SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

PROMODEM GSM: новое имя в беспроводной автоматизации

Компания ООО «Аналитик-ТС», уже более 20 лет выпускающая промышленные модемы под торговой маркой AnCom, в 2018 году представила новую линейку устройств для беспроводной автоматизации под брендом PROMODEM. В статье приведен подробный обзор бюджетного GPRS-модема PROMODEM GSM, а также обозначены другие продукты линейки: модемы для работы в сетях 3G и NB-IoT, радиомодемы ZigBee и Wi-Fi, логгеры для водоканалов и подомового учета воды.

ООО «Аналитик-ТС», г. Москва

Analitic.gif

ООО «Аналитик-ТС»: от AnCom к PROMODEM

ООО «Аналитик-ТС» уже более 20 лет выпускает промышленные модемы для удаленного доступа к приборам автоматизации и учета энергоресурсов: проводные, GSM, ZigBee, Wi-Fi, а также GSM-логгеры под торговой маркой AnCom, известной своей надежностью и широкой функциональностью. Сохраняя линейку модемов AnCom, в начале 2018 года компания «Аналитик-ТС» представила новый бренд бюджетных «умных» модемов – PROMODEM. Это такие же надежные изделия, но по гораздо более привлекательным ценам.

Универсальные модемы PROMODEM, а также специализированные информационные системы на их основе представлены на сайте www.promodem.ru широкой номенклатурой решений – под любые пользовательские задачи. Также на сайте можно подобрать качественную антенну для выбранного модема: комнатную, выносную или на кронштейне.

Модемы AnCom всегда задавали тренд на рынке промышленных средств передачи данных и стали первыми в России серийно выпускаемыми «умными» модемами, которые обеспечили:
- автоматическое подключение к IP-адресу диспетчерского центра, без внешних AT-команд;
- по-настоящему промышленное исполнение и работу в широком диапазоне температур (от –40 до +70 °C);
- резервирование оператора GSM с автопереключением между основной и резервной сим-картами;
- доступ диспетчерского ПО (клиент) к устройствам, подключенным к модемам (клиенты), по отдельным TCP-портам через коммуникационную программу-сервер (TCP-мост);
- безопасную двухстороннюю аутентификацию в виде автоматической взаимной проверки ID при подключении модема к серверу.

Сейчас эти возможности AnCom уже стали стандартом на российском рынке промышленных модемов, но некоторые функции другим производителям так и не удалось повторить. До сих пор уникальными особенностями модемов AnCom RM, а теперь и PROMODEM GSM, являются:
- одновременный (а не по очереди) опрос обоих устройств, подключенных к модему с двойным интерфейсом RS‑485 + RS‑232;
- варианты модемов со встроенным БП 18…36 В DC с гальваноразвязкой, что необходимо для подключения к шинам питания 24 В в шкафах автоматики систем АСУ ТП;
- 100‑процентная вероятность детектирования разрушенного канала для запуска автоматического восстановления благодаря использованию PING прикладного, а не сетевого уровня.

Ris_1.png

Рис. 1. PROMODEM GSM с независимыми портами RS‑485 + RS‑232, встроенным БП 100…264 В AC и 70…370 В DC с гальваноразвязкой

Мало сделать модем просто дешевле, нужно и дальше повышать планку качества. Поэтому в модемах линейки PROMODEM (рис. 1) не просто реализованы накопленные за 10 лет производства «анкомов» наработки, но и произведены существенные улучшения.


#НАДЕЖНОСТЬ

Промышленные GPRS-модемы PROMODEM GSM обеспечивают гарантированный, полностью автоматический канал связи с диспетчерским центром, в том числе за счет алгоритмов многоуровневого резервирования (табл. 1).

Таблица 1. Надежность модема PROMODEM GSM

Tab_1.jpg


#ДОСТУП

Бесплатная служба данных GSM­Service (табл. 2) устанавливается в диспетчерском центре и является TCP-мостом, который коммутирует:
- подключения модемов PROMODEM GSM (клиенты или сервера);
- подключения диспетчерского ПО (клиент или сервер).

Таблица 2. Возможности службы данных PROMODEM GSMService

Tab_2.jpg

Диспетчерское ПО подключается к службе данных PROMODEM GSMService по TCP или виртуальным COM-портам, каждый из которых на «другом конце» канала соответствует определенному устройству.

Иногда доступ к одному и тому же устройству требуется не одной, а сразу двум независимым организациям. Например, счетчик электроэнергии опрашивается:
- организацией по коммерческому учету через диспетчерское ПО АСКУЭ;
- организацией по техническому учету – через диспетчерское ПО АСТУЭ.

Для таких ситуаций в модеме PROMODEM GSM предусмотрена возможность установки двух одновременных TCP-подключений. Обеспечивается доступ к счетчику электроэнергии, подключенному к одному модему, из двух независимых диспетчерских центров, в каждом из которых своя служба данных GSM­Service.

В большинстве случаев требуется, чтобы подключенные к модемам устройства были все время доступны для опроса диспетчерским ПО. Поэтому самым популярным режимом работы модемов PROMODEM GSM является «Постоянный канал связи», при котором модем автоматически устанавливает соединение с диспетчерским центром при включении, а также контролирует канал связи и восстанавливает его при обрыве (рис. 2).

Ris_2.jpg

Рис. 2. Одновременный онлайн-доступ диспетчерского ПО ко всем устройствам, подключенным к модемам (увеличить изображение

С другой стороны, в системах с редким опросом устройств (например, при ежемесячном удаленном скачивании архивов со счетчиков электроэнергии) постоянные каналы связи не требуются. Обычно для обеспечения временной связи с модемами:
- «клиентом» приходилось делать диспетчерский центр из-за того, что именно диспетчерское ПО должно инициировать создание канала связи при появлении потребности в опросе устройства;
- модемы при этом должны были быть «серверами» и требовали сим-карт с дорогими статическими локальными IP-адресами;
- либо модемы являлись «клиентами», но выходили на связь с диспетчерским центром по своему внутреннему расписанию, что приводило к неудобствам, связанным с синхронизацией этого процесса.

При использовании в модемах PROMODEM GSM режима «Временный: Call Back» отпадает необходимость модемам быть «серверами». При поступлении запроса от диспетчерского ПО на некое устройство служба данных PROMODEM GSMService автоматически осуществляет звонок через шлюз PROMODEM на тот модем, к которому это устройство подключено. Модем PROMODEM GSM сразу сбрасывает этот звонок, не тратя деньги на «разговор» со шлюзом PROMODEM, и автоматически устанавливает временное GPRS/интернет-соединение со службой данных PROMODEM GSMService (сервер). Образуется временный канал связи диспетчерского ПО с требуемым устройством (рис. 3), модем при этом остается «клиентом» и для него достаточно иметь обычную сим-карту с динамическим локальным IP.

Ris_3_small.jpg

Рис. 3. Временный канал связи модема (клиент) со службой данных (сервер) по инициативе диспетчерского ПО
(увеличить изображение)


#СЕРВИС

Для удобства, оперативности и минимизации ошибок пусконаладки модемов PROMODEM GSM используется сервисное ПО GSMConfig (рис. 4, табл. 3), которое осуществляет взаимоувязанную настройку: одновременно и модемов, и службы данных.

Ris_4.png

Рис. 4. Сервисное ПО GSMConfig: локальная или удаленная взаимоувязанная настройка модемов и службы данных


Таблица 3. Возможности сервисного ПО GSMConfig

Tab_3.png


#УДОБСТВО

Промышленное исполнение и инструменты диагностики позволяют просто и оперативно ввести модемы PROMODEM GSM в эксплуатацию на объекте. Также не стоит беспокоиться, если модемы разъехались по объектам без предварительной настройки: их можно удаленно настроить позже.

Встроенный внутрь модема блок питания ~220 В AC не только удобен (не требуется внешний БП), но и исключает вероятность вывода модема из строя при невнимательном монтаже (на вход =12 В DC модемов  без встроенного БП часто, не думая, подают ~220 В AC).

Ris_5.png

Рис. 5. PROMODEM GSM со встроенным БП, креплением на DIN-рейку и разрывными винтовыми клеммниками для подключения питания, устройств (RS‑485 / RS‑232) и датчиков

Также есть варианты модемов PROMODEM GSM со встроенным источником бесперебойного питания (ИБП) на 2 часа автономной работы как самого модема, так и подключенной к нему нагрузки 3 Вт (12 В) – счетчика, корректора, контроллера или датчика (рис. 5, табл. 4) – при температурах от –40 до +70 °C.

Таблица 4. Промышленное исполнение и диагностика модемов PROMODEM GSM

Tab_4.png


PROMODEM – новый виток развития промышленных модемов

Компания «Аналитик-ТС» продолжает выпускать и постоянно совершенствовать свою продукцию для беспроводной автоматизации. Помимо бюджетных «умных» GPRS-модемов под маркой PROMODEM уже вышли радиомодемы ZigBee и Wi-Fi для доступа к устройствам на небольших территориях без платы за трафик. В водоканалы и системы подомового учета ресурсов успешно внедряются GPRS/SMS/Bluetooth  логгеры PROMODEM исполнения IP65/IP68. Логгеры обеспечивают бесперебойную работу при питании от встроенных батарей / 220 В AC со встроенным аккумулятором / аккумулятора с зарядкой от солнечной панели. Информационная система PROMODEM LOGGER, построенная на базе логгеров, осуществляет:
- сбор, контроль и хранение данных с импульсных расходомеров, аналоговых датчиков давления, температуры, уровня и дискретных датчиков сигнализации – логгерами PROMODEM;
- передачу логгерами PROMODEM накопленных архивов в диспетчерский центр: через GPRS- или SMS-канал либо локально – через Bluetooth;
- визуализацию полученных данных: отчеты, графики, анализ нештатных и аварийных ситуаций – через веб-интерфейс личного кабинета сервиса PROMODEM WebLogger.

В краткосрочной перспективе – выпуск 3G-модемов PROMODEM, а также модемов для работы в современных сетях промышленного интернета вещей NB-IoT, которые повсеместно разворачиваются ведущими операторами сотовой связи.

Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 2(74)_2018

А. Д. Яманов, к. т. н., ведущий инженер группы проектов,
ООО «Аналитик-ТС», г. Москва,
тел.: +7 (495) 775-6008,
e‑mail: support@promodem.ru,
сайт: www.promodem.ru