SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКИ. Электросчетчик Энергомера

energomera_logo.gif

Компания является крупнейшим на отечественном рынке производителем электронных приборов учета электроэнергии, сегодня каждый третий счетчик в России носит торговую марку «Энергомера». В состав концерна входят четыре промышленных предприятия и институт, где ведется конструкторская разработка электронных счетчиков электроэнергии, метрологического оборудования, АСКУЭ и других решений. На разработанную продукцию получены десятки патентов и сотни сертификатов в России и за рубежом. Современные АСКУЭ, создаваемые компанией «Энергомера» на базе собственного оборудования, позволяют обеспечить интеллектуальный учет потребления электроэнергии, который дает возможность удаленно управлять нагрузкой потребителя, дистанционно контролировать качество поставляемой энергии и платежный баланс, вести учет по разным тарифам и др.


Мнение Антона Евгеньевича Козырева, директора по маркетингу АО «Энергомера»

Что такое идеальный электросчетчик? Какими параметрами и характеристиками он должен обладать?
Идеальным можно назвать электросчетчик, не только полностью отвечающий всем запросам потребителей, но и предвосхищающий их пожелания. Прибор учета для энергосбытовой и сетевой организации значительно отличается от электросчетчика частного потребителя, поэтому продукция нашей компании представлена широким номенклатурным рядом. Это позволяет каждому потребителю подобрать свой «идеальный счетчик». В любом случае, основными характеристиками являются надежность, удобство в эксплуатации, а также обязательное соответствие российским и международным стандартам.

Вопрос относительно фальсификации показаний. Какие защитные функции от несанкционированного вмешательства (электромагнитного, механического воздействия и пр.) реализованы в ваших приборах?
Продукция ТМ «Энергомера» имеет полную защиту от вмешательства. В зависимости от потребителя применяются различные методы для его выявления. Основными защитными функциями от несанкционированного вмешательства, применяемыми в наших приборах учета, являются:
- использование в качестве датчиков тока шунтов, невосприимчивых к воздействию магнитного поля;
- датчик магнитного поля;
- датчики вскрытия корпуса и крышки клеммной колодки;
- применение дополнительного шунта в цепи нагрузки;
- неразборный (сварной) корпус, защищающий от проникновения внутрь прибора;
- номерные пластиковые пломбы.

Несколько вопросов общего плана о технических особенностях ваших счетчиков.
- Каковы пределы допускаемой относительной погрешности?
Счетчики выпускаются в разных исполнениях и соответствуют разным классам точности. Под классом точности понимается процентный показатель допустимой погрешности электросчетчика. Класс точности приборов «Энергомера» варьируется от 0,2S до 1,0.

- Возможно ли подключение счетчика к системе дистанционного ­съема показаний, то есть к АСКУЭ и пр.? Можно ли использовать его в сетях LoRaWAN и IIoT?
Наша компания выпускает и приборы учета, и устройства сбора и передачи данных (УСПД) для построения АСКУЭ с различными каналами связи и характеристиками. Выбор того или иного канала связи (RS‑485, RF/PLC, GSM/GPRS, Ethernet и т. д.) зависит от задач потребителей. Мы постоянно развиваем нашу линейку, в том числе применяем новейшие каналы связи, такие как LoRaWAN и NB-IoT.

- Выполняет ли счетчик какие-то дополнительные функции кроме учета электроэнергии (фиксацию параметров сети и т. д.)?
Для ответа на данный вопрос приборы можно условно разделить на две группы: простейшие (которые не обладают расширенным функционалом, главная их функция – точный учет электроэнергии) и многофункциональные счетчики, которые помимо учета электроэнергии способны выполнять дополнительные функции:
- измерение параметров сети;
- измерение показателей качества электроэнергии;
- ведение профиля нагрузки;
- контроль потребляемой активной мощности / энергии;
- ведение ретроспективы;
- самодиагностику и многое другое.

- Можете ли вы назвать рабочие температуры, при которых достоверность учета не страдает?
Рабочий диапазон зависит от типа счетчика, величина диапазона указана в описании типа средств измерений (в большинстве случаев она составляет от –40 до +70 °C). Во всем рабочем диапазоне температур учет ведется в пределах паспортной погрешности.

- Какова средняя гарантия на ваши изделия?
- Однофазные счетчики – 5 лет;
- трехфазные счетчики – 4 года.

Насколько идеи «умного дома» близки вам как производителю электросчетчиков? Есть ли перспективы (и насколько близкие) интеграции ваших приборов с такими системами? И есть ли смысл в этой интеграции?
Сам вопрос о необходимости интеграции счетчиков с системой «умного дома» спорный, показания, как правило, нужны не потребителю, а поставщику электроэнергии. Тем не менее все наши счетчики с интерфейсами связи имеют возможность интеграции с системой «умного дома». Более всего для этого подходят приборы учета с каналами связи LoRa и NB-IoT. Это позволит не только сделать прибор учета датчиком измерения потребленной энергии, но и анализировать потребление отдельных энергоустройств с целью его оптимизации и повышения энергоэффективности. Кроме того, наша компания является членом Ассоциации интернета вещей и участвует в обсуждениях концепций подобных проектов.

Что сейчас в приоритете у потребителей: цена, качество или популярность?
У потребителей в приоритете всегда суперпозиция данных качеств. На­ша компания стремится совместить конкурентоспособную цену и высокое качество в своей продукции, а благодаря широкой известности бренда «Энергомера» мы занимаем одну из лидирующих позиций на рынке приборов учета электроэнергии.


Представляемое решение

АО «Энергомера» ‒ один из ведущих российских производителей приборов и систем учета электроэнергии и ежегодно выпускает более 3 млн счетчиков. Поскольку из широчайшего ряда высококачественного оборудования трудно выбрать один продукт, будет представлено более глобальное решение – система учета «Народное АСКУЭ», отличающаяся от многих АСКУЭ на российском рынке. Ее своеобразие определяется ее целевой аудиторией: конечные потребители этой системы – не управляющие компании ЖКХ, а собственники домохозяйств: дачные некоммерческие организации, гаражные и жилищные строительные кооперативы, товарищества собственников жилья.

Energomera_Ris.jpg

Рис. Схема построения системы «Народное АСКУЭ»

Управление коммунальными расходами – сложная задача. «Народное АСКУЭ» способно стать незаменимым помощником жильцам, сделав картину потребления прозрачной и простой, взяв на себя хранение информации и сложные подсчеты. Эта система позволяет оптимизировать энергопотребление, вести четкий контроль за состоянием электрических сетей, а также бороться с повсеместно распространенной проблемой хищения электроэнергии.

Программно-аппаратный комплекс продукта обеспечивает сбор, обработку и хранение данных о потребленной электроэнергии на жилых объектах в режиме реального времени. Кроме того, ведется автоматический мониторинг распределения энергоресурсов и состояния электрических сетей. Все данные, собранные с приборов учета, доступны в личном кабинете. О сохранности информации можно не беспокоиться – в качестве хранилища данных выступает «облачная» платформа, обладающая функцией энергонезависимого автоматического сохранения и синхронизации по времени сети каждого компонента системы.

Схема создания «Народного АСКУЭ» выглядит следующим образом. На каждом объекте, потребляющем электроэнергию, устанавливается прибор учета с беспроводным модулем связи и функцией автоматического построения и самовосстановления сети передачи данных. За счет отсутствия дополнительных проводных каналов связи исчезает необходимость в предварительных обследованиях и затратных работах по монтажу, то есть все работы производятся максимально быстро. На этапе пусконаладки «Народное АСКУЭ» также не вызывает никаких трудностей: специалисты сервисного центра проводят необходимую настройку дистанционно.

Система может строиться на двух равных по характеристикам каналах передачи данных: RF (433 МГц) и PLC (0,4 кВ) либо RF (2,4 ГГц). В случае большой дальности между точками учета применяются приборы с GSM/GPRS-модулями. Стоит отметить, что преимуществом системы «Народное АСКУЭ» является двусторонний канал связи, обеспечивающий 100‑процентную собираемость данных.

Личный кабинет представляет собой страницу в интернете, зайти на которую можно с любого устройства, имеющего функцию выхода в сеть, – с персонального компьютера, ноутбука, планшета или мобильного телефона. 

В личном кабинете хранится следующая информация:
- данные о потреблении (за месяц/день);
- параметры сети (ток, напряжение, частота);
- информация об установленном оборудовании;
- журнал событий;
- анализ технического состояния приборов и сети;
- фиксация факта несанкционированного доступа.

Кроме того, в личном кабинете имеются все инструменты для выполнения следующих задач:
- управление тарифными зонами;
- передача данных в сбытовую компанию;
- управление мощностью и лимитом нагрузки;
- экспорт отчетов в расчетные системы (Excel, 1 С и др.).

Компания «Энергомера» обеспечивает полное сопровождение клиентов. Ее специалисты дают бесплатные консультации, поставляют оборудование, выполняют монтаж и ввод системы в эксплуатацию, а также проводят регулярное сервисное обслуживание.

АО «Энергомера», г. Ставрополь,
тел.: +7 (800) 200-7527,
e‑mail: concern@energomera.ru,
сайт: www.energomera.ru

Читать мнение других участников