SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Датчик давления Эталон-17, ЗАО НПК Эталон | Участник проекта _Обзор производителей датчиков давления_

Etalon_NPP_Volgodonsk.png

На протяжении 30 лет компания занимается проектированием и производством контрольно-измерительных приборов для АСУ ТП различных производств. Основными физическими параметрами измерения в рамках специализации компании являются температура и давление. Точность и стабильность измерений на ответственных узлах учета всегда будут одним из основных факторов успешного производства, а значит, и приоритетным ориентиром для производителя. Метрологическая служба компании аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ на право поверки средств измерений, зарегистрирована в Реестре аккредитованных метрологических служб юридических лиц и производит поверку и градуировку термопреобразователей и датчиков давления. Приборы НПК «Эталон» неоднократно доказывали свою состоятельность и надежность разработки, о чем свидетельствует их регулярное применение в проектах и многолетняя эксплуатация на военных кораблях и подводных лодках нашей страны. Кроме того, производимая предприятием измерительная техника широко используется на предприятиях энергетики, машиностроения, металлургии, нефтехимии, предприятиях газовой и горнодобывающей промышленности. Продукция НПК «Эталон» поставляется более чем на 3000 предприятий России и ближнего зарубежья.


Мнение Марата Викторовича Мокеева, директора по продажам и маркетингу ЗАО НПК «Эталон»

Вопросы, актуальные для всех заказчиков: каковы долговременная воспроизводимость и стабильность параметров, срок службы, гарантийный и межповерочный интервал? Проблемы плавающего нуля и перегрузка по давлению?
Благодаря применению в наших новых датчиках «Дон‑17» новейших алгоритмов сбора информации и обработки данных, а также перспективных конструкторских решений были успешно решены задачи по повышению метрологической точности. Это позволило добиться надежности и расширения межповерочного интервала до 5 лет с наработкой на отказ до 100 тыс. часов и увеличения гарантийного срока службы до 5 лет. Все выпускаемые нашим предприятием датчики проходят настройку при повышенных и пониженных температурах в диапазоне, который необходим заказчику, что вместе с применением обработки данных позволяет добиться долговременной стабильности «нуля». Также все наши датчики снабжены устройством автоматической корректировки начального значения выходного сигнала (корректором «нуля»), которое позволяет максимально просто выполнять корректировку «нуля» обслуживающему персоналу при проведении регламентных работ. Наше предприятие с пониманием относится к тому, что потребителям необходимы датчики, способные к большим перегрузкам, поэтому на большинство верхних пределов измерений мы предлагаем датчики в двух исполнениях: с двукратным пределом перегрузки и тысячекратными пределами перегрузки.

На выпуске каких датчиков специализируется ваше предприятие? Есть ли серии для жестких условий эксплуатации, агрессивных сред? Какие чувствительные элементы применяются?
Давление, как одна из самых важных физических величин, описывает поведение жидких и газообразных сред в системах контроля технологических процессов. Так, датчики давления нашего производства применяются для измерения сжатого воздуха, газа, пара, масла, нефти и других веществ, обеспечивая надлежащее протекание контролируемого процесса и предупреждая аварийные ситуации. Выпускаются датчики абсолютного, избыточного, вакуумметрического, гидростатического давления, перепада давления. По одному из критериев датчики можно разделить на общепромышленные и взрывозащищенные. Кроме того, выпускаются датчики давления под надзором Российского морского регистра судоходства, устойчивые к воздействию инея, росы, соляного морского тумана. Также все наши датчики выпускаются как в корпусе из алюминиевого сплава, так и в более стойком к внешним воздействующим факторам корпусе из нержавеющей стали. Температура эксплуатации датчиков выбирается потребителем при заказе, максимальный диапазон температуры окружающего воздуха – от минус 60 до плюс 85 °C.

Кратко остановимся на основных характеристиках выпускаемых вашим предприятием линеек датчиков.
- Диапазоны давления.
От 60 Па до 60 МПа.

- Регулировка нуля.
Корректировка нулевого значения выходного сигнала может осуществляться нажатием специальной кнопки внутри корпуса, либо, что гораздо удобнее, с помощью магнитного ключа. Возможна корректировка дистанционно по цифровому протоколу.

- Рабочая среда и температура измеряемой среды.
Рабочая среда датчиков – это сжатый воздух, газ, пар, масло, нефть и другие среды. Выпускаются исполнения для измерения давления кислорода. Диапазон температуры среды на входе датчиков – от минус 60 до плюс 85 °C, при использовании устройства охлаждения среды из комплекта монтажных частей датчиков возможно измерение давления сред с температурой до 350 °C.

- Давление перегрузки.
В зависимости от модели датчика перегрузка по давлению может превышать верхний передел измерения в несколько и даже в тысячу раз.
Наличие внешних воздействий: вибрация, электромагнитные поля, температура и влажность окружающей среды и т. д.

Степень защиты датчика от воды и пыли IP67 по ГОСТ 14254-2015. Вибропрочность по ГОСТ Р 52931-2008 соответствует группе исполнения V3, но с верхней частотой вибрации 100 Гц. Датчики имеют повышенную помехозащищенность и устойчивы к воздействию электромагнитных помех со степенями жесткости от 3 до 4, с критерием функционирования А. Выпускается исполнение датчиков со встроенным блоком грозозащиты.

- Применение в опасных зонах.
Датчики во взрывозащищенном исполнении с видом взрывозащиты «Искробезопасная электрическая цепь» имеют маркировку 0 Ех ia ІІС Т5…Т6 Ga Х и могут применятся во взрывоопасных зонах 0, 1 и 2‑го класса. Датчики с видом взрывозащиты «Взрывонепроницаемая оболочка» имеют маркировку 1 Ех db ІІС Т5…Т6 Gb Х и могут применятся во взрывоопасных зонах 1 и 2-го класса.

Что, по вашему мнению, должно входить в понятие «цифровой датчик давления»: тип выходного сигнала, протокол HART или нечто иное?
Разумеется, понятие «цифровой датчик» принято ассоциировать с наличием цифрового выходного сигнала. В нашем случае это становится все более востребовано, в последнее время трудно представить опросные листы без пункта о HART-протоколе. Широкое распространение получили датчики с интерфейсом RS‑485, поддерживающие протокол Modbus RTU. Применение цифровых датчиков обусловлено особенностями технологических процессов конкретных объектов. Чаще всего это объекты с высокой степенью опасности производства, повышенными требованиями к безопасности и точности учета (так называемого «коммерческого»). И нам, как производителям, необходимо соответствовать и развиваться в данном направлении, чтобы иметь возможность обеспечить стратегические объекты страны высокоточными и надежными приборами.

На что бы вы рекомендовали обратить внимание потенциальным заказчикам при выборе компании-производителя и самих датчиков давления?
Выбор датчиков давления неразрывно связан с выбором компании-производителя. Каждый из поставщиков готов представить свой продукт с лучшей стороны и продвинуть его на рынок. В случае с рынком B2B презентации и рекламы в общепринятом значении недостаточно, так как чаще всего дело касается промышленного производства, где технологический процесс предполагает остановку в заранее запланированное время для оперативной установки или замены оборудования. На первый план здесь выходит качественное, а главное, проверенное оборудование. Таким образом, опытно-промышленная эксплуатация приборов учета – один из основных факторов, помогающих сделать правильный выбор датчиков для ответственных участков технологического процесса. Компания «Эталон» всегда готова сотрудничать в данном направлении и уже имеет многолетний опыт подобной работы с тепловыми электростанциями, наливными терминалами, станциями перекачки газа и т. п. Кроме того, отечественная производственная база предприятия способствует конкурентной стоимости изделий. А клиентоориентированная работа специалистов, срок отгрузки и техническая поддержка после поставки добавляют голосов в пользу выбора датчиков давления научно-производственной компании «Эталон».


Представляемое решение

С 2015 по 2018 год разработаны и в настоящий момент проходят постановку на производство совершенно новые датчики давления «Эталон‑17». В этих датчиках четвертого поколения реализован модульный принцип конструкции и применены новейшие алгоритмы сбора информации и обработки данных, а также внедрены технологическая приработка узлов датчиков на предельных значениях температуры эксплуатации и автоматическая настройка первичных преобразователей давления в нормальных условиях и при повышенных/пониженных температурах, что позволило добиться основной погрешности 0,075 % от ВПИ.

7_Etalon_ris.jpg

Рис. Датчик давления «Эталон-17»

Датчики давления «Эталон‑17» предназначены для непрерывного преобразования значений давления жидких и газообразных, в том числе агрессивных, сред в унифицированные электрические аналоговые и цифровые сигналы.

Датчики являются многопредельными, с количеством пределов измерения до 8 (в зависимости от модели), кроме того, датчики имеют переключатель обратного токового выходного сигнала и переключатель корневой характеристики выходного сигнала.

Датчики «Эталон‑17» выпускаются как без встроенного индикатора, так и со встроенным жидкокристаллическим либо светодиодным индикатором.

Для удобства монтажа, а также последующего контроля и настройки датчики давления имеют возможность вращения электронного блока относительно сенсора на 330° и перестановку встроенного индикатора вокруг оси с шагом 90°, что позволяет сориентировать датчик практически в любой плоскости и при этом обеспечить удобство визуального контроля показаний.

Датчики соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза и могут применяться во взрывоопасных зонах 0, 1 и 2‑го класса, а также удовлетворяют требованиям «Правил классификации и постройки морских судов» Российского морского регистра судоходства.

ЗАО НПК «Эталон», г. Волгодонск,
тел.: +7 (863) 286‑8688,
e‑mail: zakaz@npketalon.ru,
сайт: npk-etalon.ru

Читать мнение других участников