SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Новые модели сенсорных панелей оператора от Pro-face

Корпорация Pro-face выпустила новые серии сенсорных панелей оператора: сверхкомпактные графические панели GP4100 с размером экрана 3,4 дюйма и сенсорные панели АGP3600U для применения в критических условиях по освещенности, с повышенной яркостью экрана 800 кд/м2 и антибликовыми свойствами.

Pro-face Russia, г. Санкт-Петербург

pro-face_site.gif


Мировой лидер в HMI корпорация Pro-face (Digital Electronics Corporation) выпустила новую серию панелей оператора GP4100 (рис. 1.). Это сверхкомпактная серия панелей с размером экрана 3,4 дюйма, разрешением 200х80 пикселей и 16 градациями яркости. Панели имеют расширенную поддержку Windows Image и растровых шрифтов, что позволяет очень качественно отображать графику и текстовые данные.

Два типа ламп подсветки с тремя цветами каждая- зеленый, оранжевый, красный или белый, розовый, красный- дают возможность «закрепить» за каждым «экраном» свой цвет, что позволяет оператору видеть статус операции на значительном расстоянии.

pic1.jpg

Рис. 1. Новая Серия GP4100: сверхкомпактные графические панели оператора


Для простоты восприятия информации на малых дисплеях новой серии GP4100 реализованы следующие функции: прокрутка экрана тревожных сообщении, архив тревог, сценарии (recipe), а также временная синхронизация с данными контроллеров. Это позволяет создавать высокоэффективный человеко-машинный интерфейс- HMI.

Рассмотрим тыльную сторону панели этой серии (рис. 2). Здесь мы видим наличие двух USB-интерфейсов- тип A и тип mini-B. С помощью порта mini-B поддерживается обмен данными с ПК.

В свою очередь, USB-порт А поддерживает USB-flash карты памяти, что позволяет обновлять программное обеспечение панелей без ПК и инженера. Кроме того, к порту А можно подключать различные внешние устройства, например USB-считыватель штрихкодов или устройства, подключаемые по последовательному интерфейсу, для этого используется специальный кабель USB-SIO (RS‑232C)- CA6-USB232-01.

Различные комбинации двух типов ламп подсветки и трех последовательных интерфейсов- RS-232C, RS-422/485 либо RS-485 (гальванически изолированный)- определяют шесть разных моделей в линейке новой серии GP4100*.

pic2.jpg

Рис. 2. Тыльная сторона панели GP4100

Серия сверхкомпактных панелей оператора GP4100 поддерживается последней версией широко используемого программного обеспечения для создания HMI в автоматизации- GP-Pro EX ver.2.6.

Демонстрационная версия (Trial Version) программного обеспечения доступна на сайте компании Pro-face: http://www.pro-face.com/product/soft/gppro_ex/trial.htm. Пресс-релиз о новой серии сверхкомпактных панелей можно также найти на сайте Pro-face: http://www.pro-face.com/news/press/gp4100.htm.


Новые модели с сенсорным экраном повышенной яркости: АGP3600U 

Еще одна новинка от корпорации Pro-face- сенсорная графическая панель оператора АGP3600U с  экра­ном повышенной яркости. Новые модели оснащены TFT-дисплеем размером 12,1”, с разрешением 800 x 600 пикселей и позволяют отобразить 65,536 цветовых оттенков.

Повышенная яркость экрана 800 кд/м2 делает новые модели АGP3600U идеальными для применения в условиях с повышенной освещенностью и прямыми солнечными лучами, например при установке вне помещений на открытом воздухе.

Кроме того, сенсорный экран обладает повышенными антибликовыми свойствами, что значительно повышает читаемость любой информации, выводящейся на экран, как текстовой, так и изображений.

Данные модели, к примеру, востребованы в оборудовании для контроля искусственного климата-установленных снаружи зданий системах вентиляции и кондиционирования.

Незаменимыми являются такие сенсорные панели оператора во всевозможных применениях, где оборудование нужно устанавливать в критических условиях по освещению  и где требуется повышенная надежность и качество графического экрана.

Представительство Pro-face в России регулярно проводит бесплатные учебные семинары «Новейшие тенденции в Hard и Soft от Pro-face». Программу и даты ближайших занятий можно найти на сайте Pro-face: http://pro-face.ru/localinformation/?id=455435.


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 4(28)_2010

Ю.П. Дыбов, В.Б. Очирова, 
Pro-face Russia, г. Санкт-Петербург,
тел.: (812) 336-47-06,
e-mail:  yury@pro-face.ru, lina@pro-face.ru