SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

«Трансформер-SL» – приборно-программный комплекс для автоматизации объектов теплоэнергетики

Решение для автоматизации техпроцессов, описанное в статье, совершенствуется на протяжении многих лет и с успехом служит на центральных тепловых пунктах, в котельных, различных системах вентиляции, а также на других объектах теплоэнергетики. В статье перечислены все модули приборно-программного комплекса «Трансформер-SL», рассказано об их назначении и функциональности.

ООО «Электротехническая компания – Приборы Автоматики», г. Москва

ETK_Pribor.png

Курс доллара и общая неразбериха в 1994 году вполне позволяли покупать относительно качественное и недорогое на тот момент оборудование для автоматизации объектов теплоэнергетики. Да и вообще, в те годы было не принято конкурировать с западными брендами, а тем более начинать с этого свою деятельность. Но всегда бывают исключения.

Именно в далеком и неспокойном 1994 году предприятие «Электротехническая компания – Приборы Автоматики» разработало, изготовило и (самое важное) ввело в эксплуатацию первые отечественные контроллеры автоматики для управления оборудованием тепловых пунктов. Изделия назывались «Мастер» и «Трансформер».

Линейки этих устройств развиваются компанией и сейчас. За плечами тысячи инсталляций, опыт работы с государственными структурами (в том числе задачи, выполненные по поручению правительства Москвы), участие в различных проектах Московской объединенной энергетической компании.

В настоящее время предприятие не только активно развивает свое оборудование, выпуская новинки, но и создает своего рода экосистему, в которой потребитель продукции обеспечен всем необходимым.

В статье мы расскажем об одном из комплексных решений, бренд которого идет из далеких девяностых.


«Трансформер-SL»

Когда-то все началось с «Трансформера» – контроллера автоматики для управления оборудованием тепловых пунктов. Сегодня на базе одноименного контроллера создан уже целый приборно-программный комплекс Трансформер-SL (рис. 1), предназначенный для автоматизации техпроцессов на центральных тепловых пунктах, в котельных, различных системах вентиляции, а также на других объектах теплоэнергетики. Комплекс «Трансформер-SL» регулирует технические процессы на центральных тепловых пунктах, измеряет параметры систем тепло- и водоснабжения и осуществляет их индикацию. Кроме того, с помощью «Трансформера-SL» организуется регистрация, технологический учет, телеметрический контроль и сбор данных по информационным сетям.

Ris_1.png

Рис. 1. Микропроцессорный программный комплекс «Трансформер-SL»

«Трансформер-SL» с успехом служит на предприятиях тепловых сетей, в тепловых пунктах жилых, общественных и производственных зданий, в центральных тепловых пунктах и тепловых сетях объектов бытового назначения. Могут на данном устройстве работать и отдельные нагревательные бытовые приборы.

Руководствуясь показаниями датчиков, «Трансформер-SL» управляет оборудованием и позволяет автоматизировать следующие технологические процессы:
- управление насосами холодного и горячего водоснабжения;
- управление циркуляционными насосами отопления;
- управление насосами подпитки отопления;
- управление системой дренажа;
- управление регулятором температуры горячего водоснабжения или системы отопления;
- управление регулятором температуры и насосами зависимой системы отопления;
- управление регулятором перепада давления;
- контроль несанкционированного входа в здание теплового пункта.

Вывод информации организуется через интерфейсы RS‑232, Ethernet или USB. Опционально к прибору можно организовать доступ по протоколам HTTPS, FTP, VPN, Syslog и Telnet.

«Трансформер-SL» поставляется заказчику уже запрограммированным для решения конкретных задач. Для этого специалисты предприятия-изготовителя или его официального дилера должны выполнить конфигурирование прибора. «Трансформер-SL» работает на операционной системе Linux. Система управления на его базе реализована по принципу клиент – сервер с помощью специализированного протокола ТРФ.

Прибор интегрируется с различными АСУ ТП с помощью ОРС-сервера «Элтеко». Программное обеспечение прибора, помимо решения задач автоматизации технологических процессов, обладает функцией передачи данных в диспетчерский пункт по различным каналам связи.


Модули приборно-программного комплекса

«Трансформер-SL» имеет модульную конструкцию: он состоит из вычислительного модуля, который дополняется другими модулями, обеспечивающими функциональность, необходимую в конкретном решении. Все модули представляют собой микропроцессорные устройства, обмен данными между которыми осуществляется по RS‑485.

Кратко охарактеризуем устройства, входящие в набор модулей «Трансформера-SL».

Модули МВ и МВ МСС. Это две модификации вычислительного модуля «Трансформера-SL». Вычислительный модуль предназначен для управления, сбора, передачи и обработки информации в системе автоматизации. Он обеспечивает информационный обмен с приборами и устройствами, оборудованными стандартными промышленными интерфейсами RS‑232, RS‑485, Ethernet и USB. Также может быть использован для подключения к автоматизированным диспетчерским системам контроля и автоматизированным измерительным системам (АИС). Вторая из модификаций базового модуля, МВ МСС (рис. 2), дополнительно оборудована встроенным GSM-модемом для приема и передачи данных с использованием сотовой связи.

Ris_2.png

Рис. 2. Процессорный модуль МВ МСС

Модули управления Р3, МП4 и МП2Р предназначены для формирования управляющего воздействия на исполнительные механизмы (регулирующие клапаны, задвижки, двигатели, ТЭН, магнитные пускатели и др.). Руководствуются сигналами, поступающими от других модулей по RS‑485.

Модули входов А8-0, Д8-0, А5-01 служат для измерения унифицированных сигналов тока 4–20 мА, поступающих от аналоговых датчиков технологических параметров (температуры, давления и пр.), а также для контроля состояния дискретных датчиков типа «сухой контакт». Измеренные сигналы преобразуются в цифровую форму и передаются по интерфейсу RS‑485.

Модули АА0-4 и АV0-4 формируют аналоговые сигналы для управления исполнительными механизмами.

Модули дискретных выходов Д0-8DC, Д0-8АС формируют дискретные сигналы для управления исполнительными механизмами (регулирующими клапанами, задвижками, двигателями, магнитными пускателями и др.).

Модуль КСИ2 предназначен для постоянного контроля состояния пенополиуретановой изоляции трубопроводов и позволяет осуществлять мониторинг сопротивления изоляции и целостности сигнальных проводников системы оперативного дистанционного контроля трубопроводов. Модуль контролирует влажность тепловой изоляции, изменение которой может быть вызвано либо проникновением воды через поврежденную полиэтиленовую защитную оболочку, либо утечкой из трубопровода.

Модуль МКУ служит для контроля уровня электропроводных жидкостей в открытых и закрытых резервуарах. Информацию датчик передает в вычислительный модуль по шине.

Модуль ББП24 обеспечивает питание прибора напряжением сети 24 В при его наличии и быстрое переключение на резервную схему питания (аккумуляторная батарея) при его пропадании или выходе его параметров за допустимые пределы. Аккумуляторная батарея автоматически подзаряжается при работе прибора от сети 24 В.

Модуль-конвертер КВ RS485 служит для преобразования сигналов, передаваемых посредством интерфейса RS‑232, в дифференциальные сигналы интерфейса RS‑485.

Модуль-адаптер АД RS422 предназначен для преобразования сигналов, передаваемых посредством интерфейса RS‑232, в дифференциальные сигналы интерфейсов RS‑422.

На жидкокристаллическом экране панели индикации ИК5.6 (рис. 3) отображается информация, поступающая по интерфейсу RS‑485 от вычислительного модуля. Также ИК5.6 служит для навигации по меню прибора и настройки параметров технических процессов.

Ris_3.png

Рис. 3. Панель индикации ИК5.6

Модульная конструкция контроллера, работа с естественным охлаждением, гибкие возможности расширения, мощные коммуникационные возможности, удобство обслуживания делают «Трансформер-SL» идеальным средством для решения практически любых задач автоматизации.

Заказчикам контроллера «ЭТК-Прибор» предлагает следующие дополнительные услуги:
- комплексную поставку оборудования (датчики и шкафы автоматизации собственного производства, полностью готовые к монтажу на объекте);
- монтаж;
- пусконаладочные работы;
- гарантийное и послегарантийное обслуживание;
- разработку новых алгоритмов функционирования технологического оборудования по техническому заданию заказчика;
- разработку драйверов для подключения нестандартного оборудования;
- построение собственной системы диспетчеризации заказчика.

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 6(66)_2016

ООО «Электротехническая компания – Приборы Автоматики», г. Москва,
тел.: +7 (495)663-6050,
e‑mail: eltecom@eltecom.ru,
www.eltecom.ru