SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Специализированное ПО для гибкого индивидуального LON-решения в Шотландии

LONMARK® International

Рынок пенсионных фондов и долгосрочных капиталовложений переживает постоянные изменения: слияние компаний, рост предприятий, адаптация к новым условиям, требующая в частности, применения инновационных решений для защиты инвестирования.  Компания AEGON Scottish Equitable является передовым провайдером услуг по пенсионным фондам, страхованию, инвестированию и аннуитету в Великобритании. Осознавая, что комфортная рабочая атмосфера является важным фактором влияния на производительность, в 2007 году компания AEGON провела модернизацию своего центрального офиса в Эдинбурге (Шотландия) с целью обеспечить своим сотрудникам современное производственное окружение, которое бы гибко реагировало на растущие требования офисной площади. 

В начале 90-х гг в здании центрального офиса была установлена система автоматизации здания, которая теперь нуждалась в модернизации. Комплексность установленной ранее системы с её собственными, не интегрированными подсистемами для различных областей здания делали расширение и оптимизацию системы затруднительными. Компания AEGON искала современное решение управления, которое предоставляло бы возможность адаптации всей системы к самым различным требованиям без больших дополнительных технических затрат. Таким решением стала система автоматизации на базе технологии LON. Открытый совместимый стандарт обеспечивает гибкость системы и в будущем. Выбранный компанией AEGON клиентский интерфейс управления Apogee компании Siemens обеспечивает удобство и простоту пользования.
lon.jpg


По замыслу проектировщиков отдельные этажи должны были быть соединены в единую сеть на базе LonWorks, которая инсталлируется и управляется с помощью сетевой операционной системы. Через шлюзы LMEC компании Siemens обеспечивается  полная интеграция данных в систему BACnet, перенимающей управление центральными устройствами системы кондиционирования, котлами и охладительными установками.

Особую сложность представляло то, что во время реализации проекта не должна была прерываться работа предприятия. Поэтому новая система устанавливалась преимущественно в ночные часы, чтобы не мешать сотрудникам компании.

Благодаря применению LNSTM-инструмента управления NL Facilities компании Newron, предоставляющего средства для создания сетей LonWorks, интеграция системы была простой и быстрой. 

NL-Facilities использует концепцию моделирования баз данных. На этапе планирования специалист по технологии LON разрабатывает базу правил с моделями, которые определяют связывание и конфигурацию тех или иных LON-устройств в различных областях здания (в офисах, конференц-залах, помещениях общего пользования и т.д.). 

С помощью этой базы данных системный интегратор, Building Automation Solutions Ltd., разработал затем систему автоматизации в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к автоматизации различных областей здания, и с помощью NL-Facilities настроил сеть. Т.к. программное обеспечение придерживается установленных при планировании правил, гарантируется, что система будет построена правильно и стабильно. NL-Facilities автоматизирует также связывание и конфигурацию устройств, помогая тем самым системному интегратору эффективнее выполнить свою работу. В результате было получено индивидуально для AEGON Scottish Equitable разработанное решение автоматизации здания, которое было инсталлировано за рекордно короткое время. 

В рамках модернизации в здании была установлена также новая система освещения с современными компонентами. Во всём здании были инсталлированы LONMARK сертифицированные контроллеры освещения серий InfraLIGHT 100 и 200 компании Infranet Partners. Эти продукты применяют открытый стандарт LONMARK, а кабели-проводники Fast ConnectTM упрощают для системного интегратора  монтаж, позволяя в то же время использовать уже имеющиеся датчики и светильники, что сокращает издержки на ремонтные работы в офисном здании.

Другим важным дополнением к модернизации здания являются комнатные VAV контроллеры Desigo RXC31 компании Siemens. Эти контроллеры позволяют точное регулирование вентиляции и температуры и, таким образом, создают наиболее оптимальный микроклимат в помещении. Инфраструктурные компоненты L-IP и L-Switch соединяют систему с охватывающей всё здание IP-шиной, что позволяет инженерам по обслуживанию и технической эксплуатации быстро получить необходимую информацию о работе системы через интернет и вовремя удалить неисправности в случае их возникновения. 

Компоненты управления на базе LON были применены также для модернизации различных систем HVAC, включая систему тёплого пола и индивидуально разработанную систему кондиционирования, соединяя их с центром обработки данных. Программируемые контроллеры InfraTROL 100S компании Infranet Partners были запрограммированы с помощью ПО STRATOSPHERE той же компании, нового графического ПО на базе Visio™ и LNS™ для программирования. С помощью этого программного обеспечения системный интегратор может быстро разработать комплексную программу в простом графическом формате для управления и контроля  системами HVAC, которая строго придерживается соблюдения стандарта IEC 61131-3 и будет легко обслуживаться и в будущем. В случае если ответственный инженер по ошибке удалит индивидуально настроенную программу со своего компьютера, он может снова загрузить её напрямую с отдельных устройств и, таким образом, восстановить надёжное и проверенное в эксплуатации решение.

STRATOSPHERE использует шаблоны разработки, что позволяет быстрое внедрение или изменение стратегии управления в здании. Функционирование системы в будущем также обеспечено, т.к. STRATOSPHERE использует LONMARK-совместимые функциональные блоки для описания всей стратегии управления и сетевых соединений контроллеров. Таким образом, программа гарантирует полную совместимость и гибкость системы в условиях изменяющихся требований здания. 
lon_2.jpg

Разработанная с помощью профессионального программного обеспечения система LON является экономичным индивидуально для AEGON Scottish Equitable разработанным решением. «Мы знали, что реализация такого крупного и комплексного проекта представляет собой трудную задачу, – говорит Дэвид Блит, технический директор компании Calon Associates (Infranet Partners UK). – К счастью, программное обеспечение STRATOSPHERE представляет большую часть всей сложной системы в форме знакомого пользовательского интерфейса, что значительно облегчает индивидуальную разработку приложений. Инструмент NL-Facilities также предоставляет удобную в пользовании платформу для крупномасштабной интеграции и гарантирует квалифицированную интеграцию системы».

В результате параллельного использования программ для программирования и конфигурации сетевых устройств, и в особенности шаблонов разработки, была получена надёжная в эксплуатации система, которая в будущем может быть с лёгкостью расширена или изменена, что позволяет сократить расходы на техническое обслуживание и эксплуатационные расходы в течение всего жизненного цикла системы. Это решение, с 1 500 LON-узлами и продуктами четырёх различных производителей, как нельзя лучше показывает значение применения открытых  LON-систем. 
Ron Bernstein
LONMARK® International
550 Meridian Avenue
San Jose, CA 95126
Tel: +1 408 938 5266
Fax: +1 408 790 3838