Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Обзор ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКИ. Электросчетчик ООО «Петербургский завод измерительных приборов»

SpbZIP.png

скачать pdf >>

Компания выпускает счетчики электроэнергии, поверочное оборудование и программное обеспечение, а также внедряет измерительно-вычислительные комплексы (ИВК) «Политариф-А». ООО «Петербургский завод измерительных приборов» стал первым российским производителем, разработавшим и запустившим в серийное производство приборы учета с интерфейсами LoRaWAN и NB-IoT. Столь высокая оперативность объясняется большим опытом специалистов компании в области радиочастотного соединения, позволившим разработать целый комплекс решений.


Мнение Михаила Анатольевича Плеснецова, генерального директора ООО «Петербургский завод измерительных приборов»

Что такое идеальный электросчетчик? Какими параметрами и характеристиками он должен обладать?
Понятия «идеальный электросчетчик» как такового нет. Есть несколько другое понятие: электросчетчик, строго соответствующий действующим ГОСТам. Приборы, выпускаемые любым предприятием или организацией на территории РФ, должны им соответствовать. Иногда бывает, что «Россети» или какие-то другие энергокомпании выдвигают требования, конкретизирующие те или иные потребительские параметры или функциональные возможности приборов учета. Но даже эти крупные организации во всем, что касается метрологических характеристик, ссылаются на действующие ГОСТы.

Вопрос относительно фальсификации показаний. Какие защитные функции от несанкционированного вмешательства (электромагнитного, механического воздействия и пр.) реализованы в ваших приборах?
В наших приборах реализовано несколько видов защиты. Первое – пломбы, предохраняющие от вскрытия клеммной крышки и корпуса. Второе – защита от воздействия магнитного поля. При электромагнитном воздействии в журнал событий заносится соответствующая запись. Некоторые электросчетчики при попытке вскрытия корпуса счетчика, или при воздействии магнитным полем, или при попытке перепрограммирования не только делают запись в журнал событий, но и сразу передают ее на верхний уровень системы учета, если счетчик к ней подключен.
Последнее требование «Россетей», которое мы выполнили, это невскрываемый корпус. Теперь все счетчики, поставляемые в структуру «Россетей», имеют корпус, который невозможно вскрыть. Счетчик получается «одноразовым», но так как у нас доля брака крайне мала (сотые доли процента), то для нас это непринципиально, и, если со счетчиком все же происходит какой-то гарантийный случай, мы просто заменяем его.

Несколько вопросов общего плана о технических особенностях ваших счетчиков.
- Каковы пределы допускаемой относительной погрешности?
В соответствии с ГОСТами. Там четко прописаны классы счетчиков (единица, двойка, 0,5 и 0,2) и указаны допускаемые погрешности. Все счетчики, которые мы выпускаем, имеют погрешность, соответствующую своему классу.

- Возможно ли подключение счетчика к системе дистанционного ­съема показаний, то есть к АСКУЭ и пр.? Можно ли использовать его в сетях LoRaWAN и IIoT?
Да, все наши счетчики имеют модификации с различными интерфейсами связи: RS‑485, PLC, радиоканалом (GSM, GPRS, LoRaWAN и NB-IoT). Причем прибор LoRaWAN в нашей стране впервые появился именно у нас в конце 2015 года, мы выпустили первый в России счетчик с этим интерфейсом. И это был не какой-то прототип или макет, а серийный прибор. С интерфейсом NB-IoT мы выпустили серийный счетчик в феврале 2017 года, и он тоже стал первым в России.

- Выполняет ли счетчик какие-то дополнительные функции кроме учета электроэнергии (фиксацию параметров сети и т. д.)?
В некоторых модификациях наших счетчиков реализованы дополнительные функции, связанные с качеством сети. Также есть счетчики, к которым можно подключать внешние устройства по так называемым сухим контактам, что востребовано в энергетике, например на трансформаторных подстанциях, потому что для датчиков, которые находятся на подстанции, не нужны дополнительные устройства передачи, их можно подключить к нашему счетчику, и он будет выступать как транслятор сигналов.
С помощью наших счетчиков можно и управлять некоторыми внешними устройствами, например, отключить внешний пускатель. Правда, для этого счетчик должен быть подключен к системе учета.
Наконец, у нас реализована функция, которой совершенно точно больше нет ни у кого: наши счетчики активны. Что это значит? При наступлении одного из 34 событий, которые происходят в сети или со счетчиком, счетчик просыпается и сам передает в систему учета информацию об этих событиях.

- Можете ли вы назвать рабочие температуры, при которых достоверность учета не страдает?
Достоверность учета определяется температурными параметрами (указаны в паспорте завода-изготовителя ПКИ) радиоэлектронных компонентов, которые применяются в счетчике. Если ПКИ рассчитаны на температуру –40 °C, то и счетчик будет в классе при такой температуре. Если на –10 °C, то при минус двадцати могут быть метрологические погрешности, или ЖКИ, рассчитанный на –10 °C, при –30 °C просто не будет отражать текущие показания. Но если производитель применяет электронную комплектацию, соответствующую заявленным температурам, то никаких проблем возникнуть не должно. Мы декларируем, что у нас –40…+60 °C, в рамках этого диапазона наши счетчики можно применять. Но страна у нас большая, в Якутии бывает и минус шестьдесят. В таком случае рекомендуются два решения: либо применять более дорогую элементную базу (с диапазоном от –70 °C), либо использовать прибор учета в шкафах с функцией подогрева.

- Какова средняя гарантия на ваши изделия?
На все счетчики 5 лет. Причем мы меняем счетчики сразу без каких-либо гарантийных ремонтов, поскольку, как я уже говорил, брак составляет сотые доли процента.

Насколько идеи «умного дома» близки вам как производителю электросчетчиков? Есть ли перспективы (и насколько близкие) интеграции ваших приборов с такими системами? И есть ли смысл в этой интеграции?
Идея «умного дома» в стране появилась достаточно давно. В основном она подразумевает улучшение комфорта: человек может контролировать различные параметры, дистанционно управлять устройствами. Некоторые из наших приборов могут служить в системах учета «умного дома». Но дело в том, что эти системы сами по себе дороговаты для широкой массы людей, поэтому «умный дом» в нашей стране реализуется не очень широко и интегрировать с этими системами счетчики, на мой взгляд, большого смысла нет. Чаще всего разработчики или поставщики систем «умного дома» сами интегрируют счетчики электрической энергии в свои системы, запрашивая у производителей протоколы обмена.

Что сейчас в приоритете у потребителей: цена, качество или популярность?
Я думаю, что на сегодняшний день главное – цена, потом идет качество, а потом – популярность.


Представляемое решение

На схеме отражены различные варианты построения АИИС КУЭ на базе решений ООО «СПб ЗИП» – приборов учета серий ЦЭ и «Вектор» с использованием ПО ИВК «Политариф-А».

ZIPSpb_shema-small.jpg

Рис. Варианты построения АИИС КУЭ (увеличить изображение)


ООО «Петербургский завод измерительных приборов», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 603‑2940,
e‑mail: spbzip@bk.ru,
сайт: спб-зип.рф

Читать мнение других участников