SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Конкурс проектов «Умный учет»

НПП «Тепловодохран» – крупное предприятие, работающее в сфере сис­тем учета энергоресурсов, проводит приуроченный к 20‑летнему юбилею конкурс проектов, который поможет найти наиболее интересные проекты с применением оборудова­ния под торговой маркой «Пульсар».

ООО НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН», г. Рязань

Teplovodohran.png

У научно-производственного предприятия «ТЕПЛОВОДОХРАН» приближается юбилей. Двадцать лет компания-производитель из Рязани работает в сфере систем учета энергоресурсов. Приборы под торговой маркой «Пульсар» прекрасно известны в нашей стране: теплосчетчики, счетчики воды, распределители тепла, счетчики импульсов – регистраторы, дозаторы жидкости, датчики давления и многие другие устройства служат в системах учета на предприятиях и объектах ЖКХ в самых разных уголках России. Выпускает компания и программное обеспечение для построения АСКУЭ. Одна из самых известных разработок компании – АСКУЭ «Пульсар», комплекс коммерческого учета энергоресурсов, включающий в себя программное и аппаратное обеспечение.

На базе этого комплекса можно построить автоматизированный учет основных энергоресурсов, поставляемых потребителям (газ, тепло, вода, электроэнергия). Ключевой чертой «Пульсара» является его совместимость с решениями автоматизированного учета других производителей.

Во‑первых, программное обеспечение «Пульсар» поддерживает широкий спектр счетчиков тепла, электроэнергии, газа, воды, а также устройств связи. Поэтому при необходимости к такой системе можно подключить счетчики от любых производителей, что дает возможность беспрепятственно расширять ее в будущем.

Во‑вторых, универсальностью отличаются и приборы учета «Пульсар»: благодаря открытому протоколу их можно подключить к любой системе автоматизированного учета.

Rs_1.jpg

Рис. Приборы «Пульсар»

Такая исключительная гибкость комплекса помогает оптимизировать его структуру в соответствии с потребностями клиента. Благодаря этой же гибкости комплекс «Пульсар» обладает большими потенциальными возможностями, которые даже не всегда легко осознать.

Для того чтобы выявить эти возможности, компания «НПП „ТЕПЛО­ВОДОХРАН“» периодически проводит конкурсы проектов.

Вот и в текущем году в честь 20‑летия деятельности предприятия состоится очередной конкурс для проектировщиков, который поможет найти наиболее интересные проекты с применением оборудования «Пульсар».

Цели конкурса: объединить лучшие разработки в области проектирования автоматизированных систем поквартирного учета воды, тепла, газа и электроэнергии, а также поощрить и мотивировать представителей проектных организаций, вносящих наибольший вклад в развитие отрасли.

Конкурс проводится на территории Российской Федерации (все федеральные округа) среди профессиональной аудитории – представителей проектных организаций, отделов и мастеров.

Прием документов на участие в конкурсе уже начался. Последний срок предоставления материалов – 1 марта 2017 года. Результаты будут объявлены не позже 20 марта 2017 года. Победителей определит жюри, состав которого определяется организатором и включает технических экспертов по каждой из номинаций конкурса.

Заявки подаются в электронной форме: достаточно заполнить анкету и предоставить описанные в ней приложения. Проекты для участия в конкурсе следует направлять на электронный адрес sale1@pulsarm.ru с темой «Конкурс проектов».

Основное условие конкурса – использование в проекте продукции ООО НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН».

По требованиям, в проекте должна присутствовать принципиальная схема и спецификация на оборудование. Если проект уже реализован, то желательно представить фото объекта – за это начисляются дополнительные баллы.

В конкурсе могут принимать участие только проекты, находящиеся в момент проведения мероприятия на стадии проектирования «Р», а также уже реализованные, выполненные по одному или нескольким из следующих номинаций:
- «Отопление» (на базе теплосчетчиков «Пульсар» или распределителей тепла «Пульсар»);
- «Водоснабжение» (на базе счетчиков воды «Пульсар» с цифровым, радио- или импульсным выходом);
- «Слаботочная часть» (учет воды, тепла, газа и электроэнергии с применением счетчиков импульсов‑регистраторов «Пульсар», УСПД «Пульсар», GSM/GPRS модемов «Пульсар», преобразователей RS‑485/Ethernet, конвертеров RS‑485/USB, преобразователей давления ПДТВХ‑1, термопреобразователей сопротивления КТСПТВХ-В и программного обеспечения «Пульсар»).

Один участник может прислать неограниченное количество проектов. Также допускается участие одного участника в нескольких номинациях.

Критерии оценки проектов:
- масштаб проекта;
- надежность предлагаемого решения;
- технологичность системы и комплектность применяемого оборудования.

Призовой фонд:
1‑е место (15 победителей) – туристическая поездка;
2‑е место (15 победителей) – 24‑дюймовый монитор или подарочный сертификат на 20 000 р.;
3‑е место (15 победителей) – смартфон, электронная книга или подарочный сертификат на 10 000 р.

Все участники конкурса награждаются поощрительными призами и сертификатом участника.

Участие в конкурсе проектов «Умный учет» – это не только возможность выиграть ценные призы, но и полезное общение, и обмен опытом с профессионалами высочайшего класса в своей отрасли.

Вместо послесловия. Блиц-интервью с руководителем отдела по работе с проектными организациями ООО НПП «Тепловодохран» Сергеем Сергеевичем Корнеевым


ИСУП: Не могли бы вы подробнее рассказать о целях, которые преследует конкурс проектов?

С. С. Корнеев: Не секрет, что главные бонусы при продвижении продукции на рынке достаются сотрудникам отделов продаж. При этом упускается из виду ключевая роль инженеров‑проектировщиков в этой цепи создания ценности. Ибо вначале было слово, и слово это – проект. И мы, в свою очередь, решили исправить это с помощью конкурса.

ИСУП: Какую работу вы проводите с проектными организациями  и насколько богатые плоды приносят эти методы работы?

С. С. Корнеев: Конкурс – это далеко не единственное мероприятие, которое мы устраиваем для проектных организаций. Во‑первых, это проведение бесплатных обучающих семинаров и участие в отраслевых конференциях. Во‑вторых, подготовка базы типовых решений по автоматизации учета. В‑третьих, добавление нашей продукции в ПО для проектирования, а также регулярные публикации с актуальной информацией в профильных СМИ.

ИСУП: Можете ли вы назвать самый запоминающийся проект из присланных за это время?

С. С. Корнеев: Я бы не хотел выделять отдельные проекты, поскольку конкурс в самом разгаре и объявлять предварительные итоги еще рано. Мы ждем новых заявок на участие, и чем больше будет проектов, тем интереснее конкурс и для участников, и для нас как организаторов.

ИСУП: Для вас конкурс – это очень интересная и живая информация. А для участников конкурса, кроме призов, есть ли какие-нибудь дополнительные выгоды? Например, консультация ваших специалистов или возможность взять на тест-драйв новое оборудование.

С. С. Корнеев: Непосредственно для проектировщика тестирование приборов неактуально. Но вот заказчику проекта, составляющему ТЗ, тест-драйв приборов очень желателен для ознакомления с будущей системой учета.

Материал опубликован в журнале «ИСУП», № 6(66)_2016

ООО НПП «Тепловодохран», г. Рязань,
тел.: +7 (4912) 240270,
e‑mail: info@teplovodokhran.ru,
www.teplovodokhran.ru



БЕСПРОВОДНОЙ «УДЛИНИТЕЛЬ» ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ПОРТОВ
RS-485 и RS-232. Дальность связи определяется зоной покрытия сети GSM с услугой GPRS