SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Применение PoE-коммутаторов Korenix и IP-видеокамер ACTI для построения систем видеонаблюдения на промышленном предприятии

Необходимость видеонаблюдения на предприятиях в наши дни уже не вызывает сомнений. Одним из самых ответственных этапов является проектирование видеонаблюдения и выбор надежной и совместимой продукции. Применение технологии Power over Ethernet и систем видеонаблюдения на базе продукции фирм Korenix и ACTI позволяют сэкономить средства, не потеряв в качестве.

ООО «ПЛКСистемы», г. Москва

plc_site.gif


На сегодняшний день все большее распространение получают IP-системы видеонаблюдения, позволяющие одновременно производить запись, передачу, распознавание и распространение по сети, чего традиционные CCTV решения обеспечить не в состоянии. Такие системы активно внедряются как в жилых помещениях, так и на объектах инфраструктуры и на промышленных предприятиях.

Эксплуатация системы видеонаблюдения на промышленных объектах имеет ряд особенностей и заслуживает более подробного рассмотрения. Как правило, система видеонаблюдения на промышленном предприятии должна контролировать:
- территорию предприятия и его периметр;
- контрольно-пропускные пункты;
- производственные помещения;
- складские помещения и транспортные узлы.

Элементы системы видеонаблюдения устанавливаются в неотапливаемых помещениях и просто на улице. При проектировании предприятия редко учитывается наличие будущей системы видеонаблюдения.

Чтобы система видеонаблюдения работала с максимальной эффективностью, нужно правильно расположить камеры. Система должна контролировать всю площадь участка, исключать возможность подойти к камере без попадания в область обзора. Следует расположить камеры таким образом, чтобы движущиеся люди или предметы не закрывали обзор даже на короткий промежуток времени.

Таким образом, место, которое было выбрано для установки камеры в соответствии с требованиями к функционированию системы безопасности, может оказаться вдали от линий питания и сетевых линий.

В масштабах крупного предприятия подводка питания и сети передачи данных к камерам на всей его территории может оказаться весьма затратным проектом.

В качестве возможности сэкономить средства, не потеряв в качестве, можно рассмотреть применение технологии Power over Ethernet, или PoE, позволяющую передавать удаленному устройству вместе с данными электрическую энергию через стандартную витую пару в сети Ethernet. Таким образом, к местам установки камер придется тянуть только один кабель. Вариант использования беспроводных камер, ставший популярным в последнее время, для промышленного предприятия может оказаться непригодным, так как технология Wi-Fi не всегда может обеспечить стабильную связь в промышленных условиях. Кроме того, применение таких камер все равно потребует прокладки линий питания. 

pic1.gif

Рис. PoE-коммутаторы Korenix в различном исполнении

Другим вариантом может быть использование традиционных камер, где экономию даст более дешевое оборудование. Однако использование ССTV решений, с развитием IP-технологий получает все меньше преимуществ. Камеры ССТV требуют устройства сжатия изображения, которое при большом количестве камер начинает не справляться с потоком. Это означает, что придется устанавливать несколько видеосерверов.

 IP-камера выполняет задачу сжатия сама, причем позволяет варьировать степень сжатия. В то время как повысить качество изображения с обычной камеры невозможно, IP-камеры достигают уже HD-качества. Кроме того, IP-камеры значительно «умнее», они эффективнее борются с плохими условиями освещения, могут комбинироваться с датчиками движения или пламени, что позволяет добавить «интеллект» в систему.

Итак, вернемся к технологии PoE. Преимущество ее использования налицо.
Технология РоЕ разработана специально для питания IP-устройств и обеспечивает постоянный ток с напряжением 48 В через две пары проводников, обеспечивая мощность 12,95 Вт. Еще одним плюсом технологии РоЕ становится возможность внедрить источники бесперебойного питания. Достаточно подключить к ИБП коммутаторы PoE – и сеть видеокамер получит устойчивость к отключению питания.

Однако для промышленного предприятия требуется техника в промышленном исполнении. Одним из пионеров на рынке промышленных коммутаторов с поддержкой PoE стала тайваньская компания Korenix. Korenix, еще несколько лет назад считавшийся на рынке новичком, сегодня занимает прочные позиции на рынке коммуникаций. Со времени основания в 2004 году, Korenix разработал ряд инновационных устройств, отмеченных призами на международных выставках, выполнил ряд больших проектов по всему миру.

Особое внимание компания уделяет развитию технологии PoE. Korenix одним из первых разработал и выпустил на рынок промышленные коммутаторы, соответствующие стандарту IEEE 802.3at (PoE+), обеспечивающие питание мощностью 30 Вт. В линейке промышленных PoE-коммутаторов, Korenix предлагает самые различные решения: управляемые и неуправляемые коммутаторы, коммутаторы с поддержкой кольцевых технологий, а также коммутаторы IP68 JetRock для эксплуатации в особо жестких условиях, которые будут функционировать даже при температуре –40 градусов. 

Ris2_2.jpg

Рис. Примеры различных моделей камер ACTI и PoE-коммутаторов Korenix
для различных задач системы видеонаблюдения промышленного объекта

PoE-коммутаторы Korenix позволяют составить расписание включения и отключения питания, автоматически перегружают узел, который перестал отвечать.

Общими для PoE-коммутаторов Korenix являются следующие функции: 
1_поддержка PoE+;
2_DC24V/48V3;
3_функция обнаружения устройств и функция перезагрузки;
4_расписание питания PoE, графический контроль;
5_кольцевое резервирование;
6_поддержка SNMP для управляемых коммутаторов.

Так же как и рынок коммутаторов, рынок IP-камер стремительно растет. Одним из заметных игроков на нем является тайваньская компания ACTI, один из лидеров в производстве IP-камер. Ключевой особенностью ACTI является разработка, интеграция и внедрение полного спектра оборудования, позволяющего получать законченное решение «от и до» на базе IP-тех­нологий. Различные по цене сетевые видеосерверы и IP-камеры позволяют подобрать варианты и для профессиональных, и для малобюджетных систем наблюдения. В линейке ACTI есть не только обычные IP-видеокамеры для внутреннего и уличного видеонаблюдения, но и гибридные модели, способные давать аналоговый и цифровой сигнал.

Проведенные специалистами компании ООО «ПЛКСистемы» тесты выявили полную совместимость продукции Korenix и ACTI, что позволяет рекомендовать построение систем видеонаблюдения для промышленных предприятий на базе продукции этих двух фирм. 

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 1(31)_2011

ООО «ПЛКСистемы», г. Москва,
тел.: (495)925-77-98,
факс: (495)490-2462,
mailto:info@plcsystems.ru