SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Современные компактные безвентиляторные решения

В статье рассматривается круг компактных безвентиляторных компьютеров от ведущих производителей мира. Приведены технические и эксплуатационные характеристики

IPC2U, г. Москва

ipc2u.gif

В настоящее время в различных отраслях промышленности все большую популярность приобретают встраиваемые системы и миниатюрные компьютеры. Такие компьютеры предназначены для создания компактных встраиваемых и мобильных систем в условиях ограниченного свободного рабочего пространства, а также при специфических требованиях к габаритам и массе. Как правило, подобные решения допускают установку не только на стол, но и на любую подходящую для этого поверхность, будь то стена или монтажная плата шкафа управления. Несмотря на малые размеры, эти компьютеры отвечают высоким требованиям по надежности, функциональности и производительности. 

Компания IPC2U предлагает большой круг компактных безвентиляторных решений от ведущих производителей мира. 


Серия eBOX

Одной из наиболее популярных моделей является ультра-компактный компьютер на х86 платформе EBOX-серии. Небольшие размеры 170 х 120 мм позволяют применять его в условиях ограниченного пространства. Независимо от того, где вы собрались его расположить - в тесном офисе, переполненной комнате, в общественном транспорте, eBOX легко внедряется посредством крепления на заднюю панель монитора или на любую другую поверхность по стандарту VESA 100.  Встроенный процессор, работающий в безвентиляторном режиме, и очень низкое энергопотребление делают этот компьютер идеальным решением как для промышленных, так и для коммерческих применений. 

Серия eBOX включает в себя как бюджетные модели на процессорах AMD Geode, VIA Eden, Vortex, так и модели с процессорами Intel Pentium M/Celeron M, являющиеся более мощными и производительными устройствами. В данных компьютерах установлены надежные процессорные платы формата 5,25'' и 3,5'', способные даже при отрицательных температурах обеспечивать стабильную работу и выполнять поставленные перед системой задачи.

Совершенно новой моделью в серии eBOX стал компактный компьютер eBOX530-820-FL на процессоре Intel® Atom™ и встроенным графическим чипсетом, позволяющим работать со сложной 3D-графикой. Невероятно маленькие размеры (130 x 95,4 x 47,1 мм) и оптимальные функциональные возможности позволяют применять данную модель в разнообразных сегментах рынка, таких как управление информационными системами, в качестве портативных автомобильных PC, в медицине, развлекательно-игровой индустрии и др.

pic1.jpg

Рис. Компьютер eBOX-3300 серии eBOX



pic2.jpg
Рис. Компактный компьютер NISE-6000 от компании NEXCOM


Cерия NISE

Другой не менее популярной серией безвентиляторных встраиваемых компьютеров является серия NISE от известного мирового производителя компании NEXCOM. Благодаря промышленному исполнению и высокой производительности широкое применение на российском рынке получили компактные компьютеры серии NISE-3000. Большой выбор процессоров (Core 2 Duo, Pentium M, AMD-LX800), алюминиевый корпус с теплоотводом, небольшие размеры – всё это позволяет успешно использовать данные компьютеры для решения задач любой сложности в промышленном и бытовом сегментах.

Как и в серии eBOX, компания NEXCOM выпустила в серии NISE-2000 модель на энергосберегающем процессоре Intel® Atom N270 частотой 1,6 GHz. Модели серии NISE-2000 оснащены разъемом Mini-PCIe, который применяется в основном для подключения Wi-Fi модуля, и дополнительным слотом расширения PCI. Специальной линейкой встраиваемых компьютеров для применения в системах управления автоматическими аппаратами и POS-терминалами стала серия NISE-1000. Основное отличие данных моделей – наличие дискретных каналов ввода/вывода, VGA-выходов и большого количества СОМ-портов.

Одним из последних встраиваемых решений компании NEXCOM является компактный компьютер NISE-6000. Он позиционируется как компьютер для мобильных и транспортных применений. Действительно, в дополнение к особенностям, присущим стандартным компьютерам, он имеет и ряд специализированных возможностей. В частности, конструкцией и функциональными особенностями компьютера предусмотрена возможность установки GPS модуля, поддержка GSM/GPRS-модема, а также технологии радиоинтерфейса WCDMA, поддерживающая мобильные связи третьего поколения (3G), и технологии HSDPA, рассматриваемую специалистами как один из переходных этапов миграции к технологиям мобильной связи четвертого поколения (4G) с максимально теоретической скоростью передачи данных – 14,4 Мбит/сек. 

C такими возможностями компьютер NISE-6000 может с успехом использоваться в различных задачах, связанных с мониторингом перемещения транспортных средств и контролем их состояния, в системах обмена аудио- и видеоинформацией в реальном времени, в системах автоматизированной диспетчеризации, на городском транспорте и в службах экстренной помощи.   

Если вы ищете решение для применения в области телекоммуникаций, сетевых решениях, системах управления и сбора данных, то вам необходимо обратить внимание на линейки компьютеров от компании LEX Computech. Компания LEX со своими линейками компьютеров Light, Neo, Twister, Tino завоевала популярность и признательность во всем мире.

Все компьютеры данных серий обладают определенными особенностями, такими как компактность, низкое энергопотребление, высокая производительность, надежность и отказоустойчивость.

Серия BRIK – самые миниатюрные и доступный компьютеры из  серии LEX. Выполнены в алюминиевом  корпусе, предназначенном для установки на столе. Размеры компьютеров составляют 50(72) x 187 x 130 мм. В зависимости от модели, компьютеры имеют процессоры от 500 до 1000 Мгц, до 3 Ethernet-портов, USB- и COM-порты. Внутри корпуса предусмотрен отсек для 2,5'' или 3,5'' HDD-накопителя. Компьютеры данных серий используют в сетевых задачах, VPN, Firewall.

Серия LIGHT – простые и надежные компьютеры с идеальным сочетанием цена/качество. Они выполнены в двухцветном (синий с серебристым) алюминиевом корпусе, предназначенном для установки на столе. Размеры компьютеров составляют 48,5 x 234 x 175 мм. На передней панели размещены разъемы USB, Mic-in, Line-out, светодиодные индикаторы питания, работы HDD и LAN, а также кнопка включения/выключения системы. Все остальные порты ввода/вывода вынесены на заднюю панель. Внутри корпуса, опционально, предусмотрен отсек для накопителя 2,5'' HDD, платы расширения Mini PCI (Wi-Fi, модем и т.п.).

Компьютеры серии LIGHT выпускаются с установленным процессором VIA Eden 533 МГц, VIA Eden 1 ГГц, VIA C3 800 МГц, VIA C3 1 ГГц и каждый из компьютеров имеет свой набор интерфейсов ввода/вывода. Чаще всего применяется как сетевая платформа или мини-сервер, в системах сбора данных и управления.

Серия NEO – компактные компьютеры с размерами корпуса 50 x 275 x 172 мм. Разработаны на платформе процессоров VIA, INTEL от  1 ГГц до 1,5 ГГц. Корпус черного цвета, на передней панели которого размещена кнопка включения/выключения питания, все интерфейсные разъемы выведены на заднюю панель. Внутри корпуса предусмотрен отсек для накопителя 2,5'' HDD. Благодаря большому числу  разнообразных портов и интерфейсов данная линейка компьютеров  применима  для подключения большого числа различной периферии.

Серия TWISTER. Компьютеры этой серии выполнены в несколько большем корпусе, нежели устройства двух других серий, однако они имеют и большие функциональные возможности. Так, в корпусе размером 75 x 300 x 200 мм, помимо процессорной платы и накопителя 2,5'' HDD, можно установить плату расширения PCI. Можно также использовать вариант установки накопителя 3,5'' HDD, но уже без возможности установки дополнительной платы расширения. Компьютеры серии TWISTER имеют на борту более мощные процессоры (до 2,3 ГГц).Чаще всего применяется как основа блоков для сбора и обработки данных управления устройствами.

Для задач где используются платы  ЦАП или АЦП, платы видеозахвата изображения, необходимо наличие слотов расширения.

Компьютер серии Tino в модификации 2xPCI с легкостью решит данную проблему. В модификации Tino Low temperature производитель применил систему подогрева, что дало возможность использовать данные компьютеры в диапазоне температур –40...+40 °С. Внутрь можно установить жесткий диск 3,5'' или жесткий диск 2,5'' и плату PCI-104.

Компания IPC2U является ведущим поставщиком встраиваемых решений на российском рынке. Она предоставляет весь комплекс услуг потребителям этой продукции на территории России и стран СНГ, обеспечивая поставки, весь комплекс предпродажного обслуживания, техническую поддержку заказчиков, а также гарантийный и постгарантийный ремонт.

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 1(21)_2009

Д.А. Корнилович, продакт-менеджер,
                  М.В. Лисовский, менеджер по продажам,
Компания IPC2U, г. Москва,
тел.: (495) 232-02-07,  
е-mail: kornilovichda@ipc2u.ru