SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Датчик давления БД ПД-Р, ООО БД | Участник проекта _Обзор производителей датчиков давления_

BDRosma.jpg

ООО «БД» – российское предприятие, специализирующееся на производстве высококачественных приборов для измерения и регулирования давления и температуры. Основные направления выпускаемой продукции составляют: манометры различных модификаций, термометры на высокие и низкие температуры, датчики давления для различных отраслей. Деятельность ООО «БД» распространяется на всю территорию России, а также на страны ЕАС. Часть продукции ООО «БД» является эксклюзивной и внеконкурентной на рынке СИ в РФ.


Мнение Андрея Владимировича Попова, начальника отдела продаж ООО «БД»

Вопросы, актуальные для всех заказчиков: каковы долговременная воспроизводимость и стабильность параметров, срок службы, гарантийный и межповерочный интервал? Проблемы плавающего нуля и перегрузка по давлению?
Важными и актуальными вопросами для покупателя, а также для производителей оборудования являются долговечность приборов и их работоспособность по истечении межповерочного интервала. Также основным требованием является сохранение заявленных технических характеристик (погрешность) на протяжении всего срока эксплуатации. Техническая служба нашей компании собирает и анализирует все вопросы, возникающие у потребителей во время эксплуатации датчиков давления нашего производства. ООО «БД» поставляет датчики давления для компаний, которые осуществляют щепетильный и доскональный выбор приборов. Во время эксплуатации наших приборов на объектах и оборудовании, используемом на открытых площадках (коммунальная техника, очистные сооружения), выяснилось, что у них хорошая защита от воздействия окружающей среды, но, несмотря на это, датчики давления продолжают совершенствоваться (разрабатываются и внедряются новые способы подключения электрических узлов). Простота монтажа и эксплуатации наших датчиков позволяет использовать их на объектах ЖКХ, а также в частных ИТП. Компания «БД» производит расширенную линейку датчиков давления с различными техническими характеристиками. По желанию покупателя специалисты ООО «БД» подберут датчики давления и предложат необходимую модель прибора. Компания «БД» изготавливает датчики давления с погрешностью 0,25, 0,5 и 1 % от ВПИ, стандартным пределом прочности является полуторакратная перегрузка для распространенной модели датчиков ПД-Р. Но мы также разработали модель датчиков БД модификации ПД-С, данный прибор способен выдержать 400 % от ВПИ. Для предприятий с повышенными требованиями к гигиене мы предлагаем датчики давления с фронтальной открытой мембраной БД ПД-Ф.

На выпуске каких датчиков специализируется ваше предприятие? Есть ли серии для жестких условий эксплуатации, агрессивных сред? Какие чувствительные элементы применяются?
Компания «БД» обладает обширным выбором по решению всех возникающих у покупателя вопросов. Для измерения низких и сверхнизких давлений мы предлагаем датчики давления БД модификации ПД-Н с диапазонами от 2,5 до 60 кПА. Для измерения уровня мы сможем предложить датчик модификации ПД-У. Этот датчик является погружным, поэтому у него предусмотрена защита от механических повреждений чувствительного элемента, а электрическая часть имеет степень защиты IP68. Для измерения дифференциального давления ООО «БД» производит модель БД ПД-Д. Этот датчик с высокой точностью измеряет разницу давлений. Для пищевой и фармацевтической промышленности, где высокие требования к чистоте и гигиене, мы предлагаем датчики давления с мембранными разделителями сред или датчик БД ПД-Ф. Его преимущество – долговечность и точность показаний.

Но самая распространенная и востребованная модель – это датчик БД ПД-Р. Такой датчик обеспечивает оптимальное, самое рациональное решение обширного спектра задач. Цельноточеный корпус позволяет упростить производство и уменьшить срок изготовления. Уплотнение из витона дает возможность использовать датчик при температурах измеряемой среды до 150 °C. Чувствительный элемент построен на керамической мембране, что позволяет избавиться от внешних электромагнитных воздействий.

Кратко остановимся на основных характеристиках выпускаемых вашим предприятием линеек датчиков.
- Диапазоны давления.
Датчик БД модификации ПД-Р измеряет как вакуум, так и малые, и высокие давления. Наша компания все модели датчиков изготавливает со всеми унифицированными выходными сигналами: 0–10 В, 0–5 В, 0–20 мА, 4–20 мА. Каждый датчик нашего производства совместим с вторичными преобразователями отечественного и зарубежного производства.

-Регулировка нуля.
Почти во всех наших датчиках реализована такая функция, кроме датчика БД ПД-Р. Поскольку он имеет обширное применение, корректировка нуля здесь не предусмотрена, но электрическая плата защищена от внешних электромагнитных полей и внешней вибрации.

- Рабочая среда и температура измеряемой среды.
Рабочие среды – газ, жидкости, неагрессивные к измерительным элементам. Если у покупателя высокие температуры, то предусмотрены ­охлаждающие элементы, которые защищают датчик от максимальных и экстремальных температур.

Что, по вашему мнению, должно входить в понятие «цифровой датчик давления»: тип выходного сигнала, протокол HART или нечто иное?
Наш сегмент – это рынок не интеллектуальных датчиков, поэтому производство датчиков давления с HART-протоколом – это в перспективе. Сложно отвергать преимущество высокоинтеллектуальных датчиков давления с HART-протоколом, ведь использование одной линии связи позволяет сэкономить на материалах. Также преимуществами являются адресность, возможность программирования каждого датчика и получение информации о процессе методом программного обеспечения. Но в связи с дороговизной данных приборов высокоинтеллектуальные датчики целесообразнее использовать только на объектах с повышенными требованиями. Поэтому датчики давления с аналоговым выходным сигналом надолго и прочно внедрились в нашу повседневную жизнь.

Миссия нашей компании – это производство практичных и конкурентоспособных датчиков давления, поэтому мы разрабатываем датчики с повышенными требованиями к качеству готового товара. Основным приоритетом нашей компании является непосредственный контакт с конечным потребителем, ведь подробную информацию о работе прибора мы можем получить только от него.

На что бы вы рекомендовали обратить внимание потенциальным заказчикам при выборе компании-производителя и самих датчиков давления?
По моему мнению, при выборе поставщика в первую очередь следует обратить внимание на сертификат на поставляемый товар, межповерочный интервал прибора, но самое важное – на точность показаний. Гнаться за стоимостью при выборе поставщика нецелесообразно, ведь при покупке дешевых приборов может обнаружиться много «подводных камней».


Представляемое решение

Датчик давления БД ПД-Р наиболее популярен у заказчиков ООО «БД». Это современное недорогое решение для любых отраслей промышленности, где возможно его применение, а применяется он чрезвычайно широко: в коммунальном и газовом хозяйстве, в теплоэнергетике (ТЭЦ, теплопункты, теплосчетчики), в нефтяной, газовой, пищевой промышленности, в электроприводах с частотными преобразователями, гидропрессах и т. д. Датчик предназначен для измерения давления воздуха, пара, жидкости и любых других сред, нейтральных к материалам тех элементов устройства, которые с этими средами контактируют.

1_BD_ris.png

Рис. Датчик давления БД ПД-Р

Чувствительный элемент БД ПД-Р – мембрана из нержавеющей стали с кремниевыми тензорезисторами. С помощью данных элементов устройство преобразует давление рабочей измеряемой среды в выходной электрический сигнал, который считывается вторичным оборудованием. Выходные сигналы датчика: 4…20 мА при 2‑проводном соединении, 0…20 мА; 0…5 мА; 0…10 В и 0,5…4,5 В постоянного тока при 3‑проводном соединении. Преобразователь БД ПД-Р позволяет измерить как абсолютное или избыточное давление в статическом или динамическом режиме, так и разрежение. Стандартные диапазоны измерения составляют –1…0 бар; –1…1 (1,6…25) бар; 0…1 (1,6…600) бар, х0,1 МПа, однако по заказу может быть выполнена индивидуальная настройка диапазона. При этом максимальное давление, на которое рассчитана серия БД ПД‑Р, – 600 бар, а измерение по умолчанию выполняется в барах или МПа, другие единицы измерения – под заказ. Основная погрешность при измерении составляет 0,5 или 0,25 %.

Датчик имеет надежную и прочную конструкцию, его корпус из высококачественной нержавеющей стали и витоновое уплотнительное кольцо обеспечивают высокую степень защиты от пыли и влаги (IP65 или IP67 в зависимости от исполнения), виброустойчивость составляет 10 g, а ударопрочность – 100 g 11 мс.

Помимо выполнения собственно измерительных функций датчики БД ПД-Р обладают целым рядом дополнительных возможностей, которые повышают популярность данной серии среди специалистов. Например, для них изготавливаются различные варианты электрических присоединений, а также резьбовых соединений к процессу, возможно и специальное производство соединений по чертежам заказчика. Датчик обладает дополнительной высокой защитой от короткого замыкания, перепада напряжения и неправильного подключения. Его перегрузка по напряжению составляет –120…150 В постоянного тока, а при обрыве соединения он не повреждается, хотя и прекращает работать. Устойчивость и надежность конструкции гарантируют длительный срок службы устройства – 12 лет.

Датчики БД ПД-Р демонстрируют долговременную стабильность показаний и калибровочных характеристик (0,1 % диапазона измерения в год), высокий показатель температурной компенсации (–10…80 °C). Как уже указывалось, диапазоны измерения могут быть настроены по заказу (например, 0…9 бар, –1…600 бар и пр.), причем настройка диапазона выполняется программным способом. Возможна сборка с моделями разделителей сред компании БД, а также других производителей.

ООО «БД», г. Москва,
тел.: +7 (800) 200‑9196,
e‑mail: info@bdrosma.ru,
сайт: bdrosma.ru

Читать мнение других участников