SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

CODESYS. Традиции и новшества

Приглашаем вас принять участие в ежегодной Международной конференции по CODESYS, которая состоится 17 мая 2017 года в Москве.

ООО «ПК Пролог», г. Смоленск

CoDeSys_logo.gif

Четверть века назад мы были свидетелями революционных изменений средств программирования ПЛК. Много лет разнообразные пульты программирования развивались, пройдя путь от возимых на специальной тележке до компактных и довольно «умных» устройств. Им на смену пришел персональный компьютер. Большой графический экран, файловая система и удобные средства ввода дали огромные преимущества. Программировать ПЛК стало проще, быстрее и надежнее. Инструмент программирования ПЛК превратился из аппаратного устройства в программу. Достаточно было установить программу на любой ПК и подключить кабель к COM-порту.

Параллельное развитие компьютерной техники и инструментов программирования контроллеров привело к эволюционному расширению области применения ПЛК. Программы ПЛК стали быстрыми, многозадачными, появилась возможность интегрировать различные устройства в единую систему. Возникли понятия «распределенная система» и «верхний уровень». COM-порт уступил место Ethernet. ПЛК стали подключать к компьютерным сетям. В современных системах это уже норма. Никого уже не удивляет возможность управления, обмена данными, настройки и даже программирования по локальной сети или через интернет. За последние несколько лет устройства, программируемые на языках стандарта МЭК 61131-3, были массово оснащены компонентами, необходимыми для выполнения этих функций. Образно говоря, ПЛК открыли дверь во внешний большой мир и неизбежно столкнулись с необходимостью подумать о надежных замках и охране. Разработчики ПО для ПЛК вынуждены в приоритетном порядке решать эту новую для них проблему.
Естественно, разработчики CODESYS, мирового лидера среди систем программирования МЭК, не могли не оснастить свой комплекс необходимыми средствами защиты. На ежегодной конференции российских пользователей CODESYS, которая пройдет в Москве 17 мая, тема безопасности будет одной из ключевых. Участникам конференции будут представлены новые программные компоненты, которые обеспечивают защиту ПЛК от несанкционированного доступа.

Ris_1.png

Ведущий инженер ООО «ПК ПРОЛОГ» Михаил Швецов представляет 3D-визуализацию  CODESYS

Теперь коммуникации между ПЛК и средой программирования CODESYS шифруются с использованием сертификатов X.509. Это относится к машинному коду МЭК программ, загружаемых в ПЛК, а также к сообщениям и командам, передаваемым в процессе отладки, наладки оборудования и взаимодействия с верхним уровнем. Кроме того, при отображении экранов пользовательского интерфейса (CODESYS WebVisu) в браузере (HMTL5) передаваемые данные могут быть защищены ключами. Процедуры работы с сертификатами интегрированы со средой программирования CODESYS и системой исполнения, встраиваемой в ПЛК.

Загрузочное приложение – машинный код программы, автоматически запускающийся при перезагрузке контроллера, также может быть защищен. Благодаря этому пользователь получает возможность закрыть код своего приложения от несанкционированного доступа, изменения или копирования.

Чтобы использовать новые средства защиты, изготовителям оборудования достаточно выполнить обновление системы исполнения CODESYS Control на своих устройствах. После этого пользователи смогут их применять без каких-либо дополнительных усилий.

Параллельно с внедрением новых для ПЛК технологий CODESYS непрерывно продолжает развивать и совершенствовать привычные пользователям инструменты. Это касается средств программирования, оптимизации, тестирования прикладных программ, промышленных сетей, модулей коммуникации с верхним уровнем (например, OPC UA).

Перечислим вопросы, которые будут рассмотрены на конференции в Москве.

  • Быстрое программирование – новые возможности среды программирования CODESYS.
  • Простой интерфейс оператора – новые функции CODESYS-визуализации для различных применений.
  • Защищенный обмен данными с ПЛК – кодированные коммуникации в CODESYS.
  • Обеспечение защиты ПЛК от угроз при работе в локальной сети и интернете.
  • Использование CODESYS-ПЛК как сетевого шлюза в промышленных сетях.
  • Разработка систем безопасности в CODESYS по IEC 61508 SIL3.
  • Оптимизация приложений с помощью встроенных и внешних инструментов CODESYS.
  • Автоматизированное тестирование программных компонентов в CODESYS.
  • Изучение и доработка приложений в CODESYS Professional Developer Edition.
  • Дорожная карта развития CODESYS – планируемые продукты и компоненты.
Организаторы конференции: разработчики CODESYS компания 3S-Smart Software Solutions GmbH и ООО «ПК Пролог». C программными презентациями по CODESYS выступит основатель и директор компании 3S-Smart Software Solutions Манфред Вернер.

Ris_2.png

Манфред Вернер, директор компании 3S-Smart Software Solutions GmbH

Конференция открыта для всех. Официальный язык – русский.

Часть материалов носит дискуссионный характер и не планируется к публикации. Получить подробную информацию и записаться для участия можно на сайтах:users-conference.com, codesys.ru или по телефонам: +7 (4812) 65-81-71, 38-29-31.

Новость опубликована в журнале "ИСУП" №1(67)_2017

ООО «ПК Пролог», г. Смоленск,
тел.: +7 (4812) 382-931,
e‑mail: info@prolog-plc.ru,
сайт: prolog-plc.ru