SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Анализатор «ЭкоТОС» – решение экологических и технологических задач в области контроля качества воды

С помощью анализатора «ЭкоТОС» можно контролировать качество оборотной воды, сточных вод предприятия, а также парового конденсата, возвращаемого в технологический процесс.

ООО «ТОС Технологии», г. Москва

Tos_Tehnologii.png

Одной из актуальных задач практически на каждом производственном объекте является обеспечение требуемого качества воды, включая оборотную воду, сточные воды и паровой конденсат. Ввиду большого влияния на безопасность производства и окружающей среды своевременный и точный анализ качества воды имеет большое значение для всех отраслей промышленности. Использование поточных анализаторов позволяет значительно сократить риск возникновения аварийных ситуаций и предотвратить нарушение экологических норм.

Компания ООО «ТОС Технологии» предлагает на российском рынке универсальное решение – анализатор «ЭкоТОС», который позволяет решать указанные задачи (рис. 1).

Рис_1.jpg

Рис. 1. Примеры использования анализатора «ЭкоТОС»

Контроль качества оборотной воды

Согласно «Общим правилам взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», системы оборотного водоснабжения технологических объектов должны оснащаться средствами контроля за наличием взрывопожароопасных и токсичных веществ в водооборотной системе на выходе из технологических аппаратов. Использование анализатора «ЭкоТОС» для контроля общего органического углерода в системах оборотного водоснабжения позволяет оперативно отслеживать факт попадания в воду любых органических соединений.

Контроль качества конденсата

При производстве электроэнергии, а также обеспечении паровыми мощностями потребителей возвращаемый в технологический процесс паровой конденсат должен соответствовать предъявляемым требованиям качества. Повреждение теплообменного оборудования может приводить к загрязнению парового конденсата, что, в свою очередь, повышает риск возникновения аварийных ситуаций. Применение анализатора «ЭкоТОС» для определения общего органического углерода в микроконцентрациях (до 2000 ppb) дает возможность оперативно контролировать качество конденсата и управлять технологическим процессом.

Контроль качества сточных вод предприятия

В соответствии с требованиями экологических норм промышленные предприятия обязаны производить очистку сточных вод и контролировать качество очистки для предотвращения загрязнения окружающей среды. Анализатор «ЭкоТОС» дает широкие возможности для контроля сточных вод в режиме реального времени и оптимизации работы очистных сооружений путем измерения содержания общего органического углерода, общего связанного азота, химического потребления кислорода.

Принцип измерения, реализованный в анализаторе «ЭкоТОС», – высокотемпературное окисление пробы (при температуре 1200 °C) и последующий анализ продукта окисления на соответствующем детекторе. Высокая температура в реакторе гарантирует полное окисление любых органических компонентов пробы без применения химических окислителей и катализаторов, что невозможно в случае использования классических методов анализа. Процесс измерения занимает менее 3 минут, что позволяет обеспечить качественное обнаружение даже кратковременных скачков измеряемой величины. 

Основные элементы анализатора, включая реактор и измерительную ячейку, отделены от постоянного протока пробы. Эта особенность, а также минимальный объем пробы, отбираемой для анализа, позволяют эффективно использовать анализатор в случае сильно загрязненной среды без необходимости организации сложных систем пробоподготовки, а также снизить затраты на обслуживание. Анализатор «ЭкоТОС» может быть выполнен во взрывозащищенном корпусе для применения во взрывоопасных зонах различных отраслей промышленности.

Статья опубликована в журнале "ИСУП" №1(67)_2017

ООО «ТОС Технологии», г. Москва,
тел.: +7 (499) 707‑0919,
e‑mail: info@toc-teh.ru,
сайт: toc-teh.ru