SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Средства КИПА для Росатома

Оборудование для атомщиков как показатель качества работы компании. В статье описана номенклатура продукции ООО НПФ «Сенсорика» для применения на атомных объектах, и не только. Рассмотрены преобразователи температуры и влажности серии ПТВ, видеографические регистраторы Ш932.9А‑29.018 и сигнализаторы уровня серий ДУЭ/РСУ.

ООО НПФ «Сенсорика», г. Екатеринбург

Sensorika_logo.jpg

Еще недавно у многих отечественных специалистов слово «бренд» ассоциировалось прежде всего с зарубежными компаниями. Бренд – это дорого, надежно, это продукция, отвечающая всем поставленным перед ней задачам. Действительно, компании, дорожащие своим брендом, или, говоря по-русски, именем, идут на серьезные затраты труда и средств, чтобы продукция под их именем вызывала только положительные эмоции и одобрительные отзывы. Однако сегодня ассоциации, связанные со словом «бренд», стали меняться, и фокус внимания переместился с одних только иностранных компаний на отечественные. Ведь многие наши производители и разработчики за годы труда на постсоветском пространстве сумели накопить достаточный опыт и кадровый резерв, чтобы на равных соревноваться с конкурентами из-за рубежа. Качество их продукции, ее функциональность у специалистов отрасли не вызывают нареканий, а отечественное происхождение компаний дает им ощутимый плюс: знание реалий российского рынка. 

Сегодня мы поговорим именно о таком предприятии. НПФ «Сенсорика» известна каждому специалисту отрасли, многие ее разработки являются высокотехнологичными, уникальными и устанавливают планку, которой нелегко достичь. В статье мы представим несколько разработок компании: преобразователи температуры и влажности ПТВ, видеографические регистраторы Ш932.9А‑29.018 и датчики/сигнализаторы уровня серий ДУЭ/РСУ.


Преобразователи температуры и влажности ПТВ

Датчики температуры и влажности серии ПТВ выпускаются как в общепромышленном исполнении, так и в исполнении для атомной энергетики. Данные устройства предназначены для измерения температуры и относительной влажности газообразных сред, а также для определения температуры точки росы и абсолютной влажности. Они преобразуют температуру и относительную влажность окружающего воздуха (газа) в унифицированные сигналы постоянного тока илп цифровые сигналы, передающиеся по интерфейсу RS‑485. Датчики ПТВ выпускаются в нескольких модификациях, различающихся функциональными возможностями и конструктивным исполнением:
- ПТВ‑1 измеряют температуру и относительную влажность;
- ПТВ‑2 дополнительно имеют встроенную цифровую индикацию;
- ПТВ‑3 (рис. 1) дополнительно осуществляют пересчет измеряемых значений в значения температуры точки росы, абсолютной влажности и объемного влагосодержания;
- ПТВ-4 выполняет те же функции, что и ПТВ-3, но конструктивно выполнен в виде прибора для утопленного щитового монтажа (ПТВ‑1, ПТВ-2, ПТВ-3 предназначены для шкафного или настенного монтажа).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Датчик температуры и влажности ПТВ‑3

Преобразователи ПТВ первых трех модификаций выпускаются в двух исполнениях: общепромышленном коррозионно-стойком и повышенной надежности для эксплуатации на объектах АЭС. Они оборудованы служебными интерфейсами RS‑232 (для схем с двухпроводным подключением) или RS‑485 (для схем со служебным питанием) и могут подключаться к компьютеру.

Преобразователи модификаций ПТВ-3, ПТВ-4 имеют цифровую индикацию измеряемых и определяемых величин. Конструктивно ПТВ‑1, ПТВ‑2 и ПТВ‑3 выполнены в виде моноблока (электроника и датчик в одном конпусе), ПТВ-4 имееет вынесенный датчик ДТВ2А. Этот комбинированный датчик содержит емкостной сенсор влажности и пленочный термометр сопротивления Pt100. Выпускается в двух модификациях: ДТВ2А – L2 – с длиной провода 2 м и ДТВ2А – L5 – с длиной провода 5 м.


Видеографические регистраторы Ш932.9А‑29.018

В настоящее время НПФ «Сенсорика» выпускает линейку видеографических регистраторов, в которую входит свыше десяти моделей. Модель Ш932.9А‑29.018 (рис. 2) относится к новому поколению безбумажных самописцев, она сохранила всю функциональность предыдущего поколения, но при этом получила сенсорный экран, современный процессор, ПО и интерфейсы обмена информацией. Кроме того, разработчикам удалось снизить себестоимость видеорегистратора, одновременно расширив его возможности по наращиванию функциональности. Ш932.9А‑29.018 выпускаются в трех исполнениях: общепромышленном, с искробезопасными входными цепями, а также для атомной энергетики.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Видеографический регистратор серии Ш932.9А‑29.018

На базе этих моделей могут выпускаться и регистраторы в индивидуальном исполнении – по техническому заданию заказчика. В основу семейства приборов Ш932.9А‑29.018 положена новая программно-аппаратная платформа с современной элементной базой, надежной операционной системой, сопутствующим программным обеспечением и библиотеками. Отличительные черты платформы: высокопроизводительный процессор с ядром ARM, высоконадежная операционная система с ядром Linux 4.x, встроенный веб-сервер, наличие проводных (Ethernet, USB, RS‑485) и беспроводных (Wi-Fi, Bluetooth) сетевых интерфейсов, низкое энергопотребление и тепловыделение и др.

Специально для серии Ш932.9А‑29.018 были разработаны модули аналогового ввода, обеспечивающие высокую точность измерений (класс точности 0,1 %) и высокое быстродействие за счет параллельного опроса каналов (период опроса всех каналов – не более 100 мс). На одной плате расположены четыре универсальных канала аналогового ввода (допускается подключение сигналов термо-ЭДС, сопротивления, напряжения, тока).

В новой серии видеографических регистраторов можно создавать программы управления любой сложности с помощью стандартизированного универсального высокоуровневого языка программирования ECMAScript. Общая длина скриптов ECMAScript ограничена только памятью прибора, сложность программ – только решаемыми задачами и квалификацией разработчика. Пользователям доступна богатая библиотека встроенных объектов и функций, которая постоянно совершенствуется и может расширяться за счет объектов и функций, разработанных пользователями. Управляющие программы могут быть назначены на запуск по так называемым событиям мнемосхемы и ее элементов (истечение периода времени, изменение состояния, касание оператора и пр.). Таким образом, мнемосхема становится интерактивной.

Регистраторы Ш932.9А‑29.018 оснащены интерфейсами RS‑485, Ethernet, USB, а также Wi-Fi и Blue­tooth (опции). Wi-Fi позволяет подключать прибор к сети при отсутствии проводных интерфейсов в месте установки или может оставаться резервным каналом связи.

В настоящее время на базе видеографического регистратора Ш932.9А‑29.018 ведется разработка серии ПЛК. Они будут выполнены на той же аппаратной платформе и той же операционной системе. Основное отличие заключается в том, что вместо разработанного для регистратора специализированного программного обеспечения в ПЛК будет устанавливаться универсальная система программирования CoDeSys.


Датчики и сигнализаторы уровня серий  ДУЭ/РСУ

Датчики уровня электрические (ДУЭ), поставляющиеся в комплекте с сигнализирующим устройством серии РСУ, предназначены для контроля уровня электропроводящей (удельная электрическая проводимость не менее 1·10-4 См/м) радиоактивной (объемная активность до 7,2·107 Бк/м³, мощность поглощенной дозы гамма-излучения до 1·103 Гр/г в месте установки датчика) жидкости, в том числе дистиллированной воды, морской воды, растворов кислот, щелочей и солей, при абсолютном давлении от 0,08 до 2,5 МПа и температуре до 120 °C. Датчики производятся в общепромышленном исполнении, а также в исполнении для атомной энергетики (классы безопасности 2, 3, 4 по НП‑001-15).

Ris_3.jpg

Рис. 3. Датчик уровня серии ДУЭ и сигнализирующее устройство серии РСУ

Эти достаточно массивные устройства (не более 10 кг) идеально защищены от любых агрессивных сред и воздействия окружающей среды: они не горят, виброустойчивы и защищены от пыли и влаги (степень IP65). Их поверхность не подвержена коррозии, выдерживает воздействие кислот, щелочей, агрессивных газов, гамма-излучения и плесневых грибов. В то же время они выполняют лишь одну функцию и не подлежат ремонту и восстановлению. Зато и средствами измерения тоже не являются, а значит, поверять их не требуется. Их можно устанавливать как в помещениях во взрывоопасных зонах любого класса, так и в наружных электроустановках, где они будут функционировать в связке с вторичным сигнализирующим устройством, к которому должны быть подключены через входную искробезопасную сеть. Для присоединения у них предусмотрена монтажная часть, длина которой может составлять от 10 до 10 000 мм.

Датчики серии ДУЭ поддерживают работу с вторичными сигнализирующими устройствами от самых разных производителей, но «родным» для них является оборудование под той же торговой маркой – регуляторы-сигнализаторы уровня серии РСУ производства НПФ «Сенсорика». Данные устройства предназначены для того, чтобы вместе с датчиком контролировать уровень электропроводящей жидкости, в том числе дистиллированной и морской воды, растворов кислот, щелочей и солей. Могут также использоваться в качестве регуляторов для поддержания заданного уровня жидкости. Принцип действия сигнализатора основан на преобразовании изменения электрического сопротивления между электродом датчика и стенкой резервуара в релейный электрический сигнал. Сигнализатор выпускается в четырех исполнениях: общепромышленном, взрывозащищенном, для атомной энергетики и сочетающем разные виды этих исполнений (например, АС/Ех). Степень защиты от окружающей среды соответствует IP44, но он предназначен для работы в помещениях, где находится дежурный персонал. На его передней панели находятся 5 светодиодов индикации режимов работы, которые сигнализируют о следующих событиях:
- жидкость находится выше датчика;
- жидкость находится ниже датчика;
- жидкость находится в зоне датчика;
- обрыв линии связи с датчиком;
- прибор неисправен.

На задней панели сигнализатора находятся два разъема: один – для подключения датчика, второй – для подключения цепей питания и сигнализации.

В заключение еще раз хочется отметить: многие разработки компании «Сенсорика» активно применяются в атомной энергетике, имеют все необходимые сертификаты и пользуются заслуженной популярностью. Пожалуй, это лучший показатель качества и уровня работы компании.

Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 4(76)_2018

ООО НПФ «Сенсорика», г. Екатеринбург,
тел.: +7 (343) 365‑8220,
e‑mail: mail@sensorika.ru,
сайт: www.sensorika.ru