SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Экосистема ОВЕН: новое предложение на рынке программируемых контроллеров

Компания ОВЕН представляет экосистему, которая включает программируемые контроллеры, модули ввода/вывода, блоки питания, облачный сервис OwenCloud и шлюзы для доступа к облачному сервису. В статье подробно рассматриваются составные части данной системы.


OWEN.png

Компания ОВЕН, г. Москва

Отрасль промышленной автоматизации вплотную подошла к необходимости революционных перемен, когда использование интернета вещей и создание открытых экосистем исключительно важны для повышения производительности. В экосистеме все элементы работают сообща для обеспечения высокой эффективности рабочих процессов. Если в бизнес-среде экосистему формируют люди, технологии и информация, то экосистема в автоматизации представляет собой семейство продуктов, которое объединяет оборудование, программное обеспечение, различные инструменты и услуги.

Контроллер ОВЕН ПЛК210 и его возможности

Одной из основных составляющих экосистемы ОВЕН станет контроллер ПЛК210 (рис. 1), который будет представлен в середине 2018 года. По сравнению с предшественниками контроллер обладает расширенными коммуникационными возможностями: к четырем Ethernet-портам на его борту можно подключить различные периферийные устройства – модули ввода/вывода, панели оператора, модемы. Для подключения приборов с интерфейсом RS‑485 у контроллера имеются два последовательных порта. ПЛК210 поддерживает сервис OwenCloud – решение «из коробки». Две среды программирования – CODESYS V3 и MasterSCADA 4D – позволят клиенту самому выбрать удобный вариант исполнения.

Увеличена отказоустойчивость устройства: в разработке применены решения по дублированию питания, а также технология CODESYS Redundancy. Дополнительным способом повышения отказоустойчивости станет кольцевая топология при работе с модулями ввода/вывода линейки Мх210. Возрастающие день ото дня требования к скорости и надежности работы механизмов приходится учитывать при разработке электронных устройств. В ПЛК210 реализованы как быстрые входы на борту самого контроллера, так и поддержка индустриальных протоколов POWERLINK и EtherCAT.

Контроллер рассчитан на работу в широком диапазоне температур (от –40 до +55 °C), что значительно расширяет географию его применения и позволяет упростить эксплуатацию оборудования в регионах с суровыми климатическими условиями.


Ris_1.png

Рис. 1. Контроллер ОВЕН ПЛК210


Модули удаленного ввода/вывода с Ethernet ОВЕН Мх210

В конце 2017 – начале 2018 года компания представит линейку модулей удаленного ввода/вывода с Ethernet ОВЕН Мх210 (рис. 2). Это будут модификации с дискретными или аналоговыми входами/выходами (DI, DO, AI, AO), а также комбинированные устройства с различным набором входов/выходов. Использование интерфейса Ethernet (Daisy Chain) в модулях ввода/вывода дает ряд преимуществ, таких как высокая скорость опроса, поддержка протокола Modbus, вариативная топология сети и удобная интеграция с существующими сетями.

Модули обладают небольшим объемом встроенной памяти и могут вести архив важных измеренных значений. При каких-либо проблемах с линией Ethernet реализуется непрерывное измерение и сохранение данных. Во время сбоя данные пишутся во внутреннюю память и позже дополняют недостающую информацию в SCADA или облачном сервисе.

В модулях применена технология Ethernet-bypass. Данные из одного порта устройства будут переданы во второй порт даже при снятом с модуля питании. Пользователю нет необходимости применять преобразователи для подключения к ПК, как это было с модулями RS‑485. Теперь конфигурирование ведется либо по Ethernet, либо по USB. Переход на Ethernet позволил конфигурировать модули группой. И, что немаловажно, теперь можно обращаться к изделию с нескольких мастеров (ПЛК, панель, SCADA).


Ris_2.png

Рис. 2. Модуль ввода/вывода ОВЕН Мх210


Блоки питания ОВЕН БП60К и БП120К

Еще одним компонентом экосистемы станут блоки питания для программируемых устройств ОВЕН на 60 и 120 Вт (рис. 3). Это будет старшая модель блоков питания ОВЕН, обладающая интерфейсом, который позволит считывать параметры как входной сети, так и потребления нагрузки. Блоки питания будут иметь широкий диапазон рабочих температур: от –40 до +55 °C.


Ris_3.png

Рис. 3. Блок питания ОВЕН БП60К


Облачный сервис OwenCloud

Связующим звеном экосистемы является облачный сервис OwenCloud. Он объединяет все элементы, обеспечивая внутренние и внешние связи. Облако реализует задачи сбора, хранения и консолидации данных как для приборов с жесткой логикой, так и для программируемых контроллеров. OwenCloud позволяет осуществлять контроль, мониторинг, настройку, уведомление об авариях, передачу данных через OPC-сервер, обеспечивать различные варианты отображения данных (исторические таблицы, графики), а также отображение устройств на карте.

Для работы с OwenCloud не требуется специальной квалификации и особых знаний. Веб-интерфейс сервиса удобен и интуитивно понятен. Сервис позволяет настроить пользователям разные уровни доступа. Веб-интерфейс сервиса адаптируется к экранам разных размеров, благодаря чему с ним можно работать со стационарных ПК, ноутбуков или мобильных устройств. Для дополнительного удобства разрабатывается приложение под платформу Android.

Шлюзы для подключения приборов к OwenCloud

К сервису OwenCloud могут быть подключены любые устройства ОВЕН, оснащенные интерфейсами Ethernet и RS‑485 (протоколы ОВЕН и Modbus RTU/ASCII). Подключение к OwenCloud приборов с Ethernet осуществляется напрямую. Так, все  контроллеры ОВЕН ПЛК подключаются к OwenCloud без дополнительных переходных устройств, передача данных осуществляется по протоколу Modbus TCP. Для приборов с RS-485 разработаны три шлюза, имеющих разные выходные интерфейсы.

Шлюз ПМ210 со встроенным GSM-модулем позволяет соединить с OwenCloud приборы, находящиеся на удаленных объектах, где отсутствует проводной интернет. Для этого достаточно установить в ПМ210 сим-карту оператора сотовой связи.

Шлюз ПЕ210 позволяет передавать данные от приборов ОВЕН в облачный сервис по интерфейсу Ethernet при наличии в нем выхода в интернет.
Шлюз ПВ210 оснащен модулем Wi-Fi и может соединяться с «облаком» по беспроводной сети Wi-Fi.

Все эти шлюзы не требуют сложной настройки, не нуждаются в статическом IP-адресе, то есть могут работать из так называемой «серой» сети. В настоящее время сетевой шлюз ОВЕН ПМ210 доступен для бета-тестирования. Протестировать можно и работу сервиса OwenCloud: ссылки для доступа размещены на сайте owen.ru.

OwenCloud активно развивается, и в будущем пользователи получат дополнительные функции:

  • удаленное управление объектом;
  • удаленное конфигурирование приборов;
  • хранение резервных конфигураций устройств;
  • мобильный клиент (iOS/And­roid);
  • обновление встроенного ПО.

Таким образом, совокупность устройств, сервисов и технологий, предлагаемых компанией ОВЕН как единая экосистема, позволит поднять решение задач по автоматизации технологических процессов на качественно новый уровень.


Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 4(70)_2017

К. К. Валюнин, руководитель ассортиментного направления 
«Свободно программируемые 
устройства»,
компания ОВЕН, г. Москва,
тел.: +7 (495) 641-1156,
e‑mail: sales@owen.ru,
сайт: owen.ru