SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

SCADA/HMI Winlog Pro – доступное решение задач АСУ ТП

В статье рассматривается новая на российском рынке SCADA/HMI-система итальянской компании Sielco Sistemi. Описаны среда разработки и среда исполнения данной системы.

ООО «Крона», г. Санкт-Петербург

Krona.png 

Родина Winlog – Италия. Впервые SCADA Winlog появилась на внутреннем рынке Италии в начале 1990‑х годов и за это время эволюционировала в мощный и надежный SCADA/HMI-продукт, известный по всему миру. На сегодняшний день производитель Winlog – компания Sielco Sistemi продала более 15 000 лицензий в 20 странах. В России официальным представителем компании и продукта Winlog является ООО «Крона» (www.winlogscada.ru). Ключом к мировому успеху Winlog стали: надежность, инновационные решения в области SCADA/HMI-систем, высококвалифицированная техническая поддержка, тщательный выбор дистрибьюторов и исключительная ориентация на потребителя. 

Пакет WinLog Pro построен по модульному типу. В состав входят среда разработки и среда исполнения (RunTime).


Среда разработки проекта

Узловым приложением среды разработки является менеджер проектов (Project Manager), который предоставляет возможность управлять проектами (создание, конфигурирование и т.д.), а также обеспечивает доступ к различным инструментальным средствам, таким, как редактор переменных (Gate Builder), редактор шаблонов (Template Builder), редактор программного кода (Code Builder).

Редактор Переменных – этот инструмент используется для быстрого и простого заполнения базы данных переменных (тэгов) проекта. В Winlog PRO поддерживаются различные виды переменных: численные, цифровые (дискретные), строковые, составные, события, тревоги. Широкий инструментарий позволяет редактировать свойства переменных (название, описание, адрес, физическая величина, коэффициент масштабирования и т.д.), производить импорт-экспорт переменных в csv-файлы. Кроме того, для каждого тэга может быть сконфигурирована своя частота обновления данных, запись в архивы, допускается блочное чтение, запись по изменению и т.п.

Редактор Шаблонов – этот инструмент используется для простого и интуитивного создания мнемо­схем. Все, что вы должны сделать, – это упорядочить на экране объекты (растровые изображения, метафайлы, тексты, значения, строки состояния, сигнализаторы и элементы управления) и определить их свойства (размерности, стили, привязать тэги и т.д.). Каждому объекту шаблона может быть назначено управление с определенным уровнем доступа.

Следует обратить отдельное внимание на тот факт, что пользователям Winlog PRO доступна обновленная библиотека известного приложения Symbol Factory 2.0 с более чем 4000 готовыми изображениями для автоматизации производства – насосы, клапаны, двигатели, корпуса, PLC, конвейеры и т. д.
Кроме того, библиотека содержит ряд интерактивных графических объектов – круговые и линейные измерительные потенцио­метры, указательные и линейные индикаторы, термометры, выключатели и селекторы и пр. 

pic1.jpg

Рис. Внешний вид окна приложения Редактор Переменных.
Список переменных с дополнительными свойствами

Редактор Программного Кода – используется для редактирования внутренних программ. Интегрированная среда обработки, которая дает возможность обогатить и индивидуализировать приложения. Простой язык программирования (C-подобный) позволит вам взаимодействовать со всеми элементами Winlog Pro (переменные, шаблоны, рецепты, отчеты, и т.д.), определять циклы, условные операторы, создавать функции (Макрокоманды), которые могут быть выполнены автоматически или по команде оператора. Редактор предоставляет простой выбор всех функций и операторов, а также обеспечивает проверку синтаксиса.

Отдельного внимания заслуживает инструмент Winlog Pro – Разработчик Прикладных Систем (Application Builder). В действительности это мощный инструмент, который позволяет существенно сократить время разработки проектов. Приложение строится простым выбором объектов из библиотек, которые относятся к различным устройствам автоматизации (PLC, индикаторы, модули сбора данных, электроприводы...). Объекты включают в себя тэги, протоколы, шаблоны и всю информацию, необходимую для управления устройством и его программирования (например, представление передней стороны устройства, шаблоны конфигурации и пр.). Также существует возможность добавлять события и тревоги.

Библиотека устройств стандартного Winlog Pro уже включает в себя ряд устройств. Библиотеку можно расширять другими устройствами, которые могут быть созданы самими пользователями или разработаны дистрибьютором Winlog PRO в России.

pic2.jpg

Рис. Окно Редактора Шаблонов. Интуитивное меню приложения обеспечивает быстрое создание мнемосхем


Среда исполнения проекта

Одной из особенностей SCADA Winlog PRO являются мультиязыковые проекты. В случае использования многоязыковых проектов (два языка и более) переключение между языками осуществляется нажатием всего одной кнопки.

Среда исполнения Winlog PRO имеет возможность тонкой настройки прав доступа к данным и процессу управления объектом. Каждый пункт меню, мнемосхема, тэг и пр., может быть защищен указанием групп, имеющих к нему доступ и имеющих возможность изменять его. Имя, пароль и членство в одной или более групп могут быть определены для неограниченного числа операторов. Действие каждого оператора, которое произвело модификацию данных, регистрируется в историческом файле с указанием времени, даты, описания и имени оператора.

Другой особенностью Winlog является возможность использования рецептов. Рецепты – наборы характерных значений рабочего процесса или конфигурации аппаратуры. Вы можете создавать новые рецепты, обновлять существующие (копировать, удалять, переименовывать, печатать и изменять), импортировать и экспортировать, непосредственно во время самого технологического процесса. Запуск рецепта может инициировать оператор, может автоматически выполняться при запуске или быть вызванным в соответствии с программой (например, серийное производство).

Отдельное внимание разработчики SCADA-системы уделили процессу представления информации. Исторические или онлайн-тренды могут быть показаны как индивидуально, так и в группах: одновременно разрешается к показу до десяти трендов, каждый из которых может быть различным типом переменной, иметь свой цвет и масштаб. Перемещение по временной оси назад и вперед осуществляется кнопками управления. Также может использоваться мышь для изменения масштаба изображения, сетку, толщину линий, способы интерполяции и т.д.

События и тревоги активизируются как функции значений, взятых из связанных переменных (тэгов): тревоги немедленно появляются в специально отведенной области экрана. Необходимость подтверждения тревог оператором настраивается индивидуально. К информации о статусе (активные события) и истории (дата, время и др.) можно получить доступ согласно различным свободно определяемым категориям (например, «приоритет» и «местоположение»).

Отчеты с итоговой информацией о производственных данных, качественных характеристик процесса, тревогах и т.д. могут быть сгенерированы в предварительно запрограммированном формате и могут быть отображены на экране, напечатаны или отправлены на любое периферийное устройство. Создание отчета может инициировать оператор, или отчет может быть автоматически сгенерирован на циклической основе (через определенный интервал времени, в определенный день недели и т.д.), а также быть создан программой (например, по окончании производства партии товара). Копии отчетов также регистрируются в исторических файлах, и к ним можно получить доступ из других программ (Excel, Access и т.д.). Доступны форматы отчетов csv, rtf, pdf.

Помимо стандартной среды исполнения WinLog Pro имеет встроенный Web-сервер.
Web-сервер WinLog Pro позволяет создавать приложения SCADA, к которым можно получить доступ из Интернета (или локальной сети), используя стандартный web-браузер. Таким образом обеспечивается существенное сокращение стоимости систем контроля и управления отдаленными предприятиями и технологическими процессами. Web-сервер WinLog Pro использует преимущества языка Java, чтобы обеспечить связь TCP между удаленными Клиентами и Сервером WinLog Pro. Благодаря технологии Java Web Start пользователь может обратиться к информации предприятия, просто связываясь с Web-сервером WinLog Pro, установленным на основной контролирующей станции; чтобы осуществлять удаленное диспетчерское управление, нужно в строке web-браузера (Internet Explorer, Firefox...) ввести IP-адрес сервера. При этом будет отображена домашняя страница для загрузки приложения Java и Клиентской конфигурации. Единственное требование к клиентской станции – наличие установленной Java SE Runtime Environment.

Клиент Java может отображать данные и в числовом, и в графическом формате (индикаторы, строка состояния, шаблоны и т.д.) с автоматическим обновлением; во время наблюдения доступны онлайн-графики (тренды). К серверу одновременно без каких-либо проблем может обратиться большое число клиентов. Web-сервер WinLog Pro гарантирует полную безопасность данных и абсолютную независимость приложения WinLog Pro от приложения Web-сервера WinLog Pro, которое работает в защищенной среде.

Вы можете опробовать работу Web-сервера WinLog Pro онлайн здесь (http://89.96.49.154:81/).
Используя Web-сервер WinLog Pro, возможно построить сложные клиент-серверные структуры, которые могут работать и через intranet и Internet-сети, как показано на рисунке.

pic3.jpg

Рис. Библиотека приложения Symbol Factory 2.0 включает в себя более 4000 объектов векторной графики. Удобный и простой интерфейс позволяет за несколько секунд изменить цвет фона, оттенок объекта и экспортировать изображение в ваш проект

Winlog Pro предоставляет возможность связываться со многими устройствами автоматизации напрямую (PLC, контроллеры, индикаторы, счетчики, электроприводы и т.д.) благодаря широкому выбору коммуникационных драйверов и стандартного интерфейса клиента OPC. Все драйверы коммуникации и клиентский интерфейс OPC включены во все пакеты WinLog PRO.

Список всех доступных коммуникационных драйверов вы можете найти на официальном сайте Winlog PRO в России. Драйверы, не включенные в существующий каталог, могут быть разработаны по спецификации клиента дистрибьютором программного обеспечения.

pic4.jpg

Рис. Пример работы Web-сервера Winlog PRO


Политика прозрачности

Лицензионная политика Winlog Pro базируется на принципах простоты и прозрачности. Все выше­описанные приложения, библиотеки драйверов и OPC-клиент включены в пакет Winlog Pro вне зависимости от типа лицензии. Кроме того, каждая лицензия на среду разработки включает в себя лицензию на среду исполнения.

На сегодняшний день производитель предлагает три типа лицензий:

W-E-лицензии для разработки

Доступны различные виды W-E-лицензий для разработки, стоимость которых зависит от количества используемых переменных. 


W-NET-лицензии для разработки

Лицензии для разработки W-NET предоставляют такие же функциональные возможности, как и W-E-лицензии, но, кроме того, добавляют возможность создавать WinLog Pro Wев-приложения, к которым могут получить доступ клиенты через сеть Интернет (интранет), используя только стандартный браузер (Internet Explorer, FireFox). Доступны различные виды W-NET-лицензий для разработки, стоимость которых зависит от количества используемых переменных.

W-R Run-time-лицензии

Доступны две лицензии W-R, которые отличаются количеством переменных (128 или 65536). W-R-лицензии позволяют запускать проекты WinLog Pro, разработанные в W-E- или W-NET-версиях. «Run-time»-лицензия не позволяет вносить изменения в исполняемый проект, добавлять и удалять переменные.


Область применения SCADA Winlog Pro

Область применения Winlog Pro очень широка. По всему миру на программном обеспечении марки Winlog строят АСУ для таких отраслей, как машиностроение, химическая и фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство, медицина, строительство и т.д.

На сегодняшний день в России SCADA-система Winlog Pro успешно применяется на объектах ОАО ­«Газпром». Программное обеспечение успешно прошло все необходимые испытания.

В заключение следует заметить, что высокое качество программного обеспечения марки Winlog подтверждает наличие международного сертификата качества WQA ISO 9001:2000.


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 1(25)_2010

А.К. Рябинин, технический директор; 
Д.А. Лопатин, заместитель директора, 
ООО «Крона», г. Санкт-Петербург,
тел.: (812) 336-2451,