SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

BD Sensors RUS: курс на инновации, или новое в измерении давления и уровня

В 2010 году компания «БД Сенсорс РУС» выпускает 16 новых приборов для измерения давления и уровня. Многие из них не имеют аналогов на российском рынке. Часть приборов проектировалась и изготавливалась по специальным техническим требованиям заказчика и только позднее была запущена в серийное производство. Об этих новинках и пойдет речь в данной статье.

Компания «БД Сенсорс РУС», г. Москва

bd_sensor_site.gif


В связи с принятием Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» у многих проектировщиков и разработчиков приборов учета возникла потребность в комплектации своих систем приборами с низким энергопотреблением.

Компания BD Sensors разработала специальное исполнение датчика DMP 331 для решения этих задач. Это прибор для измерения абсолютного, избыточного или вакуумметрического давления с питанием 5 В,  выходным сигналом 0,5…4,5 В и потребляемым током 2 мА. Основная погрешность  0,5/0,35/0,25/0,2/0,1% ДИ. Диапазоны давлений DMP 331 от 0…0,04 до 0…40 бар. Диапазон температур измеряемой среды -40…+125 °C. Класс защиты IP 65-68. По требованию возможна индивидуальная настройка диапазона. Например, от -250 до +150 мбар.

pic1.jpg
Рис. Датчик давления HU 300 с присоединением Hammer Union

Датчик разработан для применения в системах с автономным питанием и для компаний, ориентирующихся на энергосберегающие технологии. DMP 331 потребляет питание в десятки раз меньше стандартных датчиков с выходным сигналом 4-20 мА. За счет ускоренного выхода на режим после подачи питания датчик успешно применяется в автономных системах мониторинга и управления со скважным режимом опроса параметров. Одна из распространенных областей применения- газовые корректоры, в состав которых входит высокоточный датчик абсолютного давления.

pic2.jpg

Рис. Cпециальное исполнение датчика DMP 331

Группа компаний BD Sensors избрала своей стратегией концентрацию на разработке и производстве приборов для измерения давления и уровня. Такой подход позволяет разрабатывать и серийно производить узкоспециальные приборы, отвечающие специфическим задачам автоматизации в различных отраслях промышленности. В этом году компания представила на российском рынке датчик HU 300. Присоединение Hammer Union- это быстроразъемное соединение с накидной крыльчатой гайкой. Такое присоединение востребовано в первую очередь в нефтедобывающей отрасли, например, в цементировочных установках, в оборудовании для гидравлического разрыва пласта, оборудовании для проведения кислотной обработки, измерения давления бурового раствора. Датчик HU 300 устойчив к вибрации, ударам и пикам давления, а также стабилен по метрологическим характеристикам. Номинальные диапазоны давления от от 0…345 до 0…1035 бар. Выходные сигналы 0/4…20 мА, 0…10 В, 0…5 В. Диапазон температур измеряемой среды -40…+125 °C.

pic3.jpg

Рис. Цифровой манометр DM 10 с автономным питанием


Датчики морского исполнения 

Продолжая модельный ряд приборов с исполнением для эксплуатации в морской воде и солевых растворах, компания ввела в ассортимент погружной датчик уровня LMK 458, а также серии врезных датчиков уровня DMK 456 и DMK 458. Приборы предназначены для измерения давления в системах или уровня в резервуарах на морских судах и платформах морского базирования, мониторинга положения, осадки и тяги судна.

Приборы имеют искробезопасное исполнение, прочный полевой корпус из устойчивого к морской воде сплава. DMK 456, DMK 458 и LMK 458 отличаются высокой долговременной стабильностью, очень низкой основной погрешностью, широким температурным диапазоном. Датчики используются в системах мониторинга крена и дифферента судна при проведении погрузочно-разгрузочных работ, измерения уровня в балластных и расходных цистернах, мониторинга тяги и для измерений в системах компенсации крена. Одно из интересных решений применения таких приборов было реализовано в АСУ рыболовецким тралом для контроля положения сети относительно косяка рыбы, что позволило увеличить уловы до 30%. Датчики сертифицированы в системе Germanischer Lloyd (GL) и на данный момент проходят подготовку к сертификации в Российском морском регистре судоходства.  

pic4.jpg
Рис. Новая серия преобразователей давления DMP 304


Цифровой манометр DM 10

Если внимательно оценить предложения по цифровым манометрам, станет ясно, что в основном это приборы, предназначенные для калибровки. Этим обуславливается их низкая погрешность, но и высокая стоимость, тогда как для приборов, встраиваемых в процесс, в точности 0,2% ДИ зачастую нет необходимости. Дополняя высокоточный точный прибор (DS 200M Baroli), BD Sensors был разработан цифровой манометр, имеющий погрешность 1% ДИ стоимостью более чем на 30% ниже, чем у приборов с аналогичными характеристиками. DM 10- это прибор с автономным питанием, поворотным корпусом дисплея, функциями выбора единиц измерения, автоматического отключения и автоматической установки на нуль. DM 10 предназначен для измерения избыточного давления в диапазоне от 0…1,6 до 0…250 бар. DM 10 питается от недорогих элементов питания CR 2450. Срок службы в рабочем режиме более 1800 часов.


Датчики экстремального давления 

Еще одна новинка компании «БД Сенсорс Рус» на российском рынке- серия преобразователей давления DMP 304 для измерения экстремально высоких давлений. До DMP 304 российские аналоги для измерения сверхвысоких давлений не имели диапазон свыше 500 мПа. Датчики рассчитаны на большой диапазон давлений, от 0…1000 до 0…6000 бар, и температур измеряемой среды, от  -40 до 100 °C. Погрешность 0,50/0,25% ДИ. Класс защиты IP 65-68. Приборы находят свое применение в оборудовании для гидроабразивной резки, технологиях полимеризации, гидравлических системах, химических и нефтехимических производствах. Доступны исполнения в полевом корпусе и с искробезопасной электрической цепью. Выходные сигналы 4...20 мА  для 2-проводного включения. Серия датчиков давления DMP 304 характеризуется долговременной стабильностью калибровочных характеристик и продолжительным сроком службы. Датчики давления серии DMP 304  имеют защиту от неправильного подключения, короткого замыкания и перепадов давления.

pic5.jpg
Рис. Погружной  уровнемер LMK 306


Новый погружной датчик уровня

Еще одна интересная новинка- погружной уровнемер LMK 306 с диаметром корпуса 17 мм, что позволяет измерять уровень в трубе с диаметром 3/4 дюйма. Датчик уровня предназначен для измерения уровня методом измерения гид­ростатического давления столба жидкости в диапазонах от 0...0,6 до 0...20 бар (от 0...6 до 0...200 м вод. ст.) с основной погрешностью 0,5% ДИ.

До конца 2010 года компания планирует вывести на рынок еще целый ряд новых разработок. Информацию об этих приборах можно будет найти в следующих номерах журнала «ИСУП» или на сайте компании www.bdsensors.ru.


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 4(28)_2010

М.Н. Коробейник, руководитель отдела маркетинга,
компания «БД Сенсорс РУС», г. Москва,
тел.: (495) 380-1683,
e-mail: mkorobeinik@bdsensors.ru