SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКИ. Электросчетчик SPLIT-счетчик AD11S

 Matritsa.png

Один из ведущих российских производителей автоматизированных систем учета на розничном рынке электроэнергии. За 14 лет работы компания ввела в эксплуатацию свыше 800 АИИС КУЭ – это более 3 млн точек учета по всей России и за рубежом. Системы, предлагаемые компанией «Матрица», основаны на технологии ADDAX IMS и ориентированы не только на крупные энергетические компании, но и на обычных потребителей, в том числе садовые товарищества, ТСЖ, гаражные кооперативы и т. д. В работе систем используется передача данных по электрораспределительной сети 0,4 кВ с помощью PLC-технологий. В своей работе ООО «Матрица» стремится использовать самые современные и передовые технологии со всего мира, применяя современную аппаратную базу и производя приборы учета на территории РФ. Сегодня мощность предприятия позволяет выпускать до 1 200 000 единиц оборудования в год.


Мнение Шкрабляка Николая Степановича, генерального директора ООО «Матрица»

Что такое идеальный электросчетчик? Какими параметрами и характеристиками он должен обладать?
Исходя из современных тенденций рынка и законодательных требований, на сегодняшний день идеальный электросчетчик представляет собой многофункциональное интеллектуальное устройство с большим объемом встроенной памяти для хранения данных, имеющее возможность дистанционной передачи информации с высокой скоростью с использованием открытых протоколов и различных видов модуляции сигнала в один или несколько центров сбора данных.
Современный прибор учета «Матрица» не просто фиксирует данные о потреблении электроэнергии в двух направлениях (прямом и обратном), но и позволяет дистанционно управлять потреблением за счет встроенного силового реле и производить анализ показателей качества электроэнергии. 
Также, на наш взгляд, идеальный счетчик должен быть надежно защищен от стороннего вмешательства в его работу и искажения данных.

Вопрос относительно фальсификации показаний. Какие защитные функции от несанкционированного вмешательства (электромагнитного, механического воздействия и пр.) реализованы в ваших приборах?
Оборудование «Матрица» обладает повышенной защищенностью от несанкционированного доступа. В нем предусмотрены:
- шифрование информации и различные уровни доступа при обмене данными по сети 0,4 кВ;
- датчики вскрытия клеммной крышки и крышки счетчика;
- встроенный в счетчик датчик магнитного поля;
- экранированные трансформаторы тока для защиты от воздействия магнитного поля;
- наличие датчика дифференциального тока;
- несколько уровней доступа к конфигурации счетчика;
- учет по двум каналам (фаза, ноль);
- запароленный оптический порт;
- в программном обеспечении осуществлено разграничение прав администратора и пользователя (логирование действий), а также другие инновационные методы защиты.

Несколько вопросов общего плана о технических особенностях ваших счетчиков.
- Каковы пределы допускаемой относительной погрешности?
Для однофазных приборов учета класс точности по активной и реактивной энергии составляет 1.0 и 2.0 соответственно. Для трехфазных счетчиков прямого включения класс точности и по активной, и по реактивной энергии составляет 1.0. Для трехфазных счетчиков трансформаторного включения класс точности по активной и реактивной энергии составляет 0.5S и 1.0 соответственно.

- Возможно ли подключение счетчика к системе дистанционного ­съема показаний, то есть к АСКУЭ и пр.? Можно ли использовать его в сетях LoRaWAN и IIoT?
Все приборы учета «Матрица» имеют возможность работать в единой автоматизированной системе учета электроэнергии «Матрица», позволяющей дистанционно фиксировать учетные данные. Также счетчики обладают интероперабельностью, то есть имеют возможность взаимодействовать и функционировать как с системами сторонних производителей, так и в их составе при условии поддержки открытых стандартов АСКУЭ.
По желанию заказчика любой счетчик может быть оснащен дополнительным коммуникационным модулем, позволяющим работать в различных сетях. К прибору учета могут быть подключены такие модули, как PLC S‑FSK, PLC Prime, G3‑PLC, Wireless M‑bus, GPRS, Ethernet, RS‑485. Вопрос возможности использования счетчиков «Матрица» в сетях LoRa­WAN и IIoT на данный момент активно прорабатывается.

- Выполняет ли счетчик какие-то дополнительные функции кроме учета электроэнергии (фиксацию параметров сети и т. д.)?
Да, конечно. Любой прибор учета «Матрица» имеет возможность контролировать текущие параметры сети, параметры качества электроэнергии. Также кроме учета электроэнергии счетчик «Матрица» позволяет дистанционно управлять потреблением благодаря встроенному силовому реле, то есть существует функция ограничения абонента по мощности, напряжению, току в соответствии с договором, а также есть возможность производить дистанционные отключения абонента за неуплату. Более того, встроенное в счетчик реле – это дополнительная защита оборудования абонента, так как оно может отключать подачу электроэнергии в случае подачи некачественной электроэнергии, напряжения или тока. То есть, по сути, счетчик может выполнять функции УЗО.

- Можете ли вы назвать рабочие температуры, при которых достоверность учета не страдает?
Надежность эксплуатации оборудования «Матрица» при очень низких температурах доказана временем. Приборы учета функционируют в полном объеме в установленном рабочем диапазоне температур от –40 до +70 °C.

- Какова средняя гарантия на ваши изделия?
Установленный гарантийный срок на оборудование «Матрица» – 60 месяцев со дня поставки, но не более 66 месяцев с даты первичной поверки при выпуске из производства при соблюдении потребителем условий монтажа, эксплуатации, транспортирования и хранения изделия.

Насколько идеи «умного дома» близки вам как производителю электросчетчиков? Есть ли перспективы (и насколько близкие) интеграции ваших приборов с такими системами? И есть ли смысл в этой интеграции?
Компания «Матрица» производит современные технологические решения для дистанционного учета и управления потреблением электроэнергии, близко граничащие с понятием «умный дом». К примеру, абонент приобретает электросчетчик «Матрица», в комплекте с которым поставляется бесплатное ПО Sims, позволяющее удаленно конфигурировать прибор учета, осуществлять мониторинг потребления электроэнергии в режиме реального времени. Также в наших приборах учета установлено силовое реле. Если абонент уехал в отпуск или не живет в доме постоянно, на время своего отсутствия он может отключить реле в своем приборе учета дистанционно с ноутбука, планшета или телефона через личный кабинет. В этом случае потребитель может быть спокоен за свое электрооборудование при скачках напряжения в сети и уверен в невозможности подключения сторонних лиц к своей электропроводке. Это особенно актуально для сезонного жилья, дачных домов. В трехфазных счетчиках есть дополнительное реле, способное подключать и отключать часть электроприборов абонента по расписанию. К примеру, это может быть отопление, выключающееся на ночь.
Мы используем передачу данных по силовым проводам и радиоканал для связи счетчика, установленного в недоступном для абонента месте (на опоре ЛЭП), и пользовательского дисплея для просмотра показаний. Можно использовать эти каналы для построения сети «умного дома».
Также абонент имеет возможность распечатать квитанцию на оплату электроэнергии прямо из личного кабинета. Эти энергоэффективные решения, реализованные компанией «Матрица», с уверенностью можно назвать воплощением идеи «умного дома».

Что сейчас в приоритете у потребителей: цена, качество или популярность?
На наш взгляд, в настоящее время большинство потребителей ищут идеальный баланс между ценой и качеством продукции. С 2004 года наша компания зарекомендовала себя как поставщик надежного и качественного оборудования. При этом мы предоставляем клиентам, приобретающим приборы учета «Матрица», бесплатное программное обеспечение и оказываем бесплатную бессрочную техническую поддержку.


Представляемое решение

Компания «Матрица» разрабатывает прогрессивные инновационные решения, учитывающие последние изменения стандартов и требований, реализует перспективные проекты, направленные на решение практических задач повышения энергоэффективности.

В настоящее время серийно выпускается оборудование усовершенствованной восьмой версии Advanced, которое может работать в системе с поддержкой двух независимых каналов передачи данных PLC и Wireless M‑Bus. Также новое оборудование оснащено дополнительными коммуникационными интерфейсами RS‑485, Ethernet.

Представляемое SPLIT-решение предназначено для частного сектора: SPLIT-счетчики устанавливаются в месте подключения отходящей линии к сетям электроснабжения (непосредственно в разрыв провода), что позволяет ограничить доступ потребителя к прибору учета и исключает несанкционированные подключения. В новой, восьмой, версии реализована возможность крепления SPLIT-счетчиков непосредственно к опоре ЛЭП (на кронштейн). Одноплатное исполнение прибора учета снижает его стоимость и увеличивает надежность.

Matritsa_ris1.jpg

Рис. Однофазный SPLIT-счетчик AD11S

Характеристики однофазного SPLIT-счетчика электроэнергии AD11S:
- класс точности:
-- активная энергия – 1;
-- реактивная энергия – 2;
- максимальный ток: 80 А;
- номинальное напряжение: 230 В;
- многотарифный (до 6 тарифов);
- герметичное исполнение (степень защиты IP65);
- рабочий диапазон температур: –40…+70 °C;
- коммуникационные интерфейсы:
-- PLC PRIME или G3‑PLC;
-- оптический порт;
-- Wireless M‑Bus.

Matritsa_ris2.jpg

Рис. Дисплей CIU8

Пользовательский дисплей CIU8:
- используется абонентом для отображения показаний счетчика;
- беспроводной радиоканал Wireless M‑Bus (связь со счетчиком напрямую, без УСПД);
- интервал обновления данных 25 с;
- кнопка переключения силового реле.

ООО «Матрица», г. Балашиха, МО,
тел.: +7 (495) 225‑8092,
e‑mail: mail@matritca.ru,
сайт: www.matritca.ru 

Читать мнение других участников