SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Эталонное решение. Гидравлический пресс производства компании «Гидрогазкомплект»

В статье рассмотрены новые, но уже хорошо зарекомендовавшие себя решения, разработанные российским предприятием ООО «Гидрогазкомплект»: гидравлический пресс ПМ‑100М, пресс ПТ‑0,25 и краны высокого давления КВД40, КВД60, КВД100. Описаны их технические и эксплуатационные характеристики.

GidroGazKomplekt.png

ООО «Гидрогазкомплект», г. Москва

Два года назад мы опубликовали статью о компании «Гидрогазкомплект» и ее оборудовании для поверки и калибровки таких средств измерений, как манометры, тягонапоромеры и другие приборы, связанные с измерением давления и разрежения. Этот материал заслужил огромный успех у наших читателей и вызвал пристальное внимание заказчиков продукции. Удивляться этому не приходится: поверочное оборудование ООО «Гидрогазкомплект» по цене значительно конкурентоспособнее импортных изделий, но обладает уникальными характеристиками, позволяющими использовать его в самых ответственных сферах, а также максимально приспособлено к нашим нормативным требованиям и условиям эксплуатации. Неслучайно среди заказчиков московской компании – МЧС и ВС России, МВД, «Газпром», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», Курчатовский институт, центры стандартизации и метрологии различных регионов и сотни других организаций и предприятий. Поэтому мы решили обратиться к компании и узнать о ее новых разработках.

Гидравлический пресс ПМ‑100М


press-pm100mjpg.jpg

Рис. 1. Гидравлический пресс ПМ‑100М

Пресс ПМ‑100М (рис. 1) отличается сочетанием компактности и большой мощности. При длине 40 см и массе не более 8 кг он способен создавать давление в 100 МПа и больше (такие величины наблюдаются под водой на десятикилометровой глубине).

Пресс необходим для создания избыточного давления при ряде манипуляций. Он применяется:

  • для задания требуемого гидравлического давления во время поверок приборов измерения давления методом сличения показаний образцового средства измерений с поверяемым;
  • для проверки герметичности различных технических изделий и систем (кранов, задвижек, клапанов и т. п.);
  • как мобильный источник задания давления для лабораторных и производственных нужд; в этом качестве он не требует подключения наружных коммуникаций.
Однако в первую очередь ПМ‑100М используется в органах государственной метрологической службы и на промышленных предприятиях, выпускающих и эксплуатирующих средства измерения давления. Здесь он служит в качестве вспомогательного устройства, работающего вместе с манометрами.

Удобнее всего применять пресс ПМ‑100М как стационарное устройство, его можно жестко зафиксировать на горизонтальной поверхности, прикрепив через технологические отверстия в подставке. Отметим, что в стандартный комплект пресса входит набор запасных резиновых колец, уплотнителей, что очень важно, поскольку износ уплотнителей – «узкое» место любого пресса. Однако в целом ПМ‑100М – исключительно надежное решение благодаря использованию таких материалов, как качественная нержавеющая сталь (08Х18Н), титан и керамика нитрит кремния. Притом что он способен создавать давление вплоть до 120 Мпа и эксплуатироваться при температурах от –20 до 50 °C, срок его службы составляет не менее 15 лет.

Пресс оснащен двумя самоподжимными патронами и помпой (подкачкой). Помпа предназначена для создания предварительного гидравлического избыточного давления и заполнения рабочих полостей. В качестве среды для передачи давления могут применяться вода, масло или спирт.

Поверяемый прибор присоединяется к самоподжимному патрону усилием руки и обеспечивает надежное соединение вплоть до создания давления 120 МПа. Две заглушки от самоподжимных патронов надежно прикреплены  к прессу цепочками, что исключает их потерю в процессе эксплуатации установки.

Следует отметить, что, поскольку сам пресс не имеет измерительной части, он не является средством измерений и не подлежит обязательной сертификации, а предел допустимой основной погрешности определяется по классу точности образцового средства измерений. Поэтому для поверки методом сличения вместе с прессом можно приобрести манометр МО‑05 – эталонный прибор, разработанный компанией «Гидрогазкомплект».

Пресс ПТ‑0,25

Умение создать сверхвысокое давление – это, конечно, достоинство, но далеко не единственная задача, которую должен решать пневматический пресс. Помимо высокого давления при поверках необходимо создавать и небольшое избыточное давление, и разрежение. Все зависит от оборудования, его задач и измерительных диапазонов. Пресс ПТ‑0,25 применяется для создания избыточного давления, не превышающего 0,5 МПа, а также для создания разрежения, что позволяет проводить поверку приборов измерения низкого давления, тягонапоромеров, вакуумметров, мановакуумметров и прочих устройств. Раньше для таких работ использовались сильфонные задатчики давления, как правило, их изготавливали собственными силами. ПТ‑0,25 обеспечивает давление с помощью воздуха. Диапазоны, в которых он работает, а также другие характеристики можно посмотреть в табл. 1.

Таблица 1. Характеристики пресса ПТ‑0,25

tabl1.jpg

В основном пресс используется в органах государственной метрологической службы и на промышленных предприятиях, выпускающих и эксплуатирующих средства измерения давления.

Пресс выпускается на подставке, крепится к горизонтальной поверхности через специальные отверстия, и поэтому его удобно применять в качестве стационарного устройства.

Краны высокого давления КВД40, КВД60, КВД100

Краны высокого давления КВД40, КВД60 и КВД100 применяются для отсечки прибора давления (манометра, датчика давления и других устройств) от магистрали. Конструктивно кран относится к категории игольчатых. Максимальное давление отсечки у КВД40 составляет 40 МПа, у КВД60 – 60 МПа и у КВД100 соответственно 100 МПа.

Интересной и очень важной особенностью данных уст­ройств является малое усилие отсечки давления, позволяющее с легкостью повернуть ручку крана. Работать с такими кранами обычно бывает очень сложно: преодолеть высокое давление и повернуть ручку – задача, требующая большого физического напряжения. Однако даже кран КВД100 закрывается очень легко благодаря особому конструктивному решению, на которое в настоящее время оформляется патент.

Краны выполнены из прочных и устойчивых к коррозии материалов: нержавеющей стали, титана и керамики.

Небольшие усилия отсечки давления, низкая цена, компактность и высокая надежность – всё это делает краны высокого давления ООО «Гидрогазкомплект» выдающимся решением среди аналогичных устройств.

Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 5(71)_2017

ООО «Гидрогазкомплект», г. Москва,
тел.: +7 (495) 255‑2296,
e‑mail: mail@gidrogaz.ru,
сайт: gidrogaz.ru