SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Управление технологическим процессом через WWW и TRACE MODE Mobile SCADA

В статье рассматривается программное средство для решения задач мобильного мониторинга и управления параметрами контролируемого процесса - TRACE MODE Data Center. Описаны особенности и возможности данной системы.

Adastra Research Group, LTD., г. Москва

adastra_new.gif

Компания AdAstrA Research Group, Ltd успешно работает на рынке автоматизации с 1992 года. Специализируется компания на производстве инструментальных средств для управления производством, обучении и сопровождении проектов. Среднегодовой рост компании составляет примерно 30 % в год. У AdAstrA Research Group, Ltd свыше 70 фирм партнеров и программные продукты продаются более чем в 30 странах мира, есть собственные представительства в Китае и на Украине. 

В процессе развития технологий АСУ ТП растут и требования пользователей к системам доступа к данным контролируемого процесса. Компания AdAstrA Research Group, Ltd, предлагает простое в конфигурировании и вместе с тем высоко-функциональное программное средство для решения задач мобильного мониторинга и управления параметрами контролируемого процесса - TRACE MODE Data Center. Основная задача этого программного продукта заключается в предоставлении возможности управления технологическим процессом пользователям через Web-браузер по Internet/Intranet сетям или по беспроводной связи GSM, GPRS, Wi-Fi, Bluetooth.

pic_1.jpg
Рис. 1. Дата-центр Trace Mode

TRACE MODE Data Center является Web-шлюзом для локальных АСУ ТП (рис. 1). Программа получает данные реального времени от серверов TRACE MODE по протоколу TCP/IP и предоставляет к ним Internet доступ, через браузеры или с мобильных телефонов, выступая в качестве Java-сервера. Одновременно программа может обслуживать неограниченное число серверов реального времени с разными прикладными проектами АСУ ТП. В качестве серверов могут также выступать контроллеры, под управлением Micro TRACE MODE 6 для Windows CE. Важным достоинством TRACE MODE Data Center является то, что при его установке на удаленном сервере он может получать данные с объектов автоматизации через Internet/Intranet сеть, что позволяет оптимизировать скорость передачи информации в Internet и не нагружать сети локальных АСУ ТП дополнительным трафиком.

TRACE MODE Data Center обеспечивает выполнение следующих функций:
- предоставление графического операторского интерфейса удаленным Web-пользователям, в т.ч. и с функциями управления;
- предоставление графического операторского интерфейса пользователям мобильных телефонов (рис. 2);
- вывод генерируемых в исполнительном модуле ДокМРВ+ документов на принтер, мониторинг очереди печати и управление печатью документов (с помощью сервера печати, входящего в состав Data Center);
- управление публикациями на Web-сервере Публикатор (входит в состав Data Center) и обеспечение доступа удаленных пользователей к публикациям.
Для доступа к данным Data Center в мобильном телефоне или КПК должен быть инсталлирован Java midlet.
TRACE MODE Data Center располагает системой безопасности, интегрированной в систему безопасности TRACE MODE 6. Поэтому доступ к данным веб-сервера могут получить только пользователи, наделенные соответствующими правами. Права различных пользователей гибко настраиваются и администрируются в реальном времени.

pic_2.jpg

Рис. 2. Графический интерфейс для мобильных телефонов

TRACE MODE Data Center имеет минимум настроек и интуитивный интерфейс, но вместе с тем способен помочь в решении таких серьезных задач, как своевременное устранение аварийной ситуации на предприятии мобильными бригадами, например, пожарной или радиационной безопасности или предоставлять отчеты с самыми последними данными о состоянии технологического процесса на предприятии и расходе ресурсов, что может быть очень полезно для технологов, начальников цехов и персонала службы сбыта и управления от менеджеров по продажам до директора предприятия.

Таким образом, TRACE MODE Data Center в совокупности с другими продуктами компании AdAstra Research Group, Ltd является комплексным средством по созданию распределенных систем управления технологическими процессами и контроля за ними на предприятиях различных отраслей промышленности.


TRACE MODE Mobile SCADA для сотовых телефонов

Как уже было написано выше, одна из функций TRACE MODE Data Center является предоставление графического операторского интерфейса пользователям мобильных телефонов. Для демонстрации мобильного управления в проекте клиент серверной АСУ ТП с горячим резервированием и Web-доступом, работа которой была продемонстрирована на XIII международной конференции “Управление производством в системе TRACE MODE”, была реализована возможность управления и мониторинга за системой с мобильного телефона Nokia N 80 (рис. 3). 

pic_3.jpg

Рис. 3. Интерфейс управления и мониторинга за системой с мобильного телефона Nokia N 80



                                pic_4.jpg
Рис. 4. Интерактивная модель клиент-серверной АСУ ТП  
с горячим резервированием и Web-доступом


Структурная схема проекта представлена на рис. 4.

Проект полностью выполнен с использованием программных продуктов компании AdAstrA Research Group, Ltd. Проект представляет собой АСУ ТП отопительной системы (котельной) и состоит из аппаратного, операторского и клиент-серверного уровня.

Аппаратный уровень АСУ ТП состоит из двух контроллеров WinCon 8000 (PLC 1 и PLC 2) с горячим резервированием, работающим под управлением Micro TRACE MODE 6 для Windows CE и контроллера Mitsubishi (PLC 3). 

Операторский уровень АСУ ТП состоит из двух серверов реального времени на ПК (PC 1 и PC 2) с горячим резервированием, работающих под управлением исполнительных модулей Double Force МРВ+ TRACE MODE 6, которые представляют собой равноправные сервера АСУ ТП.

Клиент-серверный уровень АСУ ТП включает в себя:
- графический клиент NetLink Light (PC 3);
- TRACE MODE МРВ (PC 4), куда также установлена инструментальная система с сетевым шпионом SPY Utility;
- TRACE MODE Data Center (PC 5);
- мобильный телефон Nokia N 80.

Компьютер PC 5 с TRACE MODE Data Center в проекте выполняет функцию Web-сервера, который предоставляет возможность доступа к проекту посредством Web-браузеров по Internet/Intranet сети. Также реализована возможность подключиться к проекту по мобильной связи через GSM/GPRS, что и было продемонстрировано на примере телефона Nokia N 80.

Для отображения графического интерфейса в мобильном телефоне Nokia N 80, разрешение экрана которого 352*416, в инструментальной среде разработки были созданы две графические панели разрешением 352*288 (без учета области экрана, которую занимает меню телефона).

Один из экранов представляет собой уменьшенный вариант графического интерфейса операторской станции, работающей под управлением Double Force МРВ+, а другой - системный экран. Между экранами реализован переход с помощью кнопки.

pic_5.jpg

Рис. 5. Графический интерфейс операторской станции, 
работающей под управлением Double Force МРВ+


pic_6.jpg

Рис. 6. Системный экран

На основном экране (рис. 5) расположен динамизированый текст, который отображает данные реального времени параметров системы, также реализована возможность изменения значения уставки температуры с помощью посылки значения на операторскую станцию. На системном экране (рис. 6) реализована возможность мониторинга за состоянием резервированных серверов и контроллеров проекта, а также возможность по нажатию кнопки отключить любой сервер или контроллер, что повлечет за собой смену статуса этого узла. При этом на системном экране мобильного телефона происходили соответствующие изменения динамизированных графических элементов.

Огромное удобство при создании графического интерфейса для мобильного телефона в инструментальной среде разработки заключается в том, что никакого специального редактора экранов для этой цели нет, и экраны создаются стандартным образом в редакторе графических панелей. Таким образом, для пользователей, которые уже имеют опыт работы с интегрированной средой разработки TRACE MODE, никакого дополнительного обучения не требуется. Для установки TRACE MODE Mobile SCADA на телефон Nokia N 80 был использован Application Installer из пакета Nokia PC Suite.

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 2(14)_2007

И.В. Кравченко, 
Adastra Research Group, LTD., г. Москва,
тел.: (495)737-59-33, факс (495)232-00-92, 
E-mail: marketing11@adastra.ru