SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Отечественные термогигрометры для сетей мониторинга параметров микроклимата

Термогигрометры ИВТМ‑7 М 4-02 и ИВТМ‑7 М 4‑Д‑02 – отечественные приборы, разработанные для контроля температуры, влажности и атмосферного давления в различных отраслях промышленности и других сферах деятельности, в том числе тех, где требуется жесткое соблюдение температурно-влажностного режима (хранение лекарственных препаратов на фармацевтических складах). В статье описаны особенности конструкции, перечислены характеристики приборов, показано, как строится сеть мониторинга параметров микроклимата на их основе.

ЗАО «ЭКСИС», г. Зеленоград, г. Москва

Eksis_logo.png

Приборы для контроля температурно-влажностного режима хранения лекарственных средств

Наличие сертификата GDP1 у российских дистрибьюторов фармацевтической продукции гарантирует защиту потребителей от подделок и низкокачественных препаратов. Покупатель, приобретая лекарственные средства у дистрибьютора, прошедшего сертификацию по стандарту GDP, может быть уверен в соблюдении надлежащих условий хранения, а также безопасности и качестве приобретенных лекарственных средств.

В соответствии с положениями GDP в помещениях фармацевтических складов необходимо соблюдать строгий температурный режим. Для создания оптимального микроклимата здесь устанавливают системы кондиционирования и вентиляции, а также цифровые измерители влажности и температуры (термогигрометры), которые регистрируют показатели окружающего воздуха. Руководствуясь показаниями этих приборов, можно оперативно вносить коррективы в работу вентиляционной системы и поддерживать необходимый температурно-влажностный режим хранения фармацевтических препаратов.

В настоящее время термогигрометр приобрести достаточно просто, главное – среди многообразия представленных моделей выбрать качественный, сертифицированный прибор, прошедший государственную поверку. Компания «ЭКСИС», российский производитель контрольно-измерительной техники, разрабатывает и производит измерители влажности серии ИВТМ‑7 – приборы, которые идеально подойдут для оснащения фармацевтического склада.

Профессиональные цифровые измерители влажности и температуры ИВТМ‑7 выпускаются в разных вариантах исполнения и могут различаться интерфейсом, особенностями индикации и прочими конструктивными решениями. Во многом это сделано для того, чтобы можно было подобрать оптимальное оборудование, не переплачивая за излишнюю функциональность. Сегодня мы обратим внимание на устройства, разработанные для построения сетей мониторинга и передачи данных по радиоканалу.

Термогигрометры ИВТМ‑7 М 4-02 и ИВТМ‑7 М 4‑Д‑02

Микропроцессорные приборы со встроенным радиомодулем, измеряющие температуру и влажность, разработаны специально для передачи данных по радиоканалу.

Конструктивно ИВТМ‑7 М 4-02 (рис. 1) состоит из измерительного блока и первичного преобразователя, которые могут быть присоединены друг к другу как непосредственно, так и через кабель-удлинитель длиной до 10 м. В измерительном преобразователе находятся сенсоры влажности и температуры. В качестве чувствительного элемента влажности используется емкостной сенсор сорбционного типа, для измерения температуры применяется терморезистор. Измеренные значения отражаются на жидкокристаллическом экране измерительного блока. На компьютер информация может передаваться с помощью трех интерфейсов: USB, RS‑232, а также по радиоканалу. Радиосвязь в сети поддерживается с помощью модема, разработанного ЗАО «ЭКСИС». Антенна, подключенная к измерительному блоку (рис. 1), обеспечивает дальность радиосвязи до 600 м.

Ris_1_M-4-02.png

Рис. 1. Термогигрометр ИВТМ‑7 М 4-02

Термогигрометр ИВТМ-7 М 4-02 соединяется с сетью передачи данных с помощью программного обеспечения Eksis Visual Lab, поставляемого вместе с прибором. Приобретая термогигрометры в комплекте с ПО Eksis Visual Lab, можно считывать значения влажности и температуры в реальном времени, накапливать статистику, настраивать оповещения и отчеты.
Легкий, портативный прибор (рис. 2) очень удобен в эксплуатации. Масса его вычислительного блока не превышает 300 г, он компактен и имеет специальный держатель (опция), который позволяет закреплять его в вертикальном положении, например на стене.

Ris_2_var2.png

Рис. 2. Термогигрометр ИВТМ‑7 М 4-02 и радиомодем РМ‑2  (кадр из видеоролика ЗАО «ЭКСИС»)

Другой термогигрометр, ИВТМ-7 М 4-Д-02, в дополнение к перечисленным функциям способен измерять атмосферное давление. Внутри измерительного блока установлен тензометрический датчик давления, благодаря чему параметр измеряется непосредственно прибором, без участия преобразователя.
Технические характеристики ИВТМ‑7 М 4‑Д‑02:

  • измерение влажности: 0…99 ± ± 2 %;
  • измерение температуры: –20…+60 ˚С ± 0,2 ˚С;
  • измерение давления: 840…1060 ± ± 3 гПа;
  • интерфейсы: беспроводной 433 МГц, USB;
  • габаритные размеры: 140 × 62 × × 31 мм;
  • масса измерительного блока: 300 г;
  • питание: 3,7 В от элемента LiR14500, зарядка от USB;
  • потребляемая мощность: 15 мВт;
  • специальный режим «сон», обеспечивающий работу на одной зарядке до 180 дней;
  • ресурс батареи: 500 циклов заряда/разряда, 5 лет эксплуатации.
Поскольку оба описанных термогигрометра имеют радиоканал, несколько подобных приборов можно объединить в беспроводную измерительную сеть, реализуемую по радиоканалу (рис. 3). В качестве радиомодема используется РМ-2 – модем, также разработанный ЗАО ­«ЭКСИС». Для усиления сигнала (ретрансляции) применяется один или несколько таких модемов. Для управления сетью используется программа Eksis Visual Lab. Таким образом, вся сеть мониторинга может быть построена исключительно на базе продукции ЗАО «ЭКСИС».

Ris_3.png

Рис. 3. Схема сети, реализуемой по радиоканалу

Термогигрометры ИВТМ‑7, выпускаемые ЗАО «ЭКСИС» в различных вариантах исполнения, помимо указанных достоинств, обладают еще одним – отличной ценой.

Приборы зарегистрированы в государственных реестрах средств измерений России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и могут применяться в различных технологических процессах и сферах хозяйства, в том числе таких требовательных к соблюдению температурно-влажностного режима, как хранение лекарственных препаратов на фармацевтических складах.

Вместо послесловия.  Блиц-интервью с начальником отдела маркетинга и сбыта ЗАО «ЭКСИС» 
Галиной Вячеславовной Волковой

ЗАО «Экологические сенсоры и системы» – это компания с высоким интеллектуальным потенциалом и мощной производственной базой, которая разрабатывает и производит: термогигрометры, газоанализаторы, гигрометры, термоанемометры, цифровые термометры, измерители-регуляторы – полный набор измерительных приборов для контроля параметров газовых сред. А поскольку контролировать параметры окружающей среды требуется буквально повсеместно (в промышленности, сельском хозяйстве, в музеях, больницах и на прочих объектах), перечисленная продукция широко востребована. Так какие же решения должен предлагать производитель для того, чтобы успешно конкурировать с другими поставщиками контрольно-измерительного оборудования? Об этом мы решили спросить начальника отдела маркетинга и сбыта компании.

ИСУП: Термогигрометры ИВТМ‑7 М 4-02 и ИВТМ‑7 М 4‑Д‑02 – новые модификации приборов серии ИВТМ-7. Скажите, пожалуйста, какие характеристики были в них улучшены по сравнению с предыдущими моделями?

Г.В. Волкова: Компания ЗАО «ЭКСИС» выпустила новые, улучшенные модели термогигрометров со встроенным радиоканалом ИВТМ‑7 М 4-02 и ИВТМ‑7 М 4‑Д‑02 с дополнительным каналом измерения давления. В первую очередь, дальность связи пере­дачи данных по радиоканалу увеличена до 600 м в зоне прямой видимости. Кроме того, в приборах реализовано питание от аккумуляторов, что позволяет эксплуатировать термогигрометры без подзарядки длительное время (более 1 года).

ИСУП: В этом сегменте рынка идет острая конкурентная борьба: тут и отечественные производители, и иностранные. Чем вы отличаетесь от конкурентов и почему клиенты выбирают именно вашу компанию?

Г.В. Волкова: Компания «ЭКСИС» – отечественный производитель, и мы располагаем своей базой необходимого метрологического оборудования для производства сенсоров, приборов и измерительных систем на их основе. Высокая точность выпускаемого оборудования, отлаженное производство, низкая стоимость готовой продукции, минимальные сроки поставки – все это дает нам преимущества перед другими компаниями-изготовителями.

ИСУП: У вашей компании богатый научный потенциал. Есть ли какая-нибудь интересная идея в области технологий, которая зародилась в вашей компании и сейчас развивается и разрабатывается?

Г.В. Волкова: Мы отслеживаем текущий спрос на рынке КИП и современные разработки, посещаем и участвуем в выставках, где можно поделиться опытом и узнать о новых направлениях в производстве КИП. Ведутся разработки новых моделей уже хорошо известных и выпускаемых серий наших изделий, скоро поступит в продажу портативный рН-метр собственной разработки, а также новое изделие – регистратор ИВТМ-7 М GSM, предназначенный для удаленного мониторинга соблюдения температурно-влажностного режима транспортируемой продукции. 

Материал опубликован в журнале "ИСУП" №1(67)_2017

ЗАО «ЭКСИС», 
г. Зеленоград, г. Москва,
тел.: +7 (800) 707‑7545,
e‑mail: eksis@eksis.ru,
сайт: eksis.ru