SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

ОВЕН МОДУС – оптимальное решение для интеллектуального здания

Ведущий российский разработчик и производитель средств автоматизации компания ОВЕН выпустила в 2011 году новинку – комплекс оборудования МОДУС, который предназначен для построения автоматизированных систем управления зданиями различной степени сложности: от локальных экономичных решений для коттеджа или офиса до крупных распределенных систем с возможностью удаленного мониторинга и диспетчеризации.

Компания ОВЕН, г. Москва

owen_site.gif


С помощью комплекса оборудования МОДУС можно автоматизировать любые инженерные подсистемы (отопление, водоснабжение, вентиляцию, электроснабжение, лифтовое оборудование, пожарную сигнализацию и др.) и создавать единые автоматизированные системы управления зданием (АСУЗ). АСУЗ на базе оборудования МОДУС позволяет не только сделать работу каждой из подсистем надежной и эффективной, но и обеспечивает наиболее оптимальный режим функционирования всего здания в целом. 

Комплекс оборудования ­МОДУС разработан в соответствии с европейскими и российскими стандартами, поддерживает большинство распространенных интерфейсов связи и протоколов, свободно интегрируется с оборудованием других производителей. Проекты, разработанные на базе оборудования МОДУС, легко масштабируемы за счет модульной архитектуры и большого выбора типов управляющих контроллеров. Возможность использования различных комбинаций элементов комплекса позволяет создавать оптимальные решения под конкретную задачу. 

В состав комплекса входят специальные программные модули (готовые библиотеки программ) для управления инженерными системами. Они разработаны с учетом российских требований к эксплуатации зданий – так, например, в них предусмотрена возможность поддержания среднесуточной температуры обратной воды согласно графикам теплосети; режим «зима/лето», учитывающий особенности российского климата, и др. 

pic1.jpg

Рис. Пример локальных экономичных решений автоматизации систем на базе центрального блока МОДУС 5680



Состав комплекса ОВЕН МОДУС

Основу комплекса МОДУС составляют центральные процессорные блоки (контроллеры). 
Центральный блок с расширенными функциональными возможностями – МОДУС 5684 имеет несколько модификаций, отличающихся друг от друга основными поддерживаемыми протоколами (BacNet, ModBus, KNX и др.), что позволяет создавать практически любую структуру сети. 

Центральный блок МОДУС 5680, имеющий собственные входы/выходы с возможностью подключения до 8 модулей расширения из линейки МОДУС, представляет собой законченное техническое решение с необходимым набором функций и алгоритмов и предназначен для автоматизации простых и экономичных задач. 

pic2.jpg

Рис. Пример автоматизации крупной распределенной системы на базе центральных блоков
с расширенными функциональными возможностями МОДУС 5684

Серия панельных контроллеров ОВЕН СПК2хх, объединяющих в себе функции ПЛК и графической панели оператора, в составе комплекса МОДУС позволяет создавать распределенные автоматизированные системы с локальной визуализацией и управлением. 
В состав комплекса МОДУС также входят модули ввода/вывода; модуль контроля системы электроснабжения; модули интеграции оборудования – устройства, поддерживающие различные протоколы (EnOcean, DALI, M-Bus, LonWorks и мн. др.) и позволяющие осуществлять сбор данных от оборудования сторонних производителей; коммуникационные модули (в частности, модуль GSM-модема, позволяющий осуществлять связь и передачу данных посредством GSM-, GPRS-соединений); шлюзы (или шинные соединители, с помощью которых происходит удаленное подключение модулей ввода/вывода, коммуникационных и других модулей к центральному блоку); дополнительные и системные модули для расширения возможностей. 


Возможности программирования ОВЕН МОДУС

Существуют два варианта программирования контроллеров МОДУС: создание пользовательских программ в широко распространенной среде CoDeSys v3 или с помощью специализированного программного обеспечения – «Конфигуратора решений АСУЗ». Использование конфигуратора позволит значительно сократить время и упростить программирование контроллера, а значит, в целом оптимизировать затраты на внедрение и реализацию проекта. Конфигуратор дает возможность изменять алгоритмы работы программ, усложнять системы, добавлять новые функции и комбинировать типовые решения с вновь разработанными. 
Создание программ для систем с центральным блоком МОДУС 5680 производится в удобной интуитивно понятной специализированной среде OWEN Logic МОДУС (встроенной в конфигуратор) на языке релейных схем. 

pic3.jpg

Рис. Пример распределенной системы с возможностью программного управления и наблюдения
за инженерным оборудованием здания с локальных пунктов

В состав программного обеспечения МОДУС входит набор готовых стандартных решений – для управления вентиляцией, отоплением, электроснабжением и т.д. Для покупателей контроллеров МОДУС «Конфигуратор решений АСУЗ» и специализированные биб­лиотеки для АСУЗ предоставляются бесплатно.


Преимущества использования комплекса ОВЕН МОДУС

Оптимальные режимы эксплуатации здания

Благодаря гибкости выбора алгоритма работы системы (использование готовых библиотек или разработка собственных программ) комплекс МОДУС обеспечивает оптимальные режимы эксплуатации здания.

Быстрота и удобство внедрения системы

Возможность создания пользовательской программы в среде разработки CoDeSys v3 или выбор стандартного алгоритма с помощью специальной программы-кон­фигуратора обеспечивает быстроту и удобство внедрения системы.

Комплексный подход к организации управления инженерными системами

Поддержка большого числа протоколов и легкое интегрирование любого стороннего оборудования обеспечивает комплексный подход к организации управления инженерными системами. 

Современный уровень комфортности зданий 

Использование в комплексе МОДУС технологических новинок (DALI, EnOcean и др.) позволяет обеспечивать современный уровень комфортности зданий. 

Объективная и оперативная информация о работе и состоянии всех систем

Возможность удаленного информирования о параметрах и авариях процесса с помощью SMS и Internet способствует оперативному получению объективной информации о работе и состоянии всех систем. 

Оптимальные экономические параметры проекта

Универсальная модульная архитектура и возможность использования различных комбинаций элементов комплекса МОДУС позволяет создавать экономически оптимальные проекты.

Являясь крупнейшим отечественным производителем, компания ОВЕН создает для своих потребителей максимально удобные и выгодные условия сотрудничества: обеспечивает короткие сроки поставки оборудования, проводит необходимые консультации и обучение, предоставляет полноценную техническую документацию на русском языке и оказывает техническую поддержку на любом этапе реализации проекта.

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 2(32)_2011
 

Компания ОВЕН, г. Москва,
тел.: (495) 641-1156,
e-mail: sales@owen.ru