SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Отечественные газовые и струйные реле

Реле газовые серии РГТ и реле струйные серии РСТ представляют собой отечественный аналог реле Бухгольца, широко применявшихся во времена Советского Союза. Новые реле обладают улучшенными характеристиками, разработаны и выпускаются на территории РФ и дают возможность обновлять устаревший приборный парк без каких-либо переделок.

ООО «ЕССО-Технолоджи», г. Чебоксары

ESSO.png

В Советском Союзе начиная с 1930‑х годов последовательно использовались три основных типа газовых реле, в целом имевших сходный принцип действия, но различавшихся некоторыми конструктивными особенностями. В первое время масляные трансформаторы с расширителями были защищены от взрыва и пожара с помощью реле советского производства ПГ‑22, ПГЗ‑22, ПГ‑54 и РГЗ‑61, затем – РГЧЗ‑66. Последними на советских трансформаторах были установлены реле Бухгольца, выпущенные в ГДР Магдебургским заводом электротехники и приборостроения (EGEM) и поставляемые в СССР с 1970 года. Они включали два элемента: верхний (сигнальный) и нижний (отключающий), которые приходили в движение, когда масло вытеснялось газом из реле. Сигнальный и отключающий элементы представляли собой поплавки, к которым были прикреплены магниты. При вытеснении масла из реле магниты начинали взаимодействовать с магнитоуправляющими контактами, замыкая цепь сигнализации или опрокидывая напорный клапан (заслонку).

Реле Бухгольца были установлены в большинстве энергопредприятий, но к середине 1990‑х годов приборный парк уже требовал обновления, и тогда была выработана концепция: создать продукцию, которая была бы практически идентична западным аналогам, но при этом обладала бы лучшими техническими характеристиками и выпускалась бы в России.

Эта задача была выполнена в 1995 году. При поддержке РАО «ЕЭС России» два предприятия – ОАО «Фирма ОРГРЭС», крупная компания, работающая в сфере электроэнергетики с 1933 года, и ОАО «ВНИИР» – в соответствии с ТУ3425-002-00113483-96 совместно создали газовые реле РГТ‑50, РГТ‑80 и струйные реле РСТ‑25. В настоящее время основным партнером ОАО «Фирма ­ОРГРЭС» по продвижению и реализации данной продукции является «­ЕССО-Технолоджи» из г. Чебоксары.


Реле РГТ и РСТ

Реле газовые серии РГТ (рис. 1) предназначены для защиты маслонаполненных трансформаторов, автотрансформаторов и реакторов, имеющих расширитель, от повреждений внутри бака. При повреждениях масло нагревается, выделяется газ, уровень масла понижается или оно проливается из бака в расширитель. РГТ‑50 разработано как аналог реле BF‑50/10 и РЗТ‑50. Исходными образцами реле РГТ‑80 являются BF‑80/Q, РЗТ‑80 и РГЧЗ‑66.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Реле газовое РГТ‑80

Типы реле устанавливаются в зависимости от диаметра проходного сечения и уставки по скорости потока масла. Таким образом, проходные сечения реле РГТ‑50 и РГТ‑80 имеют диаметр соответственно 50 и 80 мм и рассчитаны на скорость потока масла 0,65; 1,0; 1,5 м/с.

Одним из основных элементов газового реле являются блоки контактов регулирующих (БКР1 и БКР2). Блок БКР2 имеет два поплавка – верхний и нижний, на которых установлены постоянные магниты, управляющие герконами. В реле РГТ‑50 и РГТ‑80 верхняя (сигнальная) контактная система срабатывает при понижении уровня масла на 100–250 см³. Нижняя (отключающая) контактная система срабатывает раньше, чем уровень масла достигнет нижнего уровня входного отверстия фланца на корпусе реле. Когда в трубопроводе скорость потока масла из бака в расширитель превышает значения уставки срабатывания реле, срабатывает отключающая система напорной пластины.

Реле струйное РСТ‑25 (рис. 2) защищает маслонаполненные трансформаторы и автотрансформаторы от повреждений, при которых масло проливается из бака переключателя в расширитель. Реле является аналогом URF‑25 и РЗТ‑25.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Реле струйное РСТ‑25

Проходное сечение РСТ‑25 имеет диаметр 25 мм и рассчитано на скорость потока масла 0,9; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5 м/с.

Контактная система реле РСТ‑25 срабатывает только от потока масла.

Скорость срабатывания реле РГТ и РСТ – 0,1 с.

Установочные и присоединительные размеры всех перечисленных реле позволяют использовать их для замены находящихся в эксплуатации РЗТ‑25, РЗТ‑50, РЗТ‑80, РГЧ3–66, BF 80/Q, BF 50/10 и URF 25/10 без каких-либо переделок.

Особенности и преимущества струйных и газовых реле РСТ‑25, РГТ‑50 и РГТ‑80:
- имеют более совершенные, чем у «предшественников», поплавковую и контактную системы;
- обеспечивают возможность выполнения двух независимых отключающих и двух независимых сигнальных цепей;
- позволяют изменять уставки по скорости потока масла;
- позволяют заменять контактные системы в случае их неисправности без демонтажа реле с трансформатора.

В 2004 году компания «ЕССО-Технолоджи» (г. Чебоксары) в партнерстве с ОАО «Фирма ОРГРЭС» начала работу по продвижению и реализации реле РСТ‑25, РГТ‑50 и РГТ‑80. ООО «ЕССО-Технолоджи» – одно из предприятий электротехнической промышленности России, специализирующееся на выпуске современной низковольтной и высоковольтной аппаратуры. Эта компания всегда работала на ниве импортозамещения, а потому провозглашенную правительством концепцию «Переходи на отечественное» встретила с одобрением и энтузиазмом. ООО «ЕССО-Технолоджи» имеет сертификат качества ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008), что является доказательством построения эффективной и современной системы управления.


Вместо послесловия. Блиц-интервью с исполнительным директором ООО «ЕССО-Технолоджи» Николаем Валериевичем Мясниковым

ИСУП: Реле РГТ и РСТ являются в прямом смысле аналогами старой продукции или всё же их конструкция претерпела какие-то изменения, была усовершенствована?
Н. В. Мясников: Конечно, конструкция была изменена к лучшему. Реле Бухгольца скорее можно назвать «прародителями» новых реле. Над разработкой серий РГТ и РСТ трудились как научные сотрудники Института релестроения, так и специалисты из ОРГРЭС, работавшие в энергетических сетях РАО «ЕЭС России», а они хорошо знали, какие сложности возникают при эксплуатации реле Бухгольца. Информация, которой они располагали, была учтена для того, чтобы сделать реле РГТ и РСТ более современными устройствами.
Это первое, а второе, сами понимаете, – со временем меняются материалы и технологии. Благодаря их совершенствованию чаще всего удается добиться более высокого качества при такой же либо меньшей себестоимости изделия.

ИСУП: Статья посвящена производству струйных и газовых реле. А что вы могли бы рассказать о других направлениях деятельности вашей компании?
Н. В. Мясников: Разумеется, наша работа производством реле не ограничивается. У нас достаточно широкая номенклатура изделий, с которыми можно ознакомиться на сайте компании. Основное направление деятельности «ЕССО-Технолоджи» – это производство и поставка изделий для ремонта высоковольтных выключателей, масляных трансформаторов, разъединителей и другого оборудования, стоящего на подстанциях. Надо сказать, что изготовление запасных частей для ремонта старых подстанций – это большая и важная работа. В эксплуатации на данный момент очень много оборудования, срок службы которого на исходе. Его необходимо поддерживать в рабочем состоянии, пока ведется замена на новые, более современные изделия. Просто взять и заменить всё одновременно невозможно в связи с тем, что это предполагает очень большие финансовые затраты. Не все эксплуатирующие организации располагают такими средствами. А ведь подстанции необходимо содержать в рабочем состоянии. Поэтому на них меняют запчасти, параллельно и постепенно внедряя более современное оборудование.

ИСУП: Что позволяет вам оставаться вне конкуренции?
Н. В. Мясников: Конечно, у нас есть конкуренты. Но имеется и богатый опыт, который дает большие преимущества при работе с заказчиками. К нам неоднократно обращались по рекомендациям наших старых клиентов, обращались потому, что столкнулись с проблемой: либо не могут найти необходимого оборудования, либо не в состоянии идентифицировать какую-то старую деталь, чтобы заменить. Просто не знают ее названия! И тогда рекомендуют нас, и мы решаем все задачи.

Материал опубликован в журнале «ИСУП», № 2(68)_2017

ООО «ЕССО-Технолоджи», г. Чебоксары,
тел.: +7 (8352) 62-5848,
e‑mail: esso@esso.su,
сайт: www.esso.inc.ru