Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Новое решение для автоматизации деятельности в управляющих компаниях и ТСЖ

В статье рассматривается решение для сбора данных с приборов учета, обработки и отображения информации, построенное на базе современной технологической платформы 1С: Предприятие 8.2.

ООО «ЦРСА», г. Коломна

 CRSA.jpg


скачать pdf >>

Сегодня под системами АСКУЭ подразумевают не только системы учета электроэнергии, но и системы учета тепла, воды и газа. Можно утверждать, что теперь понятие АСКУЭ гораздо шире и включает в себя все энергоресурсы. Поэтому при внедрении систем АСКУЭ, в особенности в ЖКХ, интеграторы должны заботиться о расширении системы на все виды учета.

Почему это забота именно интеграторов? Конечно, производители приборов учета напрямую заинтересованы в продажах своего оборудования, а следственно, и возможности интеграции его с другими системами, и было бы замечательно иметь АСКУЭ из «одних рук», но это чаще всего затруднительно по ряду причин. В первую очередь, это специализация производителя: ведь компании, производящие водосчетчики, в любом случае будут уделять большее внимания именно своему производству. Если они и будут разрабатывать технологии передачи данных со сторонних электросчетчиков, то уж точно не в том объеме, как это делают производители приборов учета электроэнергии. В такой ситуации интегратор является связующим звеном между различными производителями приборов учета. Поэтому сегодня к интеграторам систем АСКУЭ в ЖКХ предъявляются повышенные требования в части квалифицированного персонала и возможность учесть особенности всех производителей приборов учета, не говоря уже о том, что интегратор должен уметь решать задачи по разработке специального программного обеспечения, построения центров обработки данных и ресурсов для обслуживания внедряемых систем.

В Москве в жилом доме по адресу Лермонтовский проспект, д. 16 впервые в России был реализован проект по построению комплексной автоматизированной системы АСКУЭ для поквартирного учета воды, тепла и электроэнергии. Для реализации этого проекта были использованы три системы коммерческого учета – это: 
система «Пульсар» – снятие показаний с импульсных водосчетчиков;
«Меркурий-Энергоучет» – снятие показаний с интерфейсных счетчиков электроэнергии;
система компании «Techem» – снятие показаний с распределителей тепла.
О системах поквартирного учета тепла и электроэнергии говорилось много, и поэтому хотелось бы остановиться более подробно на системе учета тепла.

Для получения энергосберегающего эффекта в любом многоквартирном жилом доме необходимо в первую очередь осуществить работы по организации автоматического регулирования и учету тепловой энергии на воде в здании, а также дать возможность регулировки температуры в квартире жильцов. Для того чтобы жильцы не регулировали температуру в помещениях форточкой и пользовались регуляторами тепла, установленными на батареях, необходимо вести автоматизированный учет тепла для каждого абонента.

В доме по адресу Лермонтовский проспект, 16 до внедрения системы уже был установлен автоматизированный индивидуальный тепловой пункт, а также термостатические регуляторы на каждом отопительном приборе во всех квартирах. Для равномерного распределения тепла по всем квартирам на объекте на каждом стояке дополнительно были установлены балансировочные клапаны. Кроме того, балансировочные краны необходимы при наличии в квартирах терморегуляторов, так как они обеспечивают гидравлическую устойчивость системы отопления при непредсказуемом открытии/закрытии терморегуляторов в масштабах здания.

Система отопления здания построена таким образом, что для нежилых помещений имеется отдельный ввод по теплу, электроэнергии и воде. Это позволяет с помощью установленных приборов учета отслеживать общее потребление только жилой части здания.
Все вышеизложенное создает все условия для эффективного расходования тепла в квартирах, но так как жильцы не чувствуют личного экономического эффекта, то они продолжают регулировать температуру в квартире форточкой.

Для поквартирного учета тепла было принято решение устанавливать радиаторные счетчики-распределители тепла, так как такой способ учета наиболее оптимален для домов с вертикальной разводкой тепла. Крайне важно, что стоимость распределителя в 10 раз ниже стоимости теплосчетчика.

Распределители регистрируют показания (доли потребления), возрастающие во времени со скоростью, определяемой температурой поверхности отопительного прибора. Эти показания в дальнейшем используются для распределения оплаты за потребленную тепловую энергию между жильцами. Распределители имеют архив, в котором сохраняют среднесуточные значения доли потребления. Глубина архива – 32 месяца.

Каждый счетчик-распреде­ли­тель имеет в своем составе радиомодуль и независимый источник питания. Два раза в сутки распределитель передает данные о потреблении на этажные концентраторы, которые в свою очередь ретранслируют эти данные на общедомовой УСПД. УСПД в свою очередь запрашивает данные со счетчика тепла и передает эти данные в расчетный центр. После получения этих данных серверы расчетного центра обрабатывают их исходя из общедомового потребления и данных со счетчика и выдают значения в физических величинах.
Экономический эффект от внедряемой системы:
замена элеваторных узлов на ИТП, балансировка стояков ~ 20–25%;
установка терморегуляторов и индивидуального учета ~ 15–20%;
общий экономический эффект в среднем по зданию ~ 35–45%;
снижение оплат для экономных жильцов – до 60%.

Возвращаясь к теме удешевления проекта путем использования одного канала связи для всех типов учета, хотелось бы остановиться на разработках компании «Саяны», которая предлагает беспроводные каналы связи для передачи информации с поквартирных узлов учета воды, тепла и электроэнергии в центр обработки данных, АРМ диспетчера или УСПД через единую радиосеть.

Особенностью этой беспроводной сети является возможность интеллектуального построения маршрутов передачи данных через все элементы сети в динамическом режиме. Это значит, что даже при выходе из строя 10% ретрансляторов система способна динамически перенастроить канал связи без потери данных. Кроме того, компания «Саяны» предлагает приборы учета воды, которые способны хранить и передавать информацию о потребленном энергоресурсе после восстановления обрыва импульсного выхода, что значительно упрощает задачи перерасчета абонентов.

Нельзя не сказать и еще об одном плюсе – стоимость. При использовании одних каналов связи конечная стоимость системы значительно снижается, таким образом, снижается и срок окупаемости проекта, что критично при привлечении инвестиций по энергосервисному контракту.

Еще одним важным моментом в сборе данных с приборов учета являются системы хранения, обработки и отображения информации, а именно: системы подготовки единых платежных документов, системы биллинга и удаленной оплаты услуг. Совместное решение компаний «Логитон Транс» и ЦРСА для автоматизации деятельности в управляющих компаниях и ТСЖ построено на базе современной технологической платформы 1С: Предприятие 8.2. 
Следует отметить основные возможности программы:
ведение взаиморасчетов на лицевых счетах;
ведение нескольких приборов учета по одному лицевому счету, учет, обработка показаний и начисление услуг индивидуально по каждому прибору учета;
автоматическая загрузка показаний приборов учета из внешних файлов разных форматов (DBF, EXCEL, HTML);
возможность ведения индивидуального перечня услуг по каждому лицевому счету;
поддержка особенностей учета при многоквартирной, частной и коттеджно-кооперативной застройке;
пакетная печать ежемесячных квитанций по начислению и задолженности на лицевых счетах с возможностью выгрузки в различные форматы файлов (EXCEL, HTML);
возможность размещения данных о начислениях и задолженностях на сайтах управляющих и обслуживающих организаций для удобного доступа абонентов к информации;
загрузка данных о платежах за услуги через банки и платежные терминалы;
возможность штрихкодирования платежных документов для оперативного доступа и обработки;
паспортно-визовый учет граждан.

Эта платформа предоставляет большое число готовых компонентов для ведения лицевых счетов абонентов. В системе была реализована задача автоматической загрузки данных из автоматизированных систем коммерческого учета. Все хозяйственные и финансовые процессы полностью связаны с бухгалтерским учетом организации и выводятся автоматически при отражении операций по учету ЖКХ. 

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 2(32)_2011

К.В. Якушков, Генеральный директор,
ООО «ЦРСА», г. Коломна,
тел.: (495)545-7364,