SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

«Термохрон Аудитор PDF» – портативный прибор для обслуживания логгеров температуры и влажности DS1921G-F5, DS1922L-F5, DS1923-F5, DS1925L-F5 в полевых условиях

Прибор «Термохрон Аудитор» предназначен для снятия показаний с логгеров температуры и влажности ТЕРМОХРОН в полевых условиях, что крайне востребовано при транспортировке и хранении лекарственных препаратов, в пищевой промышленности и т. д. Это устройство производства ООО «Инженерные Технологии» не только передает данные с логгера на ПК, но и генерирует PDF-отчеты, причем гораздо проще и быстрее, чем это бывает реализовано в большинстве случаев при использовании логгеров.

ООО «Инженерные Технологии», г. Челябинск

Inzhener_Tehnologii.png

Температура и влажность хранения лекарственных препаратов – краеугольный камень фармакопеи. Без надлежащего климат-контроля компоненты лекарств разрушаются, и они теряют свои целебные свойства. Наиболее чувствителен к колебаниям температуры белок, входящий в состав многих препаратов, в частности вакцин. При глобальном распространении иммунизации Всемирной организации здравоохранения необходимо было регламентировать транспортировку и хранение вакцин, чтобы без потерь и вреда для здоровья пациентов развозить по всему миру этот чувствительный продукт. Для этого ВОЗ специально разработала концепцию «холодовой цепи», в соответствии с которой при доставке препаратов во всех пунктах, где они временно хранятся (склад, рефрижератор, контейнер и пр.), должна соблюдаться температура в диапазоне от 0 до 8 °C. Понятие «холодовой цепи» было положено и в основу российского государственного документа «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов». Причем указанные правила учитывают, что в нашей стране четыре основные климатические зоны.

Совсем другие условия требуются для хранения лекарственных препаратов растительного происхождения: им нужна комнатная температура и отсутствие прямых солнечных лучей. Но что такое комнатная температура? Раньше полагались на интуитивное понимание и ощущения, но сегодня, в эпоху повсеместного внедрения автоматизированных систем, этого недостаточно, поэтому в последние годы для реализации современного мониторинга все шире используется понятие «регулируемая комнатная температура» (РКТ). Стандарт 1079 фармакопеи США определяет ее как температуру хранения между 20 и 25 °C с возможным временным отклонением между 15 и 30 °C и максимальным значением средней кинетической температуры 25 °C.

Также правилами транспортировки и хранения лекарственных препаратов предусматриваются разные температурные режимы для таблеток, ампул и суспензий, поскольку у них различные физические и химические свойства.

Очевидно, что в целях соблюдения всех указанных правил необходимо вести мониторинг температуры везде, где хотя бы кратковременно хранятся лекарственные препараты. А для этого требуются соответствующие средства измерения. К средствам измерения, которые отвечают современным запросам фармацевтической промышленности, относятся логгеры температуры и относительной влажности DS1921G‑F5, DS1922L-F5, DS1923‑F5 и DS1925L‑F5, поставляемые компанией ООО «Инженерные Технологии». С этими приборами читатели могли познакомиться в предыдущем выпуске журнала «ИСУП»*.

Логгеры, представляющие собой компактные автономные датчики температуры и влажности, выпускают многие производители. Как правило, для того чтобы передать информацию с логгера на ПК, применяются разъемы USB и программное обеспечение, позволяющее обслуживать датчик с персонального компьютера, снимать показания и проводить их анализ. Однако при транспортировке лекарственных препаратов не всегда удобно работать с персональным компьютером. Компания «Инженерные Технологии» разработала красивое решение, позволяющее эффективно и легко отслеживать показания логгеров при работе экспедиционного характера.

«Термохрон Аудитор» (Thermo­chron Auditor) – прибор, созданный специально для сбора данных с «таблеточных» логгеров температуры и влажности ТЕМРОХРОН (DS1921G-F5, DS1922L-F5, DS1925L-F5 DS1923‑F5 и др.), а также для генерации PDF-отчетов. Это «карманное», то есть автономное и портативное, устройство позволяет обслуживать логгеры в полевых условиях и передавать результаты измерений на ПК в виде как «сырых» данных, так и готовых PDF-отчетов. Но главное, прибор делает процедуру получения отчетов о результатах измерений значительно проще и быстрее, чем это бывает реализовано в большинстве случаев, когда используются логгеры.

«Термохрон Аудитор» оснащен микропроцессором и дисплеем (рис. 1). Он считывает с логгеров накопленные данные и сохраняет в своей памяти в виде зашифрованных файлов. Из них по команде пользователя формируются файлы отчетов в графическом и табличном виде в общепринятом международном стандартном формате Portable Document Format (Adobe Acrobat, ISO 32000). Возможность аппаратного формирования PDF-отчетов открывается при подключении к USB компьютера или другого источника питания. Попутно отметим, что аппаратное формирование PDF-отчетов исключает воздействие «человеческого фактора».

Ris_1_new.png

Рис. 1. Устройство «Термохрон Аудитор» 

Небольшой графический дисплей устройства способен отражать следующую информацию:
- выбранный режим работы прибора и количество датчиков на линии;
- текущие значения температуры и влажности (если сессия запущена);
- прогресс выполнения и серийный номер обрабатываемого датчика;
- установленные пороги значений и выходы за их пределы;
- прогресс выполнения и серийный номер обрабатываемого файла (при формировании PDF-отчетов);
- сообщения об ошибках.

Помимо графического дисплея на корпусе «Термохрона» расположены функциональные кнопки, позволяющие переключать режимы, а также двухцветный светодиод для индикации заряда аккумулятора и различных режимов работы прибора.

Прибор снабжен интерфейсом 1‑Wire, с помощью которого он считывает данные с логгеров. Для сопряжения со стационарно закрепленными логгерами он комплектуется специальным зондом «USB – iButton» (рис. 2). Обмен данными с компьютером реализуется через USB-интерфейс, причем для переноса информации на ПК не требуется установка драйверов или специализированного программного обеспечения. Компьютер воспринимает прибор как USB-флеш-накопитель с файловой системой FAT.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Комплекс устройств для считывания данных с логгеров

Здесь следует отметить, что прибор с такой функциональностью незаменим, когда требуется обслуживать логгеры в «полевых» условиях, но при этом нежелательно или нерационально перемещать их с места установки. Компьютер в таких условиях использовать неудобно, а то и просто невозможно, руками логгер брать нельзя (из-за этого точность показаний прибора может быть нарушена). В то же время для подтверждения зафиксированной регистратором «температурной» или «температурно-влажностной истории» требуется оперативно сформировать отчет и данные и так же оперативно передавать на ПК. «Термохрон Аудитор» позволяет разрешить все эти проблемы. Таким образом, прибор оптимален для мониторинга температуры при транспортировке лекарственных препаратов (когда требуется осуществлять контроль «холодовой цепи») или пищевой продукции.

«Термохрон Аудитор» получает питание от встроенного аккумулятора. Данные, накопленные в энергонезависимой флеш-памяти прибора при работе с логгерами, остаются доступны даже в случае полного истощения аккумулятора.

Таблица 1. Технические характеристики устройства «Термохрон Аудитор»

Tab_1.png

В заключение кратко перечислим главные особенности устройства «Термохрон Аудитор»:
- универсальность: прибор работает с различными типами «таблеточных» логгеров ТЕРМОХРОН (список логгеров указан в табл. 1). Может работать как с отдельными логгерами, так и с сетью логгеров ТЕРМОХРОН, соединенных между собой кабелем;
- оперативность: считывание данных с одного логгера происходит за 3–5 с, генерация PDF-отчета – за 3–10 с;
- аппаратная генерация готовых графических и табличных отчетов в формате PDF (рис. 3);

Ris_3_small.jpg

Рис. 3. Пример сформированного прибором отчета (показан не полностью). Увеличить изображение

- перенос данных из памяти прибора на ПК без установки драйверов и специализированного ПО;
- энергонезависимая память для хранения данных и отчетов с группы логгеров;
- для экономии бумаги при печати – плотная компоновка значений при генерации PDF-отчетов в табличном формате (до 340 значений температуры на одной странице формата А4);
- встроенный аккумулятор, заряжающийся от USB, с индикатором заряда на дисплее;
- меню прибора и формирование отчетов на выбор на русском или английском языке.

Эксплуатационные достоинства прибора «Термохрон Аудитор» в комплексе с преимуществами поддерживаемых логгеров (к которым можно отнести межповерочный интервал до 4 лет, высокую надежность, точность и стабильность измерений) превращают данное решение в оптимальный выбор для организаций, чья деятельность тесно связана с хранением и транспортировкой лекарственных средств или пищевой продукции.
_________________________
* ШКПБ – универсальный модуль для оперативной организации централизованных систем сбора, мониторинга и контроля микроклиматических параметров на складах, в холодильниках, производственных и жилых помещениях // ИСУП. 2018. № 1.


Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 2(74)_2018

ООО «Инженерные Технологии», г. Челябинск,
тел.: +7 (351) 231-2226,
e‑mail: 2197169@gmail.com,
сайт: www.unicom1.ru