SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Защищенные принтеры NOVA стали более морозостойкими

В статье описано новое решение компании NOVA, представленное на рынке компанией НПП «Родник», – защищенные лазерные принтеры NOVA Model 1500 и NOVA Model 1151 с улучшенными характеристиками. Перечислены технические параметры и другие особенности принтеров.

ЗАО «НПП «РОДНИК», г. Москва

rodnik.jpg

НПП «Родник» – один из старейших системных интеграторов России. В портфеле этой компании множество высокотехнологичных брендов со всего мира, работа с которыми по плечу не каждому системному интегратору. Но, поскольку НПП «Родник» специализируется на решении нетривиальных и сложных задач, он всегда стремился стать дистрибьютором производителей, выпускающих инновационное оборудование для нестандартных применений.

На страницах журнала «ИСУП» уже были представлены продукты одного из таких производителей – защищенные принтеры NOVA. Их разработчик, компания NOVA Integration Solutions, Inc., была основана в 2008 году как подразделение американской фирмы Electronics Integration Technologie, выпускающей встраиваемые устройства для военных и промышленных применений. NOVA была создана для разработки укрепленных шасси и корпусов. Едва появившись, она заинтересовала «Родник» своей продукцией. К 2008 году «Родник» уже был крупной компанией, имеющей богатый опыт по поиску и выводу на отечественный рынок высокотехнологичных решений. Поэтому вскоре НПП «Родник» стал официальным дистрибьютором американского разработчика и сегодня поставляет на наш рынок защищенные принтеры NOVA, предназначенные для печати в суровых условиях эксплуатации.

Ris_1_Model_1500.png

Рис. 1. Защищенный принтер NOVA Model 1500

Уже восемь лет все свои новинки компания NOVA анонсирует в России через НПП «Родник». Очередная новинка – защищенный лазерный принтер NOVA Model 1500 (рис. 1) с улучшенными свойствами температурного режима. В базовой конфигурации принтер может работать при температуре от +5 до +40 °C. Опция подогрева раньше допускала работу при –10 °C. Теперь же, после обновления, модель способна работать при –20 °C.

При улучшении характеристик и эксплуатационных возможностей принтер по-прежнему остается значительно доступнее по цене, чем другие модели защищенных принтеров данного производителя. При этом обладает сопоставимым с ними уровнем защиты (IP64).

Стоимость системы подогрева для Model 1500 осталась неизменной. Низкая цена новой модели и более широкий рабочий температурный диапазон существенно расширят область применения принтера.

Основные параметры принтера NOVA Model 1500:

  • питание:
    • напряжение: 220 В переменного тока (опционально 18–32 В постоянного тока);
    • мощность при печати: до 530 Вт (с опцией подогрева);
    • параметры печати:
    • формат бумаги: до А4;
    • разрешение: 2400 × 600 dpi;
    • скорость печати: 32 страницы в минуту;
  • диапазон температур:
    • рабочих: +5…+40 °C (–20…+40 °C с опцией подогрева);
    • хранения: –20…+71 °C;
  • размеры: 59,4 × 44,2 × 26,7 см;
  • масса: 13,25 кг;
  • соответствие стандартам: MIL-STD‑810F/MIL-STD‑810G, EMI/EMC, MIL-STD‑461E, CE, UL, IP64.

Ris_2_Model-1151.png

Рис. 2. Рис. 2. Защищенный принтер NOVA Model 1151

Отметим, что аналогичные изменения коснулись и принтера NOVA Model 1151 (рис. 2). Теперь система подогрева обеспечивает работоспособность принтера при температуре –40 °C, раньше этот показатель ограничивался –20 °C. При этом стоимость опции осталась прежней.

Более подробную информацию о продукте можно получить в НПП «Родник», а также на сайте компании.

Вместо послесловия. Блиц-интервью с начальником отдела промышленной автоматизации компании «Родник» Никитой Якубовым

НПП «Родник» работает на российском рынке уже 25 лет. И больше половины этого времени эксперты компании занимаются продвижением защищенных принтеров таких лидеров отрасли, как NOVA и Ritec. Недавно специалисты НПП «Родник» представили новую модель защищенного лазерного принтера NOVA – Model 1500. Она имеет гораздо более низкую стоимость, чем другие модели защищенных принтеров, но при этом обладает сопоставимым с ними уровнем защиты. Доступная ценовая категория новой модели сможет существенно расширить области применения защищенных принтеров. Об этом мы побеседовали с начальником отдела промышленной автоматизации компании «Родник» Никитой Якубовым.

ИСУП: В минувшем году компания NOVA обновила линейку защищенных принтеров. Расскажите, какие изменения произошли по сравнению с предыдущими моделями?

Н. Якубов: Производитель не только обновил, но и существенно расширил свою линейку защищенных принтеров. Появилось разделение на защищенные и «военные» модели, последние отличаются более высокими степенями защиты и требованиями к элементной базе (инверторы, электромагнитные фильтры, вентиляторы, нагреватели и прочее). Обычные защищенные модели – это NOVA 1101 и NOVA 1301 (струйный и черно-белый лазерный принтер формата А4), аналогичные «военные» модели – NOVA 1151 и NOVA 1351. Также производитель завершил работу над защищенным цветным струйным принтером формата А3, который ранее существовал только в виде инженерного образца. Теперь модель NOVA 1250 можно заказать. Помимо этих моделей, в линейке имеется защищенный лазерный цветной принтер формата А4 (NOVA 1401), который, как и модель 1250, производитель относит к линейке «военных». Но самым интересным представителем обновленной линейки стала совершенно новая модель – NOVA 1500.

ИСУП: В чем же ее отличие от остальных?

Н. Якубов: NOVA 1500 – защищенный лазерный черно-белый принтер, обладающий чуть меньшим, чем у «военных» моделей, классом защиты (IP64), но при этом гораздо более доступный по цене. Мы очень надеемся, что данный факт сможет существенно расширить область применения защищенных принтеров, так как в настоящий  момент подавляющее большинство их пользователей – военные. Модель 1500 идеально подойдет для применения на различных производствах, складах, в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, а также в других отраслях, где требуется печать в неблагоприятных условиях окружающий среды. Опционально новая модель поставляется с рабочей температурой от –20 °C, а также с антивибрационной платформой, что существенно расширяет область ее применения.

ИСУП: Какое место в продуктовой линейке компании «Родник» занимают защищенные принтеры?

Н. Якубов: Мы довольно давно (уже около 20 лет) продаем в России защищенные мобильные решения (ноутбуки, планшеты, коммуникаторы) производства компании Getac. Зачастую последние применяются в различных комплексах, где возникает задача печати «в поле». Именно поэтому мы решили расширить перечень предлагаемой защищенной техники принтерами, так как они являются неотъемлемой частью различных комплексов диагностики, и не только. Наш партнер, компания «Инфопро», даже предлагает «союз» защищенного ноутбука и принтера – комплекс под названием «МВК‑2», который может поставляться с военной приемкой. Хотя с военной приемкой можно поставлять и один ноутбук – без принтера.

ИСУП: Марки каких еще производителей защищенных принтеров представляет «Родник» в России?

Н. Якубов: «Родник» является единственным официальным представителем компании NOVA в России и странах ближнего зарубежья уже более 7 лет. Помимо этого, мы предлагаем аналогичные решения от компании Ritec. В ее линейке имеются защищенный лазерный черно-белый и цветной, а также струйный принтеры. Все – формата А4.

ИСУП: В чем преимущество защищенных принтеров перед обычными? Где их можно использовать?

Н. Якубов: Основное преимущество – это, безусловно, возможность печати в неблагоприятных условиях окружающей среды без необходимости менять принтер каждый день, например, из-за попадания в него пыли или влаги. Некоторые принтеры могут печатать при температуре –20 °C и даже –40 °C – в условиях, при которых обычные принтеры неспособны не то что печатать, а просто включиться. Почти все модели опционально комплектуются антивибрационными платформами для эксплуатации на движущемся колесном транспорте. Обычные принтеры просто не выдержат таких ударов и вибраций.

Сферы применения защищенных принтеров обусловлены их способностью печатать в неблагоприятных условиях. Очень важен фактор цены – стоимость подобных решений довольно высока, что раньше отпугивало практически всех потребителей, кроме военных, но мы надеемся, что новая модель 1500 исправит эту ситуацию.

Статья опубликована в журнале "ИСУП" №1(67)_2017


ЗАО «НПП «РОДНИК», г. Москва,
тел.: +7 (499) 613-7001,
e‑mail: yakubov@rodnik.ru,
сайт: rodnik.ru

Журнал "ИСУП", г. Москва,
Бодрышев С.В., Главный редактор