SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Преобразователи давления Пульсар ПДТВХ, ООО НПП Тепловодохран | Участник проекта _Обзор производителей датчиков давления_

Teplovodohran.png

Более 20 лет ООО НПП «Тепловодохран» разрабатывает и серийно выпускает приборы учета энергоресурсов: датчики давления, счетчики воды, теплосчетчики, дозаторы жидкости и многие другие устройства. Предприятие широко известно на рынке не только как производитель приборов учета, но и как разработчик системы АСКУЭ «Пульсар», для которой выпускает радиомодули, радиомодемы и GSM/GPRS-модемы, а также программное обеспечение. На основе данных решений можно создавать как проводные, так и беспроводные, как локальные, так и распределенные системы. Датчики давления компании «Тепловодохран» отличаются точностью измерения, низкой погрешностью, надежностью, долгим сроком эксплуатации и оптимальной ценой. Они служат на объектах ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Мосэнерго», ОАО «Тверской вагоностроительный завод» и многих других компаний.


Мнение Александра Владимировича Козлова, зам. директора по маркетингу ООО НПП «Тепловодохран»

Вопросы, актуальные для всех заказчиков: каковы долговременная воспроизводимость и стабильность параметров, срок службы, гарантийный и межповерочный интервал? Проблемы плавающего нуля и перегрузка по давлению.
Ответ на каждый вопрос – предмет нашей гордости. Например, средняя наработка на отказ у нас более 250 тыс. часов. Согласитесь, цифра впечатляющая, немногие производители могут похвастать подобным показателем. Размах пульсаций выходного сигнала не превышает 10 мкА, а средний срок службы составляет 14 лет. При этом гарантийный срок службы наших датчиков при соблюдении условий эксплуатации равен среднему сроку службы. Я привожу не расчетные данные, а взятые из опыта производства и эксплуатации нашей продукции, то есть это фактические показатели качества и долговременности нашей продукции. За 15 лет работы все датчики давления нашей компании зарекомендовали себя как высоконадежные приборы, впрочем, как и вся номенклатура, выпускаемая предприятием.

Сенсор – сердце датчика. Интересное решение: в наших преобразователях избыточного давления ­ПДТВХ используются такие же сенсоры, как в топливной системе автомобилей BMW.

На выпуске каких датчиков специализируется ваше предприятие? Есть ли серии для жестких условий эксплуатации, агрессивных сред? Какие чувствительные элементы применяются?
В номенклатуру нашей продукции входят в основном датчики давления для измерения избыточного давления неагрессивных сред в системах сбора данных, контроля и регулирования параметров, для непрерывного преобразования значений измеряемого параметра (избыточное давление) в унифицированный выходной сигнал. Это наиболее востребованное направление на рынке, и мы, как коммерческая организация, естественно, следуем за спросом. Надо отметить, что здесь достаточно высокая конкуренция, но мы умеем делать и делаем хорошие датчики давления и во многом благодаря этому занимаем свою нишу, которую постоянно расширяем. Измеряемые среды – газ, жидкость или пар.

Кратко остановимся на основных характеристиках выпускаемых вашим предприятием линеек датчиков.
- Диапазоны давления.
У нас большая линейка датчиков, они охватывают диапазон от 0,1 до 60 МПа.

- Регулировка нуля.
Конечно присутствует, этот параметр обязателен для любых приборов измерения давления.

- Рабочая среда и температура измеряемой среды.
О рабочих средах я уже говорил, это газ, жидкость и пар. Температурный диапазон достаточно широк: от –40 до +125 °C. Но если требуются более высокие температуры измерения, то нашим предприятием выпускаются специальные радиаторы, которые позволяют получить необходимый результат.

- Давление перегрузки.
Все наши датчики допускают превышение в 2,5 раза. Такой запас прочности гарантирует долгую и точную работу всех датчиков давления.
Устойчивость к внешним воздействиям: вибрации, электромагнитным полям, температуре и влажности окружающей среды и т. д.

Знаете, я долго не буду рассказывать, но укажу несколько характеристик, которые специалистам скажут лучше любых слов: IP65 и IP68. Модель со степенью защиты IP68 является специальным исполнением, которое можно использовать в полностью затапливаемых помещениях. Согласитесь, показатель хороший и для массовой продукции весьма интересный.

- Применение в опасных зонах.
Мы выпускаем массовую продукцию большими тиражами, и она априори не предназначена для применения в опасных зонах. Это отдельное направление.

Что, по вашему мнению, должно входить в понятие «цифровой датчик давления»: тип выходного сигнала, протокол HART или нечто иное?
Да, сейчас словосочетание «цифровой датчик давления» у всех на слуху. Его предлагают производители, ищут заказчики, можно сказать, промышленный тренд. Что мы вкладываем в понятие «цифровой датчик давления»? Прежде всего, протокол обмена данными.

На что бы вы рекомендовали обратить внимание потенциальным заказчикам при выборе компании-производителя и самих датчиков давления?
Да, в общем, наверное, неважно, выбирает заказчик датчики давления или, скажем, теплосчетчики. Параметры выбора компании везде одинаковы. И прежде всего стоит смотреть на репутацию, то есть насколько компания корректно и честно ведет себя на рынке. Ведь если за годы работы она смогла сохранить лицо (а согласитесь, в наших российских реалиях это очень хороший знак), то всё, начиная от внутренней корпоративной культуры до пресловутой культуры производства, будет на высоте. 

Если же «спуститься» к техническим характеристикам, то имеет смысл обратить внимание на гарантийный срок (естественно, чем он больше, тем лучше), на возможность послегарантийного обслуживания и т. д. Весомым показателем будет являться годовое количество выпускаемых приборов. Ну и, конечно, наличие системы менеджмента качества у производителя. В общем, если все перечисленные характеристики у производителя есть, то можно смело использовать его продукцию и быть уверенным в надежности приборов и долговечности эксплуатации.


Представляемое решение

В большую линейку оборудования «Пульсар», которое НПП «Тепловодохран» разрабатывает и производит как для своей системы «Пульсар», так и для любых сторонних АСКУЭ, входят преобразователи давления ПДТВХ. Эти датчики измеряют избыточное давление неагрессивных сред (газа, жидкости или пара), преобразуют значение измеряемого параметра в унифицированный выходной сигнал и передают на контрольное устройство, осуществляющее управление. К основным сферам, где используются датчики ПДТВХ, относятся системы учета водо- и теплоснабжения, оборудование систем автоматического учета и управляющие системы.

6_Teplovodohran_ris.jpg

Рис. Датчик давления «Пульсар» ПДТВХ‑1-02

Конструктивно датчики ПДТВХ состоят из тензопреобразователя и электронного устройства. Последнее представляет собой нормирующий преобразователь сигнала тензомоста в унифицированный выходной сигнал. Измеряемое давление подается в камеру и воздействует на мембрану тензопреобразователя, вызывая ее прогиб и изменение сопротивления тензорезисторов. Электрический сигнал, вызванный изменением сопротивления тензопреобразователя, передается в электронное устройство, которое преобразует его в унифицированный выходной сигнал в виде тока или напряжения. Питание датчика и вывод информационного сигнала осуществляются через разъем или клеммную колодку.

Преобразователи давления ПДТВХ выпускаются в различных модификациях. Все они представляют собой металлический цилиндр, оснащенный одним и тем же (унифицированным) электронным устройством, но различаются конструкцией тензопреобразователей, соединительными разъемами и степенью защиты от проникновения воды. Соединительные разъемы датчиков ПДТВХ могут быть реализованы в одном из двух вариантов – разъем по DIN 43650C или специальный разъем для крепления металлорукава – и иметь разные размеры. Степень защиты оболочки – IP65 или IP68, второй вариант гарантирует защиту от попадания воды. Также в НПП «Тепловодохран» заказчикам всегда подберут оптимальную модификацию датчика по верхнему пределу измерений: в компании разработана обширная линейка моделей, различающихся по данному параметру, поэтому не составит труда выбрать преобразователь давления для своей конкретной задачи. Эти и другие характеристики датчиков «Пульсар» ПДТВХ представлены в таблице.

Таблица. Характеристики преобразователя избыточного давления ПДТВХ

Teplovodohran_tab.png

Программное обеспечение отсутствует, датчик не обладает внутренней памятью и не архивирует информацию, но с помощью унифицированного токового сигнала передает ее в другие устройства системы для дальнейшей обработки.

Преимущества датчиков ПДТВХ «Пульсар»:
- неограниченная гарантия производителя, говорящая о высокой надежности и качестве преобразователей избыточного давления;
- межповерочный интервал 4 года при погрешности 0,5 %;
- высокая степень защиты датчиков, в том числе от гидроударов, пыли, влаги, механических повреждений;
- минимальная погрешность проводимых измерений;
- наличие модификации с низким энергопотреблением для систем с автономным электропитанием.

Цена преобразователя давления «Пульсар» ПДТВХ демократична, хотя и зависит от модификации датчика. Специалисты компании подберут оптимальные решения под конкретные условия эксплуатации, что позволит заказчику не платить за излишние функции.

ООО НПП «Тепловодохран», г. Рязань,
тел.: +7 (4912) 240-270,
e‑mail: info@pulsarm.ru,
сайты: www.teplovodokhran.ru,
www.pulsarm.ru

Читать мнение других участников