SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор. Промышленные компьютеры.

simmert.jpg

Основное направление деятельности группы компаний «Симметрон» – это дистрибуция электронных компонентов в Российской Федерации и Республике Беларусь. За 24 года работы предприятие сумело стать одним из самых успешных дистрибьюторов на этом рынке, возможно, благодаря тому, что относится к дистрибуции не только как к продажам оборудования, осуществляет техническую поддержку проектов, проводит консультации и обучение персонала, занимается собственными разработками в области электроники. Компания продвигает продукцию таких известных брендов, как Epcos, NXP, Infineon, Maxim Integrated, Mitsubishi Electric, Molex, Murata, Omron, Samsung, TDK-Lambda, Vishay, Wurth и др. Одно из направлений деятельности группы компаний «Симметрон» – продвижение процессорных модулей и одноплатных компьютеров, которые и представлены в нашем обзоре.


Блицинтервью с Ильей Викторовичем Асташевским, инженером по направлению «Встраиваемые системы» группы компаний «Симметрон»

В какой отрасли в основном предполагается использование вашего компьютера (транспорт, энергетика и т. д.)?
Группа компаний «Симметрон» занимается поставкой продукции таких производителей, как Congatec, Solid-Run, I‑Wave, Shiratech, Borea и Embest. Одноплатные компьютеры и процессорные модули, предлагаемые ГК «Симметрон», могут найти применение в самых разнообразных областях, таких как промышленная автоматизация, автотранспорт, системы «умного дома» и интернета вещей, вендинговые аппараты, авиационные симуляторы и др. Столь широкое применение становится возможным за счет широкого спектра поддерживаемых протоколов и интерфейсов, а также благодаря различным форматам исполнения самих одноплатных ПК и процессорных модулей.

Промышленный компьютер – это не только «железо», но и различные сертификаты, допуски и т. д. Какие возможности приобретают потенциальные клиенты благодаря сертификатам, полученным на ваш компьютер?
В настоящее время группа компаний «Симметрон» может поставлять продукцию с нотификацией от ФСБ РФ а также согласно ФЗ № 275.

Если заказчику необходимо выполнить специфическое тестирование (особые требования по температуре, вибрации и пр.), проведете ли вы его своими силами и насколько быстро?
У нас изначально очень большая программа различных тестирований. Это температура, вибрации и масса прочих параметров. Планка настолько высока, что придумать что-то еще, полагаю, сложно.

Какие процессорные архитектуры можно установить в компьютер (Intel, PowerPC, ARM, MIPs и т. д.)?
Одноплатные ПК, поставляемые группой компаний «Симметрон», поддерживают архитектуры Intel x86 и ARM. При этом они выполнены на базе микроконтроллеров и процессоров таких производителей, как Intel, AMD, NXP, Qualcomm, Renesas, Altera и Marvell.

Расскажите, пожалуйста, о внутренних интерфейсах: их типе, количестве и прочем (PCI, PCI-express, Mini-PCIe, SATA, Mini-SATA, ISA, PC‑104 и др.).
Интерфейсы, поддерживаемые процессорными модулями и одноплатными ПК от группы компаний «Симметрон», позволяют реализовать практически любую задачу, связанную с обработкой, хранением и передачей данных, обработкой видеосигнала высокого разрешения и многим другим. Подобные устройства поддерживают все необходимые стандарты, такие как коммуникационные интерфейсы Ethernet, USB, USB OTG, PCIe, UART, SPI, CAN, I2C, SPI и другие, а также интерфейсы для подключения дисплея (HDMI, LVDS, Parallel Port, MIPI, DSI), интерфейсы для подключения жестких дисков SATA II, III и m‑SATA. При этом самые востребованные интерфейсы представлены в большом количестве. Так, количество Ethernet-портов может достигать шести штук, UART – восьми штук, USB – шести, CAN – двух и т. д.


Кратко остановимся на основных характеристиках.

  • Потребляемая мощность.
Потребляемая мощность является одним из ключевых параметров для одноплатных ПК и процессорных модулей, поскольку эти устройства зачастую применяются в носимых или автономных устройствах, где срок работы зависит от батарейного питания. Неудивительно, что все производители уделяют особое внимание этому параметру, стараясь минимизировать его. Так, уровень энергопотребления может падать до 170 мА при работе без нагрузки (без выполнения каких-либо операций).

  • Пассивное охлаждение (имеется или нет) и рабочий диапазон температур.
Некоторые из представленных модулей имеют системы пассивного охлаждения. В отдельных случаях система может поставляться с металлическим корпусом, тогда система охлаждения встроена в корпус. Рабочий диапазон температур при этом может варьироваться от коммерческого (0…70 °C) до автомобильного (–40…+125 °C).

  • Степень защиты оболочки и уровень защиты от ударов и вибраций.
Все модули и одноплатные ПК по степени пыле- и влагозащищенности, а также по уровню защиты от ударов и вибраций соответствуют индустриальному исполнению.

  • Проектный срок службы.
Проектный срок службы составляет 10–15 лет.

Какая внешняя периферия присутствует на борту (ее тип и количество)?
Внешняя периферия представлена на одноплатных ПК или на платах расширения к процессорным модулям. Производители стараются, чтобы ее тип и количество соответствовали типу и количеству интерфейсов, поддерживаемых процессором или процессорным модулем. Однако ввиду большого числа поддерживаемых форматов это не всегда представляется возможным. В таких случаях на плате оставляют наиболее необходимые разъемы, такие как Ethernet, USB, RS‑232, интерфейсы для подключения дисплеев и прочие, оставшуюся же периферию выводят либо на разъем GPIO, либо делают специальные выводы, не оснащенные разъемами. 

Представляемое решение


Ris_Symmetron.jpg

Промышленный компьютер Congatec conga-PA5


Одноплатный промышленный компьютер Congatec conga-PA5 представляет собой универсальное компактное решение для работы в жестких условиях.

Одноплатный компьютер разработан на базе процессоров Intel – Atom, Celeron или Pentium – и предназначен для решения широкого спектра задач, связанных с обработкой, хранением и передачей мультимедийных и других данных. Выпускается в двух- и четырехъядерном варианте, при этом частота ядер варьируется от 1,1 до 1,6 ГГц и может иметь до 8 ГБ LPDDR4. Среди поддерживаемых операционных систем – Android, Microsoft Windows 10, Microsoft Windows 10 IoT, Linux (Wind River, Yocto). 

Одноплатный компьютер имеет широкий спектр поддерживаемых интерфейсов для выполнения различного рода задач. Conga-PA5 имеет два порта LAN Гбит / 100 Мбит / 10 Мбит, а также контроллер Intel Gigabit Ethernet i211 для работы в индустриальном диапазоне температур от –40 до +85 °C. Среди внешних интерфейсов, представленных на этом одноплатном ПК, присутствуют два RJ‑45, один порт для подключения дисплея (DisplayPort DP++), два разъема USB 3.0 и один разъем USB 3.с0 Type C (с поддержкой PD и DP++). Помимо этого, Congatec conga-PA5 имеет на борту интерфейсы miniPCIe или mSATA full size, один SATA (6G) (с дополнительным питанием +5 В для подключения HDD 2,5 дюйма), два порта USB 2.0, интерфейс LVDS 2x24bit, S/PDIF Out, два COM-порта (RS‑232 / RS‑485 / RS‑422), слот для карт памяти MicroSD Card, а также MIPI-CSI 2.0. 

Одноплатный ПК способен осуществлять обработку видео размером до 4096 × 2160 пикселей с частотой обновления 60 Гц. Для этого он имеет два LVDS-интерфейса 18/24‑bit Single/Dual Channel, а также DisplayPort DP++. Для обработки графики используется Intel® Gen 9 HD Graphics с поддержкой DirectX12, OpenGL 4.3, OpenCL 2.0, OpenGLES 3.x, MPEG2 с декодированием H.265/HEVC и H.264, VP9, PAVP 3.x, HDCP 1.4, MVC с возможностью работы с двумя дисплеями с разрешением 3840 × 2160 при частоте 30 Гц или WQXGA с разрешением 2560 × 1600 при частоте 60 Гц. 
Одноплатный компьютер выполнен в соответствии со стандартом PicoITX и имеет размеры 100 × × 72 мм.


читать мнение других участников >>