SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Продукция компании ICP DAS для сетей PROFIBUS

В статье рассматривается номенклатура оборудования производимого компанией ICP DAS для промышленной сети PROFIBUS. Представлены основные технические характеристики и эксплуатационные возможности представляемой продукции.

Компания IPC2U, г. Москва

ipc2u.gif


Прототип промышленной сети PROFIBUS был разработан в компании Siemens для своих контроллеров SIMATIC. Благодаря этому промышленные сети PROFIBUS получили широкое распространение в Европе в машиностроении и системах управления промышленным оборудованием. В настоящее время продвижением сети занимается Организация пользователей PROFIBUS (PROFIBUS Network Organization (PNO)). Сеть PROFIBUS открыта и придерживается международных стандартов и протоколов (IEC 61158 и EN 50176).

В Россию сети PROFIBUS попали и получили широкое распространение на предприятиях, построенных на импортном оборудовании европейского производства. Чаще всего эти предприятия используют оборудование одного производителя, что создает трудности для пользователя при модернизации или расширении системы управления.

Для пользователей PROFIBUS, желающих расширить или модернизировать возможности своего оборудования компания ICP DAS выпускает линейку оборудования с поддержкой протокола PROFIBUS DP. Исторически первым устройством, появившимся в номенклатуре изделий компании ICP DAS, стал конвертер I-7550. Данное устройство позволяет подключать к сети PROFIBUS устройства с интерфейсом RS-232/422/485. Следующим шагом стало появление шлюзов Modbus GW-7552 и GW-7553. Первый поддерживает протокол Modbus RTU, а во втором добавлена поддержка Modbus TCP. Шлюзы позволяют подключать к сети PROFIBUS модули удаленного ввода/вывода серии М-7000, а также станции удаленного ввода/вывода I-8KE4-MTCP.

pic1.jpg

Рис. Шлюз Modbus GW-7553

Дальнейшее развитие привело к появлению модулей и станций удаленного ввода/вывода с поддержкой протокола PROFIBUS DP. Станции с поддержкой протокола PROFIBUS DP PROFI-8155, PROFI-8255 и PROFI-8455 имеют 1, 2 или 4 слота под модули ввода/вывода и рассчитаны на использование высокопрофильных модулей с параллельным интерфейсом серии I-8K и с последовательным интерфейсом серии I-87K. Применение этих станций позволяет воспользоваться всем потенциалом и опытом, полученным компанией ICP DAS за годы разработки и производства контроллеров и модулей ввода/вывода. В настоящее время доступно более 90 различных изделий, это позволяет подобрать подходящее решение практически под любую задачу клиента.

pic2.jpg
Рис. Станция с поддержкой протокола PROFIBUS DP - PROFI-8455

ICP DAS имеет огромный опыт в производстве модулей удаленного ввода/вывода, данное направление было первым, с которого компания начала свою работу в момент создания. Первая серия устройств I-7000 использует протокол DCON и до сих пор выпускается и пользуется спросом в России. Серия М-7000 может работать по протоколу Modbus RTU, а недавно модули удаленного ввода пополнились сериями ЕТ-7000 и РЕТ-7000, работающими через Ethernet. Не остался обделенным и протокол PROFIBUS. 

В этом году компания ICP DAS представила модули удаленного ввода/вывода под интерфейс PROFIBUS DP серии PROFI-5000. Устройства представляют собой корпус размером с ладонь и позволяют организовать дискретный ввод, дискретный и релейный вывод сигналов. Во всех модулях присутствует защита от электростатического разряда 4 кВ.

Продукция, производимая компанией ICP DAS, широко распространена на российском рынке автоматизации. Компания постоянно расширяет номенклатуру поставляемой продукции, улучшает ее качество и технические характеристики. Пользователи, купившие изделия у официального дистрибьютора компании ICP DAS, компании IPC2U, получают право на техническую поддержку, гарантийный и послегарантийный ремонт изделий. 

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 5(29)_2010


Д.Ю. Алексеев, продакт-менеджер,
компания IPC2U, г. Москва,
тел.: (495) 232-0207,
e-mail: AlekseevDY@ipc2U.ru