SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Korenix JetBox 9310 новое поколение промышленных компьютеров для построения промышленных сетей

В статье рассматривается тенденция развития промышленных сетей, выделяются основные трудности в их построении. Рассматривается новое поколение промышленных компьютеров Korenix и возможность их применения для построения и управления промышленных сетей.

ООО «ПЛКСистемы», г. Москва 

plc_site.gif

В последнее время оснащенность российских предприятий системами автоматизации неуклонно растет. Наблюдается не только увеличение количества отдельных АСУ ТП, но и внедрение систем верхнего уровня. Отсюда сразу возникает задача объединения различных АСУ ТП в единую информационную сеть. 

Данная задача актуальна не только для промышленных предприятий, но и для любой крупной организации, которая заинтересована в автоматизации бизнес-процессов. Задача построения таких сетей сильно отличается от задачи построения офисной сети и имеет ряд особенностей. В промышленных сетях применяются десятки коммуникационных технологий и протоколов. Они позволяют создавать распределенные системы, объединяющие различные датчики, контроллеры и исполнительные устройства. Подключение перечисленных устройств к сетям обычно осуществляется с помощью различных технологий, часто несовместимых. Кроме того, серьезной задачей является обеспечение надежности функционирования АСУ и удобство обслуживания. 

Оборудование при необходимости должно устойчиво работать при высоких или, наоборот, низких температурах, в условиях сильной запыленности,  влажности, сильной вибрации и т.д. Для решения всех этих задач все чаще применяется оборудование Industrial Ethernet. 

Ни для кого не секрет, что в промышленных сетях до сих пор нет единого стандарта ввиду наличия на рынке множества различных решений. Однако необходимость построения единой информационной системы, объединяющей АСУП и АСУ ТП, заставляет производителей искать решения. В номенклатуре почти всех крупных телекоммуникационных компаний наряду с коммутаторами появляются различные конвертеры, сервера последовательных устройств и т.п. 

pic1.jpg

Рис. 1. Производители и позиционирование их устройств относительно трех заявленных задач

Применение подобных устройств позволяет соединить сети нижнего уровня, как правило построенные на RS-технологии и Ethernet-сети передачи информации верхнего уровня. За счет подобных устройств происходит объединение промышленного оборудования и управляющих компьютеров в единую среду. 

Получившаяся сетевая структура, как правило, достаточно сложна и требует администрирования. Часть задач управления при этом можно переложить на специальные устройства, представляющие собой разновидность промышленного компьютера. Такие устройства должны обеспечивать решение трех независимых задач: 
- стабильная связь в том числе с периферийными устройствами;
- высокая производительность сети;
- достаточные вычислительные возможности.

Различные вендоры предлагают подобные устройства. На рис. 1 показаны некоторые наиболее известные производители и позиционирование их устройств относительно трех заявленных задач. 

Компания Korenix, официальным дистрибутором которой является ООО «ПЛКСистемы», недавно разработала и выпустила на рынок новые модели промышленных компьютеров JetBox 9300 и JetBox 9310 (рис. 2), отличающихся наличием PoE. Эти компьютеры специально были разработаны для оптимального решения всех трех задач.

pic2.jpg

Рис. 2. Промышленный компьютер серии JetBox

Фактически JetBox представляет собой мультифункциональное устройство, совмещающее в себе промышленный компьютер, управляемый PoE-коммутатор и сервер последовательных устройств. JetBox оснащен  RISC- процессором, может работать под управлением Linux или WIN XP, с 2 USB-портами и слотом для SD-карты. В качестве коммутатора  JetBox  имеет 5 портов Ethernet, из них 4 порта с поддержкой PoE, поддерживает технологии SNMP v1/v2c/v3, QoS, VLAN (802.1Q, port-based). Может служить управляющим устройством в сети благодаря поддержке IP routed, static routing, NAT (firewall), DMZ. Также JetBox представляет собой 4-портовый сервер последовательных устройств со встроенным шлюзом ModBus. Для диагностики и управления можно использовать встроенные входы/выходы 4 DI & 4 DO.

pic3.jpg

Рис. 3. Пример использования JetBox в разнородной промышленной сети

Эксплуатационная температура – 40...+ 80 °С и устойчивость к вибрациям до 5G делает возможным применение JetBox в таких отраслях, как нефте-, газодобыча, транспорт, автоматизация зданий.

На рис. 3 показан пример использования JetBox в разнородной промышленной сети.

Из рисунка видно, что JetBox может заменить собой сразу целую группу устройств, обеспечив преобразование интерфейсов, управление трафиком, задачи видеосервера и передачу информации на верхний уровень. Учитывая, что внутри находится полноценная операционная система с возможностью исполнения пользовательских программ, круг задач, которые может решать JetBox, можно существенно расширить. 

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 3(19)_2008

В.С. Шауро, технический специалист,
ООО «ПЛКСистемы», г. Москва,
тел.: (495) 925-77-98,  
е-mail: info@plcsystems.ru