чтения архивов устройств серии БАЗИС;
- ОРС-сервер;
- серия программ-эмуляторов контроллеров БАЗИС-21, а также некоторые другие.


Заключение

Почти пятнадцатилетняя история работы ЗАО «Экоресурс» на российском рынке промышленных контроллеров гарантирует надежность и высокий уровень изготовления продукции, высококачественную и стабильную техническую поддержку, а также обслуживание в течение всего срока эксплуатации контроллеров.
Для обеспечения всех заинтересованных лиц максимально полной информацией поддерживаются официальный сайт фирмы www.ecoresurs.ru и портал технической поддержки support.ecoresurs.ru.

Обладая, с одной стороны, современной импортной элементной базой, а с другой – сравнительно небольшой стоимостью и хорошим гарантийным и послегарантийным обслуживанием, контроллеры серии БАЗИС завоевали популярность и широко применяются на российских предприятиях различных отраслей промышленности.

Литература

1_Тучинский С.В., Андриянов И.Н. Обзор контроллеров серии БАЗИС // Автоматизация в промышленности. 2010. № 1.
2_Тучинский С.В., Андриянов И.Н. Промышленные контроллеры серии БАЗИС // Автоматизация и IT в энергетике. 2010. № 1.
3_Тучинский С.В., Андриянов И.Н. Искробезопасные контроллеры серии БАЗИС // Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика. 2010. № 1.
4_Тучинский С.В., Андриянов И.Н. Искробезопасные промышленные контроллеры серии БАЗИС // Промышленные АСУ и контроллеры. 2009. № 10.
5_Тучинский С.В., Андриянов И.Н. Семейство малоканальных контроллеров БАЗИС-12 // Промышленные АСУ и контроллеры. 2009. № 3.
6_Тучинский С.В., Андриянов И.Н. Контроллеры технологической сигнализации и противоаварийной защиты БАЗИС-35 // Автоматизация в промышленности. 2008. № 12.
7_Тучинский С.В., Андриянов И.Н. Промышленные контроллеры серии БАЗИС // Промышленные АСУ и контроллеры. 2008. № 5.


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 5(29)_2010

С.В. Тучинский, к.т.н., технический директор,
И.Н. Андриянов, к.т.н., начальник отдела документирования и тестирования,
И.В. Маслова, начальник отдела технической поддержки,
ЗАО «Экоресурс», г. Воронеж,
тел.: (4732) 72-78-20,
e-mail: serg@ecoresurs.ru