SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Преобразователь давления ОВЕН ПД100И, компания ОВЕН | Участник проекта _Обзор производителей датчиков давления_

OWEN.png

Известный на российском рынке разработчик и производитель контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации. Производство датчиков давления является одним из приоритетных направлений деятельности компании. В ее ассортименте несколько линеек преобразователей давления, которые находят широкое применение в различных отраслях промышленности и ЖКХ. Выпускается большое количество моделей, различающихся конструктивом исполнения, диапазоном измеряемого давления, применяемым типом сенсора, способом присоединения к процессу и др. Для использования во взрывоопасных зонах выпускаются датчики давления в исполнениях Exi («Искробезопасная цепь») и Exd («Взрывонепроницаемая оболочка»). Преобразователи давления ОВЕН отличаются высокими показателями надежности и помехоустойчивости, стабильно работают в условиях сильных электромагнитных помех в составе систем управления с векторными преобразователями частоты. Компания осуществляет бесплатную сертифицированную первичную поверку и выходной контроль каждого датчика, а также периодическую поверку. Ассортимент выпускаемых компанией ОВЕН датчиков давления позволяет подобрать максимально подходящее для решения конкретной задачи устройство.

 

Мнение Антона Николаевича Колерова, продукт-менеджера по датчикам давления компании ОВЕН

Вопросы, актуальные для всех заказчиков: каковы долговременная воспроизводимость и стабильность параметров, срок службы, гарантийный и межповерочный интервал? Проблемы плавающего нуля и перегрузка по давлению?
Проблема дрейфа нуля в преобразователях давления ОВЕН ПД100И, решена, во‑первых, благодаря использованию высокостабильных сенсоров, проходящих тщательный входной контроль, что значительно снижает временной дрейф, и, во‑вторых, с помощью дополнительных циклов калибровки при требуемой температуре компенсации, что снижает температурный дрейф нуля.

Проблема перегрузки по давлению, на наш взгляд, несколько надуманна. Теоретически можно увеличить этот показатель и до 10 000 %, если калибровать минимально возможный для сенсора диапазон измерений и использовать для рекламы показатель не «максимальной перегрузки», а «перегрузки разрушения». Например, стандартный тензосенсор «кремний на кремнии» номиналом 1,0 МПа имеет стандартную 4‑кратную перегрузку разрушения (4,0 МПа). Он позволяет калибровать с погрешностью 0,5 % диапазоны до 1:6 от номинала, а качественный сенсор позволит «выжать» и до 1:10. То есть получаем датчик с диапазоном измерений 0,1 МПа и «перегрузкой по давлению» до 4,0 МПа. В результате перегрузочная способность составляет 4000 %, то есть 40‑кратная. Отдел рекламы и маркетинга счастлив! Есть, чем заманить покупателя. Дорогие клиенты, будьте внимательны, уточняйте характеристики.

На выпуске каких датчиков специализируется ваше предприятие? Есть ли серии для жестких условий эксплуатации, агрессивных сред? Какие чувствительные элементы применяются?
Для жестких условий эксплуатации мы выпускаем модели преобразователей давления в полевом корпусе ОВЕН ПД100-115, ПД200, а также датчики с ЖК-индикацией ПД100И моделей 115, 125, 175, 185. Во всех этих датчиках сенсор вварен в штуцер лазерной сваркой, поэтому они устойчивы ко всем агрессивным средам, нейтральным к нержавеющим сталям AISI 316L и AISI 304S. Датчики этих моделей применяются в составе систем автоматического регулирования и управления в энергетике, на объектах нефтегазового хозяйства, производствах, находящихся в сложных климатических условиях, требующих применения оборудования в «полевом» корпусе: в газотранспортных и газораспределительных системах, на нефтепромыслах, объектах транспортировки нефти, нефтеперерабатывающих заводах и производствах с агрессивными средами.

У погружного уровнемера ПД100И‑ДГ‑167 используется кабель с химически стойкой оболочкой из поливинилхлорида (PVC). Преобразователи данной модели применяются в системах измерения и поддержания уровня жидкости на таких взрывоопасных производствах и объектах, как резервуары нефтепродуктов, сточные емкости химических производств, бензобаки карьерных самосвалов, хранилища топливозаправочных станций, ванны гальванизации и т. д.

Для производства преобразователей давления ОВЕН использует только лучшие сенсоры из всех, какие в настоящий момент есть на рынке. Причем каждые два года производится внутренний негласный «тендер» поставщиков: закупаются несколько марок сенсоров каждого типа и испытываются на требуемые нам характеристики. В настоящий момент используются следующие типы сенсоров: керамические тензосенсоры, тензосенсоры «кремний на кремнии» с открытым кристаллом, тензосенсоры «кремний на кремнии» с мембраной из нержавеющей стали, ёмкостные сенсоры с керамической мембраной, ёмкостные сенсоры с мембранами из нержавеющей стали. Мы искренне сожалеем, что отечественные производители сенсоров «кремний на сапфире» с мембраной из титана не оправдали наших ожиданий.

Что, по вашему мнению, должно входить в понятие «цифровой датчик давления»: тип выходного сигнала, протокол HART или нечто иное?
Цифровой датчик давления должен напрямую интегрироваться со SCADA-системой, минуя средний уровень КИП, и в идеале – напрямую передавать информацию в «облако», откуда она будет использоваться потребителями. Следуя этим курсом, компания ОВЕН планирует в 2018–2019 годах выпустить несколько линеек преобразователей температуры, давления и уровня с интерфейсом RS‑485. Эти датчики поддерживают работу с облачным сервисом ­OwenCloud, который предоставляет возможность контролировать подключенное к нему оборудование ОВЕН и управлять им в любое время из любого места. Использование сервиса бесплатное.

На что бы вы рекомендовали обратить внимание потенциальным заказчикам при выборе компании-производителя и самих датчиков давления?
При выборе производителя важно учитывать время нахождения компании на рынке и ее репутацию, наличие на сайте максимального количества контактов и телефонов, по которым можно дозвониться, а также адекватность рекламных материалов и их доступность.


Представляемое решение

Компания ОВЕН представляет новую линейку преобразователей давления ОВЕН ПД100И. Это принципиально новый для ОВЕН преобразователь давления, вобравший в себя лучшие технологии производства подобных приборов. Для выпуска датчиков этой линейки на предприятии была проведена модернизация и расширение производства, внедрены новые технологии и комплектующие.

3_OWEN_ris.jpg

Рис. Преобразователь давления ОВЕН ПД100И-115-ЖКИ

Сенсор у датчиков ОВЕН ПД100И вваривается в штуцер лазерной сваркой, что позволяет измерять давление агрессивных сред, нейтральных к нержавеющей стали. Внутренняя полость датчика заполняется неполимеризующимся компаундом, что улучшает пылевлагозащиту и устойчивость к внутреннему конденсату и позволяет использовать датчик в местах с сильными перепадами температур, например в морозильных камерах и на климатических стендах. Любой преобразователь линейки ПД100И может быть изготовлен во взрывозащищенном исполнении.

В новых датчиках используются лучшие сенсоры европейского и азиатского производства, какие удалось найти на рынке в результате двухлетнего поиска, что позволило значительно снизить дрейф нуля вследствие механического износа чувствительных элементов сенсора.
Впервые в линейке датчиков ОВЕН ПД100 появилась графическая ЖК-индикация и возможность перенастройки датчика с кнопок, причем индикация совместима со взрывозащитой Exd. Габариты датчика значительно уменьшены (до 35 × 92 мм в моделях без ЖКИ) вследствие применения одноплатной конструкции цифрового нормирующего преобразователя на основе микропроцессора ZMD.

Благодаря внедрению цифровой полиномиальной термокомпенсации и проведению дополнительного цикла калибровки при +80 °C преобразователи ПД100И имеют дополнительную температурную погрешность не хуже 0,05 % на 10 °C в температурном диапазоне измеряемой среды +20…+80 °C и не хуже 0,1 % на 10 °C в температурном диапазоне –40…+100 °C. Возможна бесплатная термокомпенсация на другие температурные диапазоны по запросу клиента.

Таблица. Основные характеристики ПД100И

OWEN_tab.png

Датчики ОВЕН ПД100И предназначены для измерения давления в составе широкого спектра систем автоматического регулирования и управления – от вентиляции и газораспределительных сетей до энергетики и нефтепереработки. Исполнение в «полевом» корпусе предназначено для производств, расположенных в сложных условиях: удаленных и труднодоступных нефтепромыслов, объектов транспортировки нефти, НПЗ, ТЭЦ, ГРЭС, химических производств с агрессивными средами.

Компания ОВЕН, г. Москва,
тел.: +7 (495) 641-1156,
e‑mail: sales@owen.ru,
сайт: www.owen.ru

Читать мнение других участников