SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор. Промышленные компьютеры.

ID Solution.png

Московская компания ID Solution вот уже семь лет поставляет компьютерную технику, идеально защищенную не только от внешних воздействий, но и от утечки информации. Защищенные ноутбуки и планшетные компьютеры в промышленном исполнении незаменимы в министерствах, ведомствах, научных лабораториях, поэтому среди заказчиков ID Solution государственные учреждения и финансовые организации, научно-исследовательские институты и крупные предприятия. Компания имеет представительства не только по всей России, но и за рубежом: в Казахстане и Беларуси, на Тайване и в Китае, в Германии, Франции и Индии. Кроме компьютерной техники, сфера интересов компании ID Solution связана с разработкой и внедрением программного обеспечения. Следует отметить, что конек компании ID Solution – разработка индивидуальных решений для суровых условий эксплуатации. Для нашего обзора компания предложила промышленный сервер FPC‑9002.


Блицинтервью с Игорем Николаевичем Иевлевым, генеральным директором ID Solution

В какой отрасли в основном предполагается использование вашего компьютера (транспорт, энергетика и т. д.)? 
В этом году для реализации проекта по созданию системы мониторинга экологических показателей ИИСКРХО «MB ЭКО-контроль» от ID Solution мы активно используем два флагманских продукта Arbor Technology: контроллер Ares 1970 и мощный промышленный сервер FPC‑9002. Данное оборудование планируется применять на постах экологического контроля, находящихся на объектах промышленных предприятий первой категории опасности по экологической классификации. Сервер FPC-9002 в кондуктивном исполнении защищен от вибраций и предусматривает возможность установки как на производственных объектах промышленных предприятий, так и на мобильных передвижных постах. 

Промышленный компьютер – это не только «железо», но и различные сертификаты, допуски и т. д. Какие возможности приобретают потенциальные клиенты благодаря сертификатам, полученным на ваш компьютер?
2017 год объявлен Годом экологии в РФ, и наша компания как нельзя более кстати предлагает комплексное решение для пакетного внедрения систем экологического мониторинга. Предприятиям, которые заинтересованы во внедрении систем класса ИИСКРХО, мы предлагаем приобрести программно-аппаратный комплекс MB «ЭКО-Контроль», который включается в себя ИТ-оборудование и адаптированные лицензии на ПО. Все наши клиенты получают оборудование с подтвержденной возможностью эксплуатации в экстремальных условиях и с увеличенным ресурсом наработки на отказ.
Еще одно направление, где может использоваться оборудование производителя Arbor, – единое решение для мониторинга сотрудников как внутри помещений (в том числе экранированных), так и на территории предприятий, где затруднен прием сигналов GPS и ГЛОНАСС. 

Если заказчику необходимо выполнить специфическое тестирование (особые требования по температуре, вибрации и пр.), проведете ли вы его своими силами и насколько быстро?
Оборудование Arbor уже имеет сертификаты на проведенные тестирования. Но часто от заказчиков мы получаем дополнительные требования доработать серийные вычис­лители или разработать платы для нового решения. В этих случаях мы предлагаем услуги по термодинамическому тестированию на специальном оборудовании, где проводятся фактические измерения по следующим показателям: отрицательные температуры, высокая влажность, виброустойчивость. Как правило, такие испытания мы проводим в рамках комплекса услуг, входящих в проект разработки. При необходимости электронные платы могут быть обработаны плазменным покрытием для защиты от влажности. Такие платы после нанесения нанопокрытия могут находиться в воде в рабочем состоянии до получаса. 

Какие процессорные архитектуры можно установить в компьютер (Intel, PowerPC, ARM, MIPs и т. д.)?
Мы занимаемся поставкой оборудования Arbor, которое построено на архитектуре x86, c процессорами Intel и AMD. 

Расскажите, пожалуйста, о внутренних интерфейсах: их типе, количестве и прочем (PCI, PCI-express, Mini-PCIe, SATA, Mini-SATA, ISA, PC‑104 и др.).
Контроллеры серии Ares имеют широкий набор модулей ввода/вывода, которые можно конфигурировать в соответствии с требованиями заказчика. Количество интерфейсов: 8 USB-портов, 3–4 видеопорта HDMI, VGA, 6 Ethenet-интерфейсов с PoE, 16 цифровых каналов IO, 2 разъема mPCIE, 1–2 разъема SATA, поддержка RAID 0/1. 

Промышленные сервера серии FPC-XXXX также конфигурируются под требования заказчика. 

Кратко остановимся на основных характеристиках. 

  • Потребляемая мощность.
У промышленного сервера FPC‑9002‑P6 – 19–36 В, 200 Вт.
  • Пассивное охлаждение (имеется или нет).
Имеется.
  • Рабочий диапазон температур.
От –20 до +55 °C.
  • Уровень защиты от ударов и вибраций.
Методика тестирования на вибрации: 3 Grms / 5–500 Гц при использовании твердотельных жестких дисков. Удары: 40 G. Полное уничтожение – при ударах свыше 100 G.
  • Проектный срок службы.
До 8 лет. Гарантия – 1 год. 

Какая внешняя периферия присутствует на борту (ее тип и количество)?
  • 2 × RS‑232/RS‑422/RS‑485 (конфигурируется); 
  • 6 × USB 3.0/2.0; 
  • LAN 3 × RJ‑45 GbE; 6 × RJ‑45 PoE;
  • Video 1 × HDMI, 1 × DP/HDMI Combo, 1 × DB‑15 female для аналогового RGB, 1 × DVI-D female для цифрового видеовыхода; 
  • 1 × DB25 для цифрового ввода/вывода;
  • 1 × LPT; Audio Mic-in / Line-out; 
  • 1 × Sim Socket; 
  • 1 PCIe × 16 slot + 1 PCIe × 8 Slot.


Представляемое решение

Ris_ID-Solution.jpg

Рис. Промышленный сервер FPC-9002

Оборудование, представляемое компанией ID Solution, находит применение на различных уровнях интеграции систем экологического мониторинга. В проектах по ИИСКРХО компания ID Solution использует двухуровневую архитектуру построения аппаратного комплекса.

Первым уровнем системы являются посты контроля, расположенные на территориях, где возможны не только различные экстремальные погодные условия, но и сложная экологическая обстановка со значительно превышающими нормативы показателями загрязняющих веществ, концентрации газов и радиации. На постах контроля происходит интеграция с различными датчиками, сбор и обработка первичной информации по заданным алгоритмам. Для этих целей применяется перспективное оборудование, спроектированное на базе процессора шестого поколения Intel® SkyLake‑U, – контроллер Ares 1970 с поддержкой Raid 0/1.

Верхний уровень интеграции обеспечивает консолидацию данных, их хранение и подготовку для отображения на рабочих местах операторов в заданном формате по контролю за экологической обстановкой. Этот уровень системы строится на базе промышленного сервера FPC‑9002, спроектированного на базе процессоров седьмого поколения Intel® Xeon® E3 / Intel® Core™  i3/i5/i7 и позволяющего организовать массив RAID 0/1 с возможностью горячей замены жестких дисков. На верхнем уровне ­ИИСКРХО информация передается последовательно с каждого поста контроля на сервер баз данных FPC‑9002 и далее для отображения – на АРМ операторов.

Поставляемое аппаратное и программное решение позволяет в кратчайшие сроки спроектировать и обеспечить сопряжение в единую систему датчиков от различных компаний, а высокий показатель производительности систем позволяет в будущем на протяжении долгого времени выполнять модернизацию без больших дополнительных затрат по вводу новых постов контроля.

ID Solution г. Москва
info@idsolution.ru
сайт:idsolution.ru
Тел:+7 495 545-32-83
+7 498 619-54-11

читать мнение других участников >>