SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Универсальный модуль ввода/вывода АГАВА МВВ‑40 для ПЛК и панелей оператора или внешний модуль ввода/вывода

В статье рассмотрены характеристики модуля ввода/вывода АГАВА МВВ‑40 производства компании КБ «АГАВА». Данный прибор отличается универсальностью и совместим с любыми ПЛК, панелями операторов и компьютерами, поддерживающими протоколы MODBUS RTU и TCP-IP. МВВ‑40 имеет субмодульную архитектуру, благодаря которой может обладать разным набором интерфейсов, входов и выходов, это позволяет использовать его для решения широкого круга задач автоматизации.

ООО КБ «АГАВА», г. Екатеринбург

agava_logo.gif

ОТ РЕДАКЦИИ: «Чувствую себя, как канат над бездной». Если бы это выражение, занятое у Заратустры, можно было спроецировать на нашу промышленность, то сторонами, разделенными бездной, можно было бы смело назвать богатую функциональность и доступность. Конечно, создавать системы автоматизации хочется с мировыми признанными лидерами и их, безусловно, отточенными, но и настолько же безусловно дорогими решениями, пусть даже, как мы уже не раз писали, эти решения могут не подойти для российской действительности (хотя такое случается достаточно редко). Однако системы можно строить и с помощью менее раскрученного, но значительно более доступного в финансовом плане отечественного оборудования. 
Мы вовсе не призываем вас, читатель, жертвовать качеством ради доступности. Надо отдать должное нашим производителям: благодаря непростым, но, как сейчас уже можно утверждать, полезным годам кризисной ситуации в экономике они смогли не только заполнить рынок своей продукцией, но и поднять ее качество до такого уровня, что, если скрыть шильд, найти отличия от известных брендовых изделий будет не так просто. Можно сказать даже больше: некоторые производители настолько вошли во вкус, что смогли задать определенный тренд, если не мировой, то российский уж точно, по исполнению, дизайну своей продукции, а также по продуманности ее функциональности. Их изделия не перегружены избыточными, а порой и вредными функциями, но при этом присутствуют все самые важные и значимые для инженеров параметры.
Мы очень рады, что можем наконец сказать об этом. Мы пишем о промышленных решениях уже около 15 лет, и в последние три-четыре года наблюдаем разительные и стремительные перемены в сторону улучшения качества отечественных изделий.
Как раз таким изделиям мы хотели бы посвятить статью. Она будет логическим продолжением материала, опубликованного в прошлом номере журнала.

АГАВА МВВ-40

О модуле ввода/вывода АГАВА МВВ‑40 мы лишь вскользь упоминали в предыдущем выпуске журнала, когда рассказывали об универсальном контроллере АГАВА ПЛК-40*. А между тем это устройство заслуживает более пристального внимания. Если для реализации проекта не хватает входов/выходов, встроенных непосредственно в контроллер, выручает внешний модуль ввода/вывода АГАВА МВВ‑40, позволяющий не только значительно увеличить количество входов/выходов, но и благодаря большой номенклатуре субмодулей удовлетворить потребности почти любых проектов (рис. 1). В номенклатуру входят семь субмодулей аналоговых и дискретных входов/выходов различного исполнения. Универсальность вообще можно назвать главной идеологией продуктов КБ «АГАВА», и выбор именно такой идеологии неудивителен: приборы, способные без особых затрат и сложностей интегрироваться с оборудованием самых разных производителей, внедряться в разнообразные системы, а подчас и заменять собой более дорогие изделия, сегодня в высшей степени востребованы. Модуль МВВ‑40 совместим не только с ПЛК‑40 или другими изделиями КБ «АГАВА» (ПЛК ­АГАВА серии 6432, панелями оператора ПО‑40), но и с контроллерами и панелями оператора, персональными или промышленными компьютерами любых других производителей. Главное условие – поддержка протоколов обмена информацией MODBUS RTU и TCP-IP.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Автоматизация работы аквапарка с помощью решений КБ «АГАВА»

В модуль АГАВА МВВ‑40 можно установить до шести многоканальных субмодулей. Учитывая, что количество и тип интерфейсов, входов и выходов, которыми будет оснащен МВВ, заказчики могут выбрать по своему усмотрению, такого количества субмодулей должно хватить для решения большинства задач автоматизации. У себя на сайте компания организовала сервис, который позволяет инженерам быстро выбрать нужную номенклатуру изделий. Порой такая возможность не только является решающим фактором при выборе, но и исключает ошибку при автоматизации. Для заказа субмодулей служит расположенное на сайте КБ «АГАВА» приложение «Конфигуратор аппаратных средств АГАВА МВВ‑40».

Краткое описание субмодулей приведено в табл. 1.

Таблица 1. Субмодули, которые могут входить в состав модуля ввода/вывода АГАВА МВВ‑40

Tab_1.jpg

Модуль ММВ‑40 может осуществлять ввод и вывод дискретных и аналоговых сигналов в сетях промышленного назначения, для работы в которых он оборудован интерфейсами RS‑485 или Ethernet. С их помощью модуль подключается к ведущему устройству в сети, являясь соответственно ведомым устройством. Для поддержки MODBUS-RTU производятся приборы с разъемами RS‑485, для MODBUS-TCP/IP – с разъемом Ethernet. Количество и тип подключенных интерфейсов указаны в названии базового блока, который выпускается в трех модификациях:
- МВВ‑40.1 (с одним интерфейсом RS‑485);
- МВВ‑40.2 (с двумя интерфейсами RS‑485);
- МВВ‑40.3 (с одним интерфейсом Ethernet).

Как уже говорилось, в корпус МВВ‑40 устанавливается до шести субмодулей, благодаря чему достигается большое разнообразие конфигураций, увеличивающих число входов/выходов в самых разных случаях. Приведем лишь несколько примеров конфигурации АГАВА МВВ‑40:
АГАВА МВВ‑40.1 имеет 1 интерфейс RS‑485, 4 дискретных входа, 2 дискретных выхода типа «симистор»;
АГАВА МВВ‑40.2 включает 2 интерфейса RS‑485, 6 аналоговых входов, 2 аналоговых выхода;
АГАВА МВВ‑40.3 включает 1 интерфейс Ethernet, 2 аналоговых входа, 2 аналоговых выхода, 4 дискретных входа, 2 дискретных выхода типа «реле».


Конструктивные особенности МВВ‑40

Главная часть модуля – базовый блок, который имеет пластмассовый корпус с креплением для DIN-рейки (рис. 2). С правой и левой стороны МВВ расположены специальные ручки, с помощью которых прибор устанавливается на DIN-рейку. Внутри базового блока находится материнская плата с разъемами для подключения цепей питания и последовательных интерфейсов RS‑485 и Ethernet.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Базовый блок модуля МВВ‑40: задняя и боковая часть корпуса

Подключение всех внешних связей осуществляется через разъемные соединения, расположенные на передней и задней сторонах МВВ. Открывать корпус для подключения внешних цепей не требуется, но для установки субмодулей с входами/выходами необходимо снять переднюю крышку прибора. Под ней, на лицевой стороне прибора, расположены специальные разъемы для установки субмодулей ввода/вывода в слоты.

Технические характеристики модуля МВВ‑40 приведены в табл. 2.

Таблица 2. Технические характеристики модуля ММВ‑40

Tab_2.jpg


Настройка параметров МВВ

Первоначальную настройку параметров базового блока и субмодулей выполняет предприятие-изготовитель по заданию проектировщика или в соответствии с заказом покупателя. В дальнейшем при необходимости пользователь может самостоятельно настроить модуль с помощью программы «Утилита настройки МВВ» (рис. 3), которую можно скачать с сайта компании. Русскоязычный интерфейс данного ПО предельно понятен и отдаленно напоминает привычный компьютерному пользователю вордовский документ. Алгоритм работы с программой изложен на сайте КБ «АГАВА» и также не представляет особой сложности для пользователя.

Ris_3_small.jpg

Рис. 3. Настройка модуля с помощью программы «Утилита настройки МВВ» (увеличить изображение)

В заключение отметим, что главным конкурентным преимуществом МВВ‑40 можно назвать его максимальную ориентированность на покупателя. Это ценное качество достигается благодаря универсальности прибора, возможности выбирать его характеристики, а также благодаря простоте в эксплуатации и демократичной цене. Уникальность замысла и хорошо продуманное исполнение делают продукцию КБ «АГАВА» фактически недосягаемой для ближайших конкурентов по соотношению цены, качества и скорости интеграции. Ведь получить решение от одного производителя, которое полностью отлажено на заводе и нуждается в минимальной отладке на объекте – мечта многих заказчиков. Нельзя сказать, что подобных предложений нет на рынке, но у большинства из них отсутствует одно важное достоинство: адекватная цена.
______________________________
* ПЛК‑40 от КБ «АГАВА» – всё в одном // ИСУП. 2017. № 5.

Вместо послесловия. Интервью с Олегом Владимировичем Полтавцевым, коммерческим директором ООО КБ «АГАВА»


ИСУП: В каких сферах контроллер ПЛК-40 наиболее востребован?
О. В. Полтавцев: Области применения АГАВА ПЛК-40 – от самых простых объектов автоматизации, например насосных станций или индивидуальных теплопунктов в ЖКХ, до сложных распределенных SCADA и управляющих систем в газонефтедобыче, теплоэнергетике, в химической промышленности и т. д.

ИСУП: Можно ли сказать, что набор субмодулей позволяет закрывать большинство задач, стоящих перед интегратором?
О. В. Полтавцев: Большинство задач закрывали и другие ПЛК и модули ввода/вывода. Важно другое. Мы дали пользователю уникальный инструмент: возможность подбора конфигурации (количество и тип входов/выходов и интерфейсов) под решение конкретной задачи в сфере автоматизации. Таким образом, оптимизируется стоимость оборудования.

ИСУП: В каких случаях пользователю может понадобиться перенастроить модуль ММВ‑40 с помощью специальной программы? Пожалуйста, приведите пару примеров.
О. В. Полтавцев: Утилита настройки МВВ‑40 используется при первичной настройке прибора, при изменении количества или типов установленных субмодулей, а также при изменении типа подключаемого к МВВ‑40 датчика или другого прибора.

ИСУП: Практически у всей вашей продукции достаточно интересный, современный дизайн. Над дизайном работают ваши специалисты или все-таки привлекаете сторонние фирмы?
О. В. Полтавцев: Внешнему виду собственной продукции мы уделяем достаточно большое внимание. Стараемся делать приборы внешне презентабельными и современными. Все-таки встречают по одежке. Пока обходимся собственными силами, но в дальнейшем не исключен вариант с привлечением специализированных организаций.

ИСУП: Если не секрет, над чем работаете и планируете начать работу в ближайшее время?
О. В. Полтавцев: В настоящее время работаем над расширением линейки программируемых контроллеров и модернизируем серийно выпускаемые приборы. Думаю, уже в ближайшее время мы представим вашему вниманию очередные новинки.

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 6(72)_2017

ООО КБ «АГАВА», г. Екатеринбург,
тел.: +7 (343) 262‑9276,
e‑mail: zakaz@kb-agava.ru,
сайт: kb-agava.ru
Беседовал С.В. Бодрышев, 
главный редактор журнала «ИСУП»


КОНТРОЛЛЕРЫ ВТР ДЛЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
Для управления системами отопления, горячего водоснабжения, подпитки, повысительными насосами
www.vogez.by