SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Контроллеры цифровых датчиков температуры

В статье рассматривается новая разработка компании портативный контроллер цифровых датчиков ПКЦД-1/16 и его дальнейшее развитие ПКЦД-1/100. Приведены основные технические характеристики приборов.

ОАО «Научно-производственное предприятие «Эталон», г. Омск

Эталон.gif


Для измерения физических величин существует множество способов и методов. Одни получили широкое распространение, другие применяются только в научных лабораториях. На производстве новые методы и средства измерений зачастую внедряются медленно и с недоверием, так как требуют замены существующего оборудования, переобучения персонала и т.п. Мы, как разработчики измерительного оборудования, заинтересованы в продвижении новых, более надежных и простых в эксплуатации приборов, которые могут применяться не только в лабораториях, но и в условиях промышленного производства.

Длительное время нашим предприятием выпускаются разнообразные аналоговые измерительные преобразователи температуры и измерительные приборы, осуществляющие преобразование аналоговых сигналов в температуру. Новым направлением стало освоение цифровых измерительных преобразователей, преобразующих измеряемую величину в цифровой код, который по линии связи может передаваться к считывающему прибору.


pic1.jpg

Рис. 1. Сервисное программное обеспечение Viper


pic2.jpg

Рис. 2. Экспорт данных в формат Excel


Разработанный нами портативный контроллер цифровых датчиков ПКЦД-1/16 способен считывать и сохранять результаты измерений с цифровых датчиков температуры, которые, в свою очередь, могут быть объединены в сеть посредством трехпроводного кабеля. Прибор может работать с сетями длиной до 25 метров, объединяющих до 16 датчиков. В результате применения сетевых технологий не нужно протягивать соединительные провода к каждому датчику, как в случае с аналоговыми измерительными преобразователями. Прибор может идентифицировать каждый цифровой датчик, расстояние до него, а также дает возможность осуществлять калибровку цифровых датчиков на стандартном оборудовании, применяющемся для аналоговых измерительных преобразователей.

Для проведения измерений ПКЦД-1/16 подключается к трехпроводной линии связи, подает питание на датчики, сканирует сеть и определяет ее конфигурацию. Затем переходит в режим считывания показаний датчиков. Если линия связи повреждена и считать показания датчиков невозможно, выводится диагностическое сообщение о наиболее вероятной причине сбоя. Далее контроллер опрашивает датчики с интервалом от 3 до 60 секунд и выводит результаты измерения на дисплей. Вмешательства пользователя при этом не требуется. Пользователь при необходимости также может сохранить результаты во внутренней энергонезависимой памяти контроллера для последующей обработки. При подключении к ПК строятся температурные графики в режиме реального времени (рис. 1), выводятся ранее сохраненные результаты в виде таблиц. Для оформления отчетов возможен экспорт данных в Excel (рис. 2).

Технические характеристики:

pic3.jpg

Дальнейшим развитием систем контроля сетей цифровых датчиков стал портативный контроллер цифровых датчиков ПКЦД-1/100 (рис. 3). По функциям, назначению и области применения прибор аналогичен ПКЦД-1/16, но имеет ряд преимуществ и усовершенствований. Встроенные алгоритмы компенсации емкости линии связи позволяют устойчиво считывать измерения с датчиков на расстоянии 100 и более метров при емкости линии до 15 000 пФ. Контроллер поддерживает от 1 до 100 датчиков в сети с интервалом опроса от 3 секунд до 10 минут. Связь с ПК возможно осуществлять как через COM-порт, так и посредством USB, при подключении к USB контроллер может работать без элемента питания. Часы реального времени и расширенный объем энергонезависимой памяти позволяют формировать более полные протоколы измерений.

Технические характеристики:

pic4.jpg

Разрабатывается компактный измеритель параметров окружающей среды, который с помощью цифровых датчиков измеряет температуру воздуха, относительную влажность, точку росы и атмосферное давление. Датчики по запросу микроконтроллера выдают числовое значение измеряемого параметра и отключаются до следующего опроса. В приборе также имеются часы реального времени. На базе этого прибора возможно создание информационных табло, логгеров для контроля параметров среды при транспортировке грузов, регистраторов для отслеживания условий хранения на складах, системах кондиционирования и вентиляции воздуха. Применение цифровых датчиков позволяет уменьшить число электронных компонентов на печатной плате, повысить помехозащищенность и снизить энергопотребление и в конечном итоге удешевить разработку и эксплуатацию приборов.


pic5.jpg

Рис. 3. Портативный контроллер цифровых датчиков ПКЦД-1/100


В заключение отметим, что методы, рассмотренные выше, известны и уже достаточно широко применяются на практике. В цифровом виде можно получать информацию от датчиков влажности, давления, силы, температуры и многих других физических величин. Своей задачей мы считаем внедрение этих методов в разрабатываемое нами измерительное оборудование. Надеемся, что заслужим положительное мнение специалистов о наших приборах, как о простых в эксплуатации, точных и надежных.


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 4(28)_2010

А.Ю. Неделько, ведущий инженер,
ОАО «Научно-производственное предприятие «Эталон», г. Омск,
тел.: (3812) 36-79-18, 
e-mail: fgup@omsketalon.ru