SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор. Промышленные компьютеры.

RusAvtomatika.png

ООО «ФАМ-Электрик» – один из ведущих российских дистрибьюторов, поставляющих электрокомплектующие для промышленных систем автоматизации. Компания предлагает своим клиентам продукцию высокого качества под известными мировыми брендами, в том числе – экономичные и качественные решения от ведущих азиатских производителей. В программу поставок ООО «ФАМ-Электрик» входит оборудование Weintek, Aplex, Samkoon, eWON, Haiwell и многих других компаний. Для нашего обзора компания «ФАМ-Электрик» выбрала одно из решений тайваньского производителя Aplex, во‑первых, поскольку является его эксклюзивным дистрибьютором в России, а во‑вторых, потому что панельные компьютеры Aplex – это высококонкурентные изделия, отличающиеся великолепным соотношением цены и качества.

Блицинтервью с Денисом Валерьевичем Мельниковым, руководителем направления автоматизации ООО «ФАМ-Электрик»

В какой отрасли в основном предполагается использование вашего компьютера (транспорт, энергетика и т. д.)? 
Панельные компьютеры Aplex – абсолютно универсальное решение, они могут применяться и на транспорте, и в энергетике, и в металлообработке – где угодно. Например, для транспорта выпущен компьютер в специальном исполнении с ярким дисплеем, читаемым на солнце, с яркостью 1000 нит. Мало того, у него имеется специальная ручка для регулировки яркости. То есть когда транспортное средство въезжает в туннель и надо уменьшить яркость, это легко сделать. У всех компьютеров Aplex широкий диапазон напряжения питания: от 9 до 36 В.
Хочется отметить еще одно важное достоинство этих компьютеров: у них предельно плоская фронтальная поверхность. Нет никаких щелей, зазубрин, она просто плоская и гладкая от края до края. Эта технология применяется далеко не всеми производителями, но она хороша тем, что не происходит засорения: просто отсутствуют щели, куда могли бы попасть пыль или жидкость. Компьютер можно протереть, и он будет как новый. Подходит для таких производств, как пищевое либо фармацевтическое, где очень важно соблюдать высокую степень чистоты, поэтому, кстати, наши компьютеры установлены на одном крупном фармацевтическом предприятии. 

Промышленный компьютер – это не только «железо», но и различные сертификаты, допуски и т. д. Какие возможности приобретают потенциальные клиенты благодаря сертификатам, полученным на ваш компьютер?
У них имеются европейские сертификаты CE и американские FCC, но, для того чтобы продавать эти продукты в России, не требуется никаких сертификатов, кроме сертификатов соответствия Таможенного союза – EAC (которые тоже есть). На некоторые модели получен европейский сертификат взрывозащиты ATEX. На его основе можно получить российский сертификат, но мы этим, правда, пока не занимались. 

Если заказчику необходимо выполнить специфическое тестирование (особые требования по температуре, вибрации и пр.), проведете ли вы его своими силами и насколько быстро?
Да, проведем. Мало того, возможны специальные исполнения от производителя Aplex. Бывает, что поступают запросы от клиентов, иной раз весьма специфические, чуть ли не покрасить компьютер особой краской. Но обычно просят сделать дополнительные выходы или протестировать специальную операционную систему: QNX, или Windows Embedded Compact, или другую, которую хочет поставить заказчик. Все это инженеры Aplex выполняют по требованию клиентов. Ну а мы готовы эти решения проверить: на электросовместимость, на потребляемую мощность, на яркость – на что угодно. Когда своими силами не справляемся, делаем это в лаборатории. Если клиент хочет узнать, как с компьютером будет работать его специальное оборудование, то он может нам его прислать. Или, если это крупная установка, которую сложно транспортировать, мы отдаем ему компьютер на бесплатное тестирование. 

Какие процессорные архитектуры можно установить в компьютер (Intel, PowerPC, ARM, MIPs и т. д.)?
В наши компьютеры нельзя установить любой процессор по желанию. Обычно в компьютерах Aplex стоят процессоры Intel, но не всегда. Например, в серии ARCHMI‑8XX установлены процессоры Bay-Trail Celeron N2930, а в серии ARCHMI‑9XX уже применяются процессоры Intel Core i3/i5 на платформе Skylake. 

Расскажите, пожалуйста, о внутренних интерфейсах: их типе, количестве и прочем (PCI, PCI-express, Mini-PCIe, SATA, Mini-SATA, ISA, PC‑104 и др.).
В панельных компьютерах Aplex имеется один интерфейс miniPCIe, один – SATA. 

Кратко остановимся на основных характеристиках. 

  • Потребляемая мощность.
Имея процессоры последних поколений, компьютеры Aplex весьма мало потребляют. Например, у 15‑дюймового компьютера с процессором Intel Core i3 максимальное потребление 30 Вт. А ведь у этого устройства, во‑первых, мощный процессор, а во‑вторых, яркий 15‑дюймовый экран. И все это вместе потребляет 30 Вт.
Напряжение питания при этом находится в диапазоне 9–36 В постоянного тока, что позволяет подключать компьютер, например, напрямую к питанию систем автоматики (12, 24 В). Также в комплекте поставки идет адаптер питания на 220 В.
  • Пассивное охлаждение (имеется или нет).
Из-за малого энергопотребления все компьютеры Aplex безвентиляторные, ведь в них ставят современные версии процессоров, а чем новее процессор, тем меньше он потребляет. У этих компьютеров красивый алюминиевый литой корпус, а сзади – интегрированный с ним ребристый радиатор. У компьютеров под другими брендами иногда к плоскому корпусу сзади прикрепляется радиатор, здесь же они составляют единое целое, что увеличивает эффективность охлаждения.
  • Рабочий диапазон температур.
От 0 до +60 °C. Опционально –20 ~ 60 °C.
  • Степень защиты оболочки.
Со стороны фронтальной поверхности – минимум IP67, но бывает и IP69.
  • Проектный срок службы.
Как говорит производитель, он работает столько, сколько актуально стоящее на нем программное обеспечение. 

Какая внешняя периферия присутствует на борту (ее тип и количество)?
SD-карта, 2 гигабитных LAN, 2 USB 3.0, 1 порт RS‑232 / RS‑422 /
RS‑485, 1 порт RS‑232 – это стандарт.
Опционально можно установить: 2 × CAN BUS, 1 × miniPCIe, 2 × USB, 2 × RS‑232. Также опционально на некоторые модели (внутрь корпуса) можно установить батарею резервного питания, которая позволяет компьютеру продолжать работу в течение 10 минут после внезапного отключения питания, что достаточно, чтобы сохранить все данные и нормально завершить работу.


Представляемое решение

Ris_Fam-Elektrik.jpg

Компьютер Aplex ARCHMI-815

ARCHMI‑815 – достойный пример среди моделей линейки Aplex, сочетающий в себе отличную функциональность и демократичную цену. 

Aplex ARCHMI‑815 – это безвентиляторный панельный компьютер с диагональю 15 дюймов, с четырехъядерным процессором Intel Celeron N2930, работающим на частоте 1,83 ГГц. Изделие имеет резистивный дисплей с разрешением 1024 × 768 точек. Характерной особенностью всех моделей Aplex ARCHMI‑815 является то, что в компьютерах сразу установлен жесткий диск и оперативная память, то есть он полностью готов к работе. Во многих случаях такой подход очень удобен для заказчиков. Также в комплекте всегда идет блок питания от сети 220 В, и это помимо того, что все компьютеры способны работать в достаточно широком диапазоне напряжения: от 9 до 36 В постоянного тока. Вообще, система питания Aplex ARCHMI‑815 упомянута не зря, она интересна не только широким диапазоном, но и наличием системы гарантированного питания на борту. Функция эта устанавливается опционально, но она крайне полезна, поскольку позволяет в случае резкого отключения питания спокойно сохранить все данные и завершить работу.  

Степень защиты оболочки со стороны фронтальной поверхности соответствует IP65, что надежно предохраняет компьютер от пыли и влаги. Изделие изначально предусматривает установку операционной системы Windows. Возможна установка операционных систем Windows Embedded Compact 7, Windows Embedded Standard 7, Windows 7 Pro (FES), Windows 7 Ultimate (FES), Windows Embedded 8 Standard, Windows Embedded 8.1 Industry Pro, Windows 10 IoT Enterprise 2015LTSB.

Если отвлечься от описания чисто технических характеристик и перейти в плоскость «цена/качество», следует отметить, что Aplex ARCHMI‑815 – одно из лучших решений, которые сегодня представлены на рынке. При всех своих мощных технических достоинствах, таких как богатая функциональность, отличное качество исполнения, прекрасный дисплей, широкий спектр питания и возможность реализации системы гарантированного питания внутри изделия, Aplex ARCHMI‑815 находится в ценовом тренде рынка.

читать мнение других участников >>