SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Технологии завтрашнего дня

В статье описаны технические особенности контрольно-измерительных приборов серии «Радон С 1Exd», которые позволяют использовать данные устройства в экстремальных условиях эксплуатации на предприятиях военно-промышленного комплекса, нефтегазовой, химической и других отраслей промышленности.

Intor.jpg

НПП «Интор», г. Новочеркасск


Точное измерение давления и уровня является одним из важнейших производственных процессов на любом предприятии. Контрольно-измерительные приборы для этих целей подбираются с особой тщательностью, особенно если речь идет об измерениях параметров технологических процессов в экстремальных условиях или в агрессивной среде. Семейство контрольно-измерительных приборов «Радон С 1Exd» производства НПП «Интор» было разработано специально для использования в таких условиях.

Данная серия приборов выполняется во взрывозащищенной оболочке. Как и все приборы производства НПП «Интор», эта серия имеет искробезопасную цепь и сверхпрочную и надежную мембрану сенсора из авиационного титана. Максимальный уровень пыле- и влагозащиты позволяет применять приборы как в запыленных, так и в полностью затапливаемых помещениях. Высокая степень взрывобезопасности открывает возможность применения на предприятиях нефтегазоперабатывающей, химической, машиностроительной, металлургической отраслей промышленности. Высокий уровень атмосферостойкости позволяет применять приборы «Радон С 1Exd» в экстремальных климатических условиях.

Совокупность этих особенностей делает серию данных устройств поистине универсальной. Ее основными потребителями являются ПАО «Газпром», военно-промышленный комплекс РФ, а также предприятия нефтегазовой и химической промышленности.

Отличительной чертой данной серии приборов можно назвать стабильную передачу данных по радио или GSM-каналам, которая обеспечивается надежной и прочной антенной.


Ris.jpg

Контрольно-измерительные приборы «Радон С 1Exd»

Разрабатывая данную серию приборов, конструкторский отдел НПП «Интор» максимально учел потребности клиентов. Аналитическим отделом предприятия был проведен опрос метрологов и инженеров на предприятиях-потребителях данной продукции. По результатам опроса было выявлено, что к важнейшим параметрам при выборе приборов КИП относятся удобство подключения, обслуживания и обеспечение долговечности. Опираясь на эти данные, команда разработчиков спроектировала эргономичный и крепкий корпус, не требующий специфических инструментов («часовых» отверток, паяльников с тонким жалом) и приспособлений для установки и эксплуатации. Также для удобства подключения корпус прибора был оснащен массивным клеммником.

Контрольно-измерительные приборы производства НПП «Интор» имеют уникальные технические характеристики. Погрешность измерения не превышает 0,1 %. Приборы способны выдерживать перегрузки до 125 %, а широчайший диапазон верхних пределов измерения способен удовлетворить запросы потребителей из любой сферы народного хозяйства. Функция самостоятельной перенастройки верхнего предела измерения дает возможность использовать приборы из одной партии для различных целей без удорожания каждой отдельной позиции.

Все приборы производства НПП «Интор» обладают уникальной функцией, не имеющей аналогов на рынке: возможностью хранить историю эксплуатации. Эта функция позволяет считать данные с прибора и подробно отследить случаи перепада напряжения, давления (в том числе гидроудар), также она позволяет контролировать данные о критических и аварийных ситуациях на объекте.

В заключение хотелось бы отметить, что приборы производства НПП «Интор» заслужили большое количество положительных отзывов конечных пользователей: метрологов и инженеров производств. За четверть века сформировалась обширная база постоянных клиентов, уже не один год доверяющих измерение физических величин высокоточным приборам «Радон».


Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 4(70)_2017

НПП «Интор», г. Новочеркасск,
тел.: +7 (8635) 22-1177,
e‑mail: market@intor.ru,
сайт: intor.ru