SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Использование ПЛК+HMI Unitronics для формирования автоматической работы станков по перемотке пленки, бумаги, фольги

В статье перечислены достоинства панелей Unitronics Vision 350 и Vision 570, которые совмещают в себе функции ПЛК и HMI-устройства. Показано, что с помощью этих многофункциональных контроллеров производителям станков для перемотки упаковочного материала удалось улучшить характеристики своих изделий.

АО «Клинкманн СПб», г. Санкт-Петербург

Unitronics.jpg

Иной раз мы сами не подозреваем, насколько успешные разработчики и производители трудятся в России. Одна из таких компаний, ООО «КЛАСС-ИНЖИНИРИНГ», разрабатывает и производит в пригороде Санкт-Петербурга станки для упаковки. Узкая специализация ООО «КЛАСС-ИНЖИНИРИНГ» – оборудование для перемотки и разрезки различных рулонных материалов, для печати логотипов на адгезивных материалах, а также для производства картонной шпули. Удивительно, но 35 человек, составляющих штат компании, производят самые высокопродуктивные и высокоскоростные во всем мире перемотчики стретч-пленки, отмеченные сертификатом соответствия Европейского союза. На станках компании «КЛАСС-ИНЖИНИРИНГ» сегодня перематывается 12,5 % мирового стретча!

Для столь впечатляющей продуктивности требуются самые инновационные, передовые разработки, поэтому для своих решений (среди которых не только машины для упаковки, но и АСУ ТП) компания использует оборудование и программное обеспечение таких известных брендов, как Camozzi, Siemens, Omron, SICK, SKF, SEW-Eurodrive, LG, SMC, ContiTech, UNITRONICS и др.

В статье мы рассмотрим одно из последних решений ООО «КЛАСС-ИНЖИНИРИНГ», где было использовано оборудование Unitronics, OEM-производителя, единственным официальным дистрибьютором которого на территории России является компания «Клинкманн СПб».


Серия установок PSF

На станках для перемотки стретч-пленки серии PSF были применены панели Unitronics, объединяющие в себе функции ПЛК и устройства для формирования человеко-машинного интерфейса, с модулями ввода/вывода для контроля датчиков и управления частотными преобразователями, сервоприводами и клапанами пневмораспределителей. Зачем понадобилась именно такая функциональность? Сначала охарактеризуем установки, входящие в серию PSF (рис. 1).

Ris_1.png

Рис. 1. Станок для перемотки упаковочного материала

PSF‑011М предназначен для перемотки стретч-пленки с джамбо-рулона* на ручные и машинные рулоны с заданной длиной или массой намотки (в комплектации с устройством).

PSF LIGHT 130 служит для перемотки стретч-пленки с джамбо-рулона на ручные рулоны с заданной длиной или массой намотки. Надежность и скоростные характеристики PSF LIGHT 130 позволяют встраивать его в сложные производственные процессы с автоматизированными линиями по выпуску стретч-пленки или организовывать отдельные производственные участки по перемотке.

PSF PRE-STRETCH 250 предназначен для перемотки стретч-пленки с регулируемым предрастяжением от 0 до 400 %. Во время перемотки с джамбо-рулона на ручные и машинные рулоны стретч-пленка растягивается, поэтому ее требуется гораздо меньше в сравнении со стандартной пленкой для обмотки паллет**, что позволяет значительно сократить расходы производства.

Как видим, одной из характеристик станков-перемотчиков является возможность растягивать стретч-пленку в целях ее экономии. В качестве счетчика длины стретч-пленки (и других материалов) раньше использовался индуктивный датчик, однако из-за большой частоты на быстром входе контроллера счетчик считал лишнее. Контроллеры Unitronics позволили реализовать подсчет метража наматываемого материала на основе встроенных быстрых счетчиков. И это далеко не единственное преимущество, которое ПЛК Unitronics обеспечили заказчикам. Рассмотрим подробнее возможности данного оборудования.


Контроллеры Unitronics: применение, функциональность, преимущества

Сегодня в станках-перемотчиках серии PSF используются контроллеры Unitronics Vision 350 и Vision 570. Эти устройства обладают функциональностью, которая значительно упрощает эксплуатацию машины и повышает производительность труда.

Так, компактный ПЛК Unitronics Vision 350 имеет сенсорный цветной экран с диагональю 3,5 дюйма и выполняет широкий спектр функций: обеспечивает визуализацию процессов с помощью 1024 изображений, позволяет просматривать графики и тренды на дисплее, поддерживает цветную кодировку, выполняет самодиагностику (мониторинг связи и памяти), благодаря чему устройству не требуется ПК, выполняет ПИД-регулирование и др. Контроллер поддерживает до 512 каналов ввода/вывода через встроенные модули и модули расширения. Коммуникационные опции включают TCP/IP Ethernet, GSM/СМС, протоколы Modbus и CANopen, а также удаленный доступ для управления, получения данных и загрузки программ. ПЛК Unitronics Vision 570 обладает схожей функциональностью, только с еще более выраженными в количественном отношении характеристиками.

Всё это наделяет ПЛК Unitronics целым рядом как технических, так и коммерческих преимуществ, одно из главных заключается в том, что контроллер и панель ввода/вывода информации совмещены в едином устройстве. Это значительно экономит как средства, так и место на рабочей панели, что важно для конечного пользователя.

При своей компактности панели Unitronics – это высокопроизводительные ПЛК с большим числом встроенных входов/выходов, к которым можно подключать счетчики, датчики и другие устройства. Они поддерживают работу с CAN-шиной, а в случае нехватки входов/выходов к ним можно подключить модули расширения, в том числе удаленные от самого контроллера. Общее число входов/выходов может достигать 512 (у ПЛК Vision 350) или 1000 (у ПЛК Vision 570).

Еще одно преимущество – удобное программное обеспечение для программирования как самого контроллера, так и его панели визуализации. Работа ведется непосредственно с экрана ПЛК, компьютер для настройки не требуется. Впрочем, при необходимости можно реализовать удаленный доступ и работать с ПЛК дистанционно – аппаратно устройство обладает всеми необходимыми функциями для создания дистанционной работы и поддерживает большое количество протоколов. Также огромным плюсом является возможность кастомизации, то есть тонкой настройки контроллера под нужды производства. Отдельное преимущество – простота монтажа. ПЛК Unitronics монтируются в панель станка заподлицо, при этом экономится место на пульте управления.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Станок с панелью Unitronics

Производитель Unitronics сумел создать устройство «все в одном», обладающее широкой функциональностью, но при этом крайне простое, интуитивно понятное и недорогое. С помощью панелей Unitronics производителям станков удалось улучшить характеристики собственной продукции.
______________________________
* От англ. jumbo roll, дословно – «огромный рулон».
** Паллета – поддон из дерева или пластмассы для перемещения товаров.

Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 1(73)_2018

АО «Клинкманн СПб», г. Санкт-Петербург,
официальный дистрибьютор Unitronics в России,
тел.: +7 (812) 327-3752,
e‑mail: klinkmann@klinkmann.spb.ru,
сайт: www.klinkmann.ru