SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Для контрольно-измерительных приборов и автоматики. Три корпуса - одна платформа

В статье рассматриваются корпуса, выпускаемые компанией Schroff для контрольно-измерительных приборов и автоматики. Описаны конструктивные особенности и технические параметры.

Schroff GmbH, Германия, г. Штраубенхардт

Schroff.png


Требования к корпусам для электронного оборудования постоянно изменяются. Например, в области КИПиА требуются очень гибкие возможности комплектации с широким ассортиментом принадлежностей и компонентов. Кроме того, большое значение имеет дизайн. Часто обязательным условием является оптимальная ЭМС-защита с высоким экранирующим свойством. 

В принципе, нетрудно найти корпус, соответствующий этим требованиям. Сегодня на рынке достаточно корпусов разных форм, подходящих для той или иной задачи клиента. Но если требования или система изменяются, обычно необходим совершенно другой корпус. Нужны новые принадлежности и компоненты, потому что старые и новые корпуса несовместимы. В конечном счете, это означает высокие затраты времени и финансов пользователя. Искусство заключается в том, чтобы предложить корпуса, отвечающие, с одной стороны, высокому техническому стандарту, а с другой - требованиям гибкости и адаптивности к различным системам. 

Исходя из этого, компания Schroff разработала свою программу платформы, которая успешно используется для субблоков и шкафов. Она позволяет разработчикам аппаратного обеспечения быстро и экономично создавать решения по индивидуальным заказам клиентов. Появилась платформа из трех типов корпусов, комплектуемых одинаковыми компонентами. Используя их, можно создавать любые системы для КИПиА - от экономичных до дорогостоящих. 

pic1.jpg

Рис. CompacPRO: переносной экономичный корпус


CompacPRO: переносной экономичный корпус

Корпус compacPRO можно использовать для простых систем без особых требований к ЭМС в качестве настольного или переносного корпуса с ручкой и оснащать как 19-дюймовыми, так и нестандартными компонентами и модулями. Существует множество вариантов комплектации корпуса, а также возможны индивидуальные модификации с другой глубиной, нестандартными отверстиями или маркировкой. В этом корпусе можно использовать любые компоненты и принадлежности для серии субблоков europacPRO от компании Schroff. Шаг монтажа принадлежностей по глубине равен 15 мм. Резьбовые каналы с внутренней стороны боковых панелей позволяют закреплять дополнительные компоненты в любом месте в глубине корпуса. Все принадлежности легко закрепляются снаружи. Собрать корпус очень легко: боковые панели уже установлены на раму, при необходимости устанавливаются горизонтальные и направляющие рельсы, а затем вставляются печатные платы. Верхние крышки крепятся винтами к небольшим литым элементам с внутренней резьбой. Это облегчает сборку. Передняя и задняя части корпуса идентичны, т. к. все чаще возникает необходимость установки печатных плат с передними панелями и с обратной стороны корпусов. Для оптимального охлаждения в нижней панели имеются вентиляционные отверстия. 

В серийной комплектации корпус compacPRO предлагается в двух цветах: “белый алюминий” (RAL 9006) и “антрацит” (RAL 7016). Сплошная передняя панель без видимых винтов может применяться, например, для установки сенсорной клавиатуры, обеспечивая привлекательный внешний вид. 


PropacPRO: универсальный портативный корпус

Эффективная программа экранирования корпуса propacPRO обеспечивает качественную механическую и ЭМС-защиту чувствительного электронного оборудования. Как и compacPRO, его можно использовать в качестве настольного или переносного корпуса с ручкой и оснащать как 19-дюймовыми, так и нестандартными компонентами и модулями. К нему подходят любые компоненты и принадлежности известной серии субблоков europacPRO от компании “Schroff”. Так как у всех корпусов одна базовая платформа, внутренняя конструкция аналогична конструкции корпуса compacPRO. 

Возможны различные варианты дизайна propacPRO. Индивидуальные элементы облицовки с резьбовым креплением и современные цветовые исполнения придают корпусам достойный вид. В дополнение к пустым корпусам предлагаются варианты с наиболее часто используемыми компонентами и принадлежностями, все под одним номером заказа. Это экономит время и повышает надежность заказа. В то же время нет никаких ограничений на индивидуальную конфигурацию. 

pic2.jpg

Рис. PropacPRO: универсальный портативный корпус


RatiopacPRO: универсальный высокотехнологичный корпус

Подходит для самых сложных систем в области КИПиА. ratiopacPRO представляет собой ЭМС-защищенный, прочный металлический корпус и соответствует требованиям современного 19-дюймового стандарта, а также американского стандарта IEEE1101.10/.11. Таким образом, он подходит для установки рычажных ручек для большого усилия установки и извлечения компонентов в системах CompactPCI и VME64x (например, ручки IEEE). Модули можно вставлять как спереди (например, элементы индикации), так и сзади (например, блоки питания), не снимая защитных панелей. Настольный 19-дюймовый корпус или башенный корпус типа Tower собирается на основе одного базового корпуса. На выбор предлагаются две модели: ratiopacPRO (компактное исполнение с вариантами высоты 2, 3, 4, 5 и 6 U) и ratiopacPRO-air (вариант, больший по высоте на 1 U). Расстояние 1/2 U над и под установленными модулями используется для подачи холодного воздуха и отвода тепла. Эффективная система вентиляции позволяет устанавливать корпуса с увеличенной на 1 U высотой друг на друга в шкафу или на столе, не требуя дополнительного пространства и в то же время не допуская перегрева. 

Специальные размеры корпусов ratiopacPRO также легко реализуются по заказу клиента. Специфическая ширина корпуса достигается за счет длины горизонтальных рельсов. Соответственно согласуются по высоте боковые панели. Стандартные накладки комбинируются в зависимости от необходимой высоты корпуса (например, 3 U + 4 U =  7 U или 2 x 5 U = 10 U). Глубина корпуса также варьируется за счет соответствующим образом подобранных боковых панелей. Несмотря на изменение габаритов, здесь используются такие же принадлежности и компоненты, как в корпусах compacPRO и propacPRO. Дополнительно к пустым корпусам ratiopacPRO можно приобрести полностью укомплектованный корпус под одним номером заказа. 

Кроме того, на основе корпуса ratiopacPRO разработана серия малых корпусов, в которые можно устанавливать европлаты, 19-дюймовые модули или нестандартное оборудование, например, печатные платы со штекерным разъемом. Для этого очень узкий корпус ratiopacPRO высотой 6 U был повернут на 90°, так, что боковые литые элементы образовали верхнюю и нижнюю кромки малых корпусов. Ширина составляет 6 U (или 7 U в варианте Air). При этом горизонтальные рельсы являются боковыми ограничителями. Отсек для плат точно соответствует 19-дюймовым внутренним размерам по стандарту IEC 60297-3.

Данная платформа отличается гибкими возможностями комплектации. Во всех трех корпусах для КИПиА наряду со стандартными вариантами возможны модификации по заказу клиента с индивидуальной комплектацией. 

pic3.jpg

Рис. RatiopacPRO: универсальный высокотехнологичный корпус


Услуги ServicePLUS: монтаж корпусов

На протяжении многих лет компания “Schroff” предлагает обширные услуги по сопровождению продукта. В Интернете возможна индивидуальная сборка корпусов и субблоков с помощью интерактивных конфигураторов. Постоянная проверка на совместимость предотвращает ошибки при выборе компонентов.

При этом отдельные детали можно модифицировать, например, добавлять пазы и отверстия. Для этого конструктивные чертежи продуктов в формате DXF, DWG или 3D загружаются из Интернета и изменяются соответствующим образом. На основе этой индивидуальной конфигурации компания Schroff отправляет предложение по электронной почте. Обработка заказов начинается не позднее, чем через день после их поступления. Эта услуга дает пользователю возможность сэкономить время на монтаж и приступить к решению собственных задач сразу же после поступления продукта. 

Экспресс-услуга по монтажу корпусов позволяет изготовить корпус за 5-10 рабочих дней, в зависимости от уровня модификации, после чего продукт готов к отправке из Германии. Она предназначена для партий, содержащих от 1 до 25 единиц. Большие партии запрашиваются отдельно. 


Индивидуальное изготовление передних панелей

Передние панели формируют “лицо” корпуса или субблока, которое составляют пазы для разъемов, светодиодные индикаторы, ручки и маркировку (специальные надписи или логотип компании). Экспресс-услуга по изготовлению передних панелей компании “Schroff” позволяет конструировать и изготавливать передние панели по индивидуальному заказу. При этом поставка с завода возможна уже через два дня (отгрузка из Германии). Эта услуга предлагается и для трех описанных типов корпусов. 

Для расчета стоимости индивидуального изготовления передних панелей можно воспользоваться веб-сайтом компании Schroff по адресу www.schroff.ru.

В разделе “Передние панели” необходимо выбрать требуемую панель. После регистрации на нашем веб-сайте заказчик получает доступ к загрузке чертежей выбранной панели в форматах DWG, DXF и PDF. После обработки чертежа панели, например, высоты, ширины, количества круглых отверстий, информации о требуемом ЭМС-экранировании, типе поверхности, покраске, трафаретной печати (количестве цветов), можно указать необходимые принадлежности (втулки, винты с проточкой, материал экранирования). При этом заказчик решает, должны ли принадлежности уже быть установленными. Затем заказчик отправляет обработанный чертеж по “электронной почте” одному из наших партнеров, которые представлены на нашем веб-сайте в рубрике “Контакты” и получает от него предложение на сконфигурированную переднюю панель. За дополнительной информацией обращайтесь непосредственно к нашим партнерам. 

pic4.jpg

Рис. Все компоненты и принадлежности europacPRO можно использовать в данной серии корпусов


Услуга интеграции ServicePLUS: системы Plug + Play на заказ

Под услугой интеграции ServicePLUS компания Schroff подразумевает объединение электромеханических и электронных компонентов, например, компонентов для обеспечения ЭМС, кабельной проводки, выключателей, кроссплат, блоков питания, контрольных устройств и систем охлаждения, в одном корпусе. Пользователь получает своего рода продукт Plug + Play для 19-дюймового оборудования. Исходная точка любой интеграции - требования клиента, вытекающие из спецификации и типовых условий. Компания “Schroff” сопровождает клиентов на всех этапах: от составления спецификации, конструирования, покупки, изготовления прототипа, тестирования, контроля, вплоть до непосредственного изготовления продукта, включая логистику. Клиентам очень удобно иметь дело только с одним поставщиком и одним заказом, включающим все корпусное оборудование. Таким образом, они могут сконцентрироваться на своей основной деятельности. 

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 3(15)_2007

Клаус-Михаэль Талау,
Schroff GmbH, Германия, г. Штраубенхардт.