SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Клапанные блоки и вентильные системы от Метран

Интеграция датчиков давления в технологический процесс - задача ответственная и непростая. Значительно облегчить данную операцию помогают клапанные блоки и вентильные системы. 

ПГ “Метран”, г. Челябинск

metran.gif

Надежность работы любой системы определяется качеством и надежностью всех ее компонентов, в том числе вспомогательной и запорной арматуры. Монтажные схемы измерительных приборов должны предусматривать возможность их отключения без остановки технологического процесса, что обеспечивается установкой клапанных блоков или вентильных систем на импульсную линию непосредственно перед прибором, в частности, датчиком давления.

1.jpg
Рис. 3-вентельный клапанный блок серии А

Каким должен быть клапанный блок? Прежде всего, он должен быть функционален и удобен в эксплуатации. Головки его вентилей под давлением должны вращаться без приложения особых усилий. Клапанный блок должен обеспечивать как дренаж импульсных линий и датчика, так и подключение контрольно-измерительных приборов. До настоящего времени такие клапанные блоки производились и поставлялись в Россию зарубежными производителями. Сегодня и отечественные предприятия могут похвастаться данными изделиями собственного производства, в частности группа компаний “Метран” предлагает новую линейку клапанных блоков и вентильных систем, по своим возможностям не уступающих импортным аналогам. На примере данной статьи давайте рассмотрим основные серии клапанных блоков, предлагаемых компанией “Метран”.

Серия клапанных блоков А, В, Вх, С и Е разработана для монтажа датчиков давления серий Метран-100, Метран-22, Метран-49, Сапфир- 22М, Метран-55, Rosemount 2088, 3051С-Т, 3051S-T и др. аналогичных. Одним из преимуществ новой линейки клапанных блоков является их совместимость с датчиками давления любых производителей, в том числе малогабаритными, реализуемыми на территории РФ.

Клапанные блоки серий А, В, Вх, С, Е различаются конструктивно и по количеству вентилей: одно-, двух-, трех- и пятивентильные (табл. 1).

Таблица 1

t1.jpg

Основные технические характеристики новой серии клапанных блоков совпадают с характеристиками старой серии: рабочее давление среды 40МПа; диапазон температур рабочей среды от -60 до 170°С; диапазон температур окружающей среды от -60 до 70 °С.

Трех- и пятивентильные клапанные блоки серий А, В, С и Вх предназначены для монтажа датчиков разности давлений. Подключение импульсных линий к камерам датчика производится через изолирующие вентили клапанного блока.

Во всех клапанных блоках вышеуказанных серий предусмотрены клапаны дренажа, контроля, гарантирующие возможность подключения как контрольных приборов, так и дублирующего датчика давления.

Возможно применять как трехвентильный, так и пятивентильный клапанный блок. Выбор блока зависит от поставленных задач. Подключение контрольных приборов к трехвентильному блоку производится при закрытых изолирующих клапанах, когда датчик отключен от процесса. При использовании пятивентильных блоков не потребуется отключать датчик от процесса.

2.jpg
Рис. 2-вентильный клапанный блок серии В

 Одновентильные (серия Е) и двухвентильные (серий В, Е) клапанные блоки, предназначенные для монтажа датчиков избыточного и абсолютного давления, также могут применяться с манометрами, сигнализаторами давления и для коммутации импульсных линий.

Подача рабочей среды к вышеуказанным датчикам давления производится при открытом изолирующем вентиле. Необходимо учесть, что направление подачи давления должно соответствовать нанесенной на блоке стрелке.

Дренажные клапаны в конструкции клапанных блоков позволяют выполнять продувку измерительных камер датчика и импульсных линий, а также подключать контрольные приборы.

3.jpg

Рис. 3-вентильный клапанный блок серии С

 Все блоки разбиты на серии по типам соединений с датчиком давления и средой.

Клапанные блоки серии А с фланцевым соединением на входе и выходе среды выполнены в традиционном конструктиве с присоединением импульсных линий к клапанному блоку через овальные переходные фланцы и комплекты монтажных частей. Модели клапанных блоков отличаются количеством вентилей, наличием/отсутствием дренажных клапанов, их расположением (до или после изолирующих вентилей) и габаритными размерами. В данной серии предусмотрены трехвентильные клапанные блоки для работы в загрязненных средах. Расположение дренажного клапана до изолирующих вентилей и специальная конфигурация проточной части позволяют снизить вероятность загрязнения предклапанного объема блока. 

4.jpg
Рис. 5-вентильный клапанный блок серии Вх

Серия В - это двух-, трех-, пятивентильные клапанные блоки со штуцерным соединением на входе (с резьбой К1/2”(NPT), К1/4”(NPT)) и фланцевым - на выходе среды. Конструкция клапанного блока обеспечивает прямое подключение датчика к импульсной линии и исключает использование овальных монтажных фланцев на входе среды. Возможно выбрать любую конфигурацию клапанного блока и укомплектовать ее штуцерными переходниками с другими типами резьбовых соединений. Применяемость клапанных блоков приведена в таблице 2.

Таблица 2

t2.jpg

Двухвентильный клапанный блок серии В имеет плоскую поверхность и два отверстия под болты М10 для крепления к датчикам избыточного или абсолютного давления. Рабочая среда подается через отверстие с резьбой К1/2", К1/4".

Клапанные блоки серии С - это компактные трех- и пятивентильные блоки с возможностью подключения к датчику давления контрольного манометра, калибратора или дублирующего датчика давления.

Модельный ряд имеет возможность традиционного фланцевого подключения датчика и среды, а также подключеничя через резьбовое соединение К1/2”, К1/4”.

5.jpg

Рис. Одновентильный клапанный блок серии Е

Клапанные блоки серии Е - это одно- и двухвентильные блоки с различными вариантами торцевых соединений на входе и выходе среды, предназначенные для подключения датчиков избыточного, абсолютного давления, давления-разрежения Метран-55, Метран-100, Rosemount, Сапфир-22М, Метран-22 и др. аналогичных. 

Производитель может скомплектовать любой вариант соединений из метрических, конических, NPT и UNF резьб.

Блоки данной серии также можно широко применять в различных монтажных схемах: для подсоединения манометров, сигнализаторов давления, стендов с датчиковой аппаратурой.

Клапанные блоки серии Bх: трехвентильные заменяют серию блоков БВ, БВН; новые пятивентильные модели расширяют применяемость клапанных блоков (табл.2). Дополнительные функциональные возможности клапанных блоков серии Вх и возможность комплектации по выбору заказчика штуцерных переходников позволяют подобрать любую требуемую конфигурацию. 

Какие же преимущества дают клапанные блоки Метран? 
1. Возможность заказа датчика давления серии Метран в сборе с клапанным блоком. Такой проверенный на герметичность, готовый для монтажа комплект, значительно сокращает затраты на установку и тестирование в условиях эксплуатации. 
2. Широкий выбор вариантов торцевых соединений позволит оптимально подобрать клапанный блок с минимальным количеством дополнительных комплектов монтажных частей и переходников.
3. Возможность дренажа датчика и продувки импульсной линии. 
4. Возможность подключения контрольных приборов (например, калибраторов). 
5. Возможность подключения датчиков давления Rosemount 2088, 3051Т, 3051S-T и аналогичных моделей. 
6. Использование на кислородосодержащих средах; в новой линейке клапанных блоков предусмотрены кислородные исполнения для всех серий. 
7. Использование на объектах атомной энергетики, в новой линейке клапанных блоков предусмотрены исполнения АС для всех серий (лицензия № УО -12-101-1083 от 01.04.05г.). 

6.jpg
Рис. Вентильная система

Также ПГ “Метран” предлагаем модернизированные вентильные системы для подключения датчиков разности давлений Метран-100 и Метран-22АС (табл.2) к импульсным линиям, выравнивания давления в измерительных камерах датчиков; они позволяют также осуществлять периодический контроль установки выходного сигнала, соответствующего нижнему значению измеряемого перепада давления.

В конструкции вентильной системы предусмотрено два изолирующих вентиля, обеспечивающих отсечку каждой импульсной линии, и уравнивающий вентиль для уравнивания давления в измерительных камерах датчика, а также дренаж импульсных линий для удаления воздушных пробок или слива конденсата. Вентильные системы используются также при необходимости удаления датчика давления от импульсных линий.

Предприятие надеется, что потребители по достоинству оценят новые разработки и будут их успешно использовать для монтажа датчиков, манометров, сигнализаторов давления и др. аналогичных приборов в системах АСУ ТП.

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 2(10)_2006

Е.В. Ружицкая,
Промышленная Группа "Метран", г. Челябинск, 
тел.: (351)798-85-10, 
E-mail: elena.ruzhitskaya@metran.ru