SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Датчик избыточного давления ДДМ-03Т-ДИ, ООО НПП ПРОМА | Участник проекта _Обзор производителей датчиков давления_

PROMA_logo.png

Многопрофильное предприятие, которое более 25 лет занимается производством приборов для автоматизации теплоэнергетики, нефтехимической промышленности и ЖКХ. После глубокой модернизации в 2015–2017 годах (более 80 % парка станков) и внедрения новых принципов в организацию работы был взят курс на производство бюджетной линейки приборов для комплектации узлов учета тепловой энергии. Основные направления выпускаемой продукции: метрологические приборы (датчики давления, датчики и регуляторы температуры); приборы для автоматизации процессов горения и розжига (шкафы управления, менеджеры горения, фотодатчики, сигнализаторы); горелочные устройства (пилотные горелки, газовые горелки и блочные газовые и жидкотопливные горелки). Компания имеет собственное механическое и электромонтажное производство, инжиниринговый центр, две линии автоматической пайки волной и участок CMD-монтажа, а также аккредитованную метрологическую лабораторию. Продукция НПП «ПРОМА» имеет широкую географию поставок, включающую 12 стран (в том числе Германию, США и Китай). По некоторым направлениям НПП «ПРОМА» является ведущим производителем в России и СНГ, конкурируя с лучшими европейскими и американскими брендами.


Мнение Виталия Владимировича Антропова, начальника отдела регионального развития ООО «НПП «ПРОМА»

Вопросы, актуальные для всех заказчиков: каковы долговременная воспроизводимость и стабильность параметров, срок службы, гарантийный и межповерочный интервал? Проблемы плавающего нуля и перегрузка по давлению?
Вопросы действительно актуальные как для конечных потребителей, так и для производителей оборудования. Если говорить о продукции нашей компании, то у нас отличные показатели по долговременной воспроизводимости и стабильности параметров. Мы поддерживаем обратную связь со своими партнерами и знаем, что даже с приборами, работающими свыше шести лет, никаких проблем не возникает. Средняя наработка на отказ наших датчиков не менее 80 тысяч часов, гарантийный срок службы – 24 месяца со дня производства, межповерочный интервал – 4 года. В 2013 году совместно с компанией «Теплоком» наше предприятие провело глубокую модернизацию датчика давления ДДМ‑03, увеличив надежность и эксплуатационные характеристики. Новый прибор получил наименование ДДМ‑03Т. С тех пор их было выпущено более 50 000 штук.

Проблемы плавающего нуля мы не фиксируем, смогли ее технологически решить, была внедрена технология автоматического прогона, настройки и калибровки приборов без участия человека. Перегрузка по давлению минимум в два раза превышает верхний предел измерения датчика.

На выпуске каких датчиков специализируется ваше предприятие? Есть ли серии для жестких условий эксплуатации, агрессивных сред? Какие чувствительные элементы применяются?
На самом деле, выпускаемая номенклатура приборов для измерения давления насчитывает порядка 900 наименований. Это датчики для различных сред, таких как газ, воздух, неагрессивные жидкости, и типов давления – абсолютного, избыточного, вакуумметрического, избыточно-вакуумметрического и перепада давления. В этом сегменте мы выпускаем несколько линеек приборов, а именно:
- датчики с выходным сигналом 0–5 В и 4…20 мА;
- «слепые» и показывающие;
- с релейными выходами и интерфейсом RS‑485;
- во взрывозащищенном исполнении (искробезопасная цепь);
- возможно исполнение для экстремально низких температур, когда два контакта реле используются на обогрев самого прибора.

Что касается чувствительных элементов, то в нашей линейке используется огромное многообразие этих устройств для различных датчиков, перечислить их все здесь просто не позволяет формат краткого опроса.

Кратко остановимся на основных характеристиках выпускаемых вашим предприятием линеек датчиков.
- Диапазоны давления.
У всех датчиков разные. Если охватить линейку целиком, то начиная от –100 кПа и вплоть до 4000 кПа.

- Регулировка нуля.
Регулировка нуля нужна не всем потребителям, а в основном крупным компаниям, имеющим собственные метрологические лаборатории и сервисные центры. Этим клиентам мы можем предложить устройство, позволяющее калибровать и сбрасывать значение, а значит, осуществлять регулировку нуля. Но пока таких запросов не было.

- Рабочая среда и температура измеряемой среды.
Рабочие среды – газ, вода, пар и перегретый пар. Температура среды – от –40 до +125 °C.

- Давление перегрузки.
Перегрузка по давлению – минимум в два раза выше верхнего предела номинального значения. Если номинальное значение 1600 кПа, то давление перегрузки 3200 кПа и т. д.

- Внешние воздействия: вибрация, электромагнитные поля, температура и влажность окружающей среды и т. д.
У датчиков защита оболочки IP54 и IP65.

- Применение в опасных зонах.
Мы производим общепромышленные датчики, которые с опасными зонами, как таковыми, не связаны. Однако у нас широкая линейка приборов, в ней представлены и искробезопасные датчики, и приборы для относительно агрессивных сред (например, для перегретого пара).

Что, по вашему мнению, должно входить в понятие «цифровой датчик давления»: тип выходного сигнала, протокол HART или нечто иное?
В нашем сегменте рынка, в сфере ЖКХ, от массового потребителя поступают в основном два запроса: на датчики с унифицированным токовым сигналом 4…20 мА и на датчики с интерфейсом RS‑485. Последний вариант – для автономных решений. То есть, допустим, на объекте без электричества, на каких-нибудь удаленных объектах водоканала, установлен импульсный теплосчетчик. Он раз в какое-то время берет данные от расходомера, от датчика, питаясь от батарейки и работая в очень экономном режиме. На таком объекте нет возможности поставить блок питания и использовать выходной сигнал 4…20 мА, поэтому применяют RS‑485.

Запросы на датчики с HART-протоколом встречаются крайне редко, в основном они применяются на объектах повышенной опасности, в нефтяной отрасли или специфических системах. Данное решение сильно удорожает весь проект, а в сфере ЖКХ для потребителей играет роль каждый лишний рубль.

На что бы вы рекомендовали обратить внимание потенциальным заказчикам при выборе компании-производителя и самих датчиков давления?
Основная стратегическая задача нашей компании – производить приборы высокого качества при минимальной себестоимости и издержках. И скажу без преувеличения: у нас лучшее соотношение «цена/качество» на этом рынке. Добиваемся мы этого разными путями. Например, к каждому клиенту подходим индивидуально, идем навстречу, предоставляя гибкие условия работы, это касается и отсрочки платежей, и формирования склада или ремонтных запасов. Скидка на линейку приборов для комплектации узлов учета тепловой энергии достигает 40 %, а если учесть, что нам удалось добиться невысокой себестоимости данного направления, то цена получается очень привлекательной, чуть ли не в два раза ниже, чем у основных конкурентов и именитых западных производителей аналогичной продукции. При этом брак составляет менее 0,03 % по статистике, собранной за 2016–2017 годы.
Еще хотелось бы добавить, что мы как производитель можем выпускать продукцию под брендом заказчика по ОЕМ-контрактам.


Представляемое решение

Датчики, входящие в линейку ДДМ‑03Т‑ДИ, предназначены для измерения избыточного давления неагрессивных сред и контроля параметров. Имеют общепромышленное исполнение и могут использоваться в различных отраслях промышленности, в теплоэнергетике, газовом хозяйстве, системах вентиляции и других областях, но в первую очередь оптимизированы для применения в узлах коммерческого учета тепловой энергии. Получили большое распространение в коммунальном хозяйстве и массово применяются в системах АСКУЭ. Благодаря удачной маркетинговой политике компании и различным финансовым инструментам стимулирования этот датчик, сочетающий в себе невысокую цену, комфорт эксплуатации и большой срок службы, стал фактически безальтернативным решением для многих предприятий ЖКХ.

4_Proma_ris.jpg

Рис. Датчик избыточного давления ДДМ‑03Т‑ДИ

Конструктивно ДДМ‑03Т‑ДИ состоит из корпуса, керамического сенсора, тензопреобразователя, платы электронного устройства и штуцеров подвода давления. Измеряемое давление воспринимается чувствительным элементом и передается тензомодулю, который под воздействием давления отклоняется в соответствующую сторону. Изменение тензосопротивления преобразуется в цифровой сигнал, который обрабатывается микропроцессором. Микропроцессор учитывает влияние температуры окружающего воздуха и осуществляет соответствующую коррекцию параметров. Выходной блок электронного устройства преобразует цифровой сигнал в аналоговый 4…20 мА.
Датчики избыточного давления ДДМ‑03Т‑ДИ имеют класс точности 0,5 %, межповерочный интервал 4 года, степень защиты IP65, питание 24 ± 6 В и внесены в Государственный реестр средств измерений. Выпускаются разные модификации приборов, рассчитанные на верхний предел давления от 400 до 2500 кПа (табл. 1).

Таблица 1. Метрологические характеристики ДДМ‑03Т‑ДИ

Rroma_tab.png

Датчики избыточного давления ДДМ‑03Т снабжены встроенным ПО. Программная среда постоянна, отсутствуют средства для программирования или изменения ПО. Метрологически значимая часть ПО и измеренные данные достаточно защищены от преднамеренных и непреднамеренных изменений.

ООО «НПП «Промышленная Автоматика», г. Казань,
тел.: +7 (843) 278-2528,
e‑mail: info@promav.ru,
сайт: www.promav.ru/tech_description

Читать мнение других участников