SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор. Промышленные компьютеры.

nnz_site.gif

Компания «Ниеншанц-Автоматика» (NNZ) – один из крупнейших российских дистрибьюторов, работающих на рынке аппаратных средств промышленной автоматизации. Предприятие было основано в 1994 году в Санкт-Петербурге и, предлагая своим клиентам передовое, современное оборудование с последующим сервисным сопровождением, достаточно быстро заняло лидерские позиции. В списке изделий и комплексных решений, поставляемых ООО «Ниеншанц-Автоматика», свыше 8000 наименований – компьютеры, коммуникационное оборудование, системы управления, комплектующие, периферия и многое другое. За минувшие годы специалисты компании сумели прекрасно изучить рынок промышленной автоматизации, его запросы и потребности заказчиков, которые хороший дистрибьютор иной раз понимает лучше, чем его клиенты. Все это позволило не просто выполнять задачи, связанные с выбором оборудования, поставками и техническим сопровождением, но и разрабатывать собственные актуальные решения для промышленной автоматизации, в том числе решения, отвечающие концепции промышленного интернета вещей. Для нашего обзора «Ниеншанц-Автоматика» выбрала два компьютера. Конструктив первого (Front Server 327) полностью разработан компанией NNZ и произведен (включая корпус) в России, другой (Front Compact) является тайваньской разработкой со сборкой NNZ и полным циклом тестирования.


Блицинтервью с Евгеним Александровичем Абрамовым, руководителем отдела промышленных компьютеров ООО «Ниеншанц-Автоматика»


В какой отрасли в основном предполагается использование вашего компьютера (транспорт, энергетика и т. д.)?
Ассортимент компьютеров Front-Man очень широк. Есть модели для автоматизации легкой и тяжелой промышленности, есть – из нержавеющей стали для химической и фармацевтической отраслей, а также защищенные со всех сторон по IP67 для тяжелых условий в нефтегазовой отрасли. Помимо этого, мы предлагаем модели для транспортного и морского применений.

Промышленный компьютер – это не только «железо», но и различные сертификаты, допуски и т. д. Какие возможности приобретают потенциальные клиенты благодаря сертификатам, полученным на ваш компьютер?
Клиент получает в первую очередь гарантию качества. Все компьютеры изготавливаются серийно по разработанным нами ТУ. Мы имеем сертификаты Таможенного союза по безопасности оборудования и его электромагнитной совместимости. Так как мы уверены в своем оборудовании и можем подобрать модель, подходящую для конкретных задач клиента, то для нее мы можем провести и дополнительную отраслевую сертификацию, необходимую для реализации данного проекта. Эти вопросы мы обычно согласовываем с клиентом на этапе изучения его ТЗ, далее принимаем совместное решение, что лучше сертифицировать, отдельно наш компьютер или весь изготавливаемый комплекс. Наряду с отечественными сертификатами наши компьютеры имеют и ряд международных: CE, FCC, EN, MIL, ATEX.

Если заказчику необходимо выполнить специфическое тестирование (особые требования по температуре, вибрации и пр.), проведете ли вы его своими силами и насколько быстро?
Если требуется документальное подтверждение и сертификат о тех или иных испытаниях, мы подключаем ресурсы наших партнеров. Если же клиент хочет получить оперативную информацию о возможности работы компьютера при определенных условиях, то мы можем провести на своей территории испытания на вибростенде и климатические в нашей термокамере.

Какие процессорные архитектуры можно установить в компьютер (Intel, PowerPC, ARM, MIPs и т. д.)?
В основном наши компьютеры построены на базе процессоров Intel различных поколений. Также есть небольшой модельный ряд с RISC-архитектурой.
Расскажите, пожалуйста, о внутренних интерфейсах: их типе, количестве и прочем (PCI, PCI-express, Mini-PCIe, SATA, Mini-SATA, ISA, PC‑104 и др.).
Современные процессорные платы имеют на борту огромное количество различных интерфейсов, и перечис­лять их все не имеет смысла. Я вижу нашу задачу в том, чтобы предложить клиенту компьютер только с необходимыми ему интерфейсами. Это позволяет клиенту получить компьютер по оптимальной цене, не переплачивая за ненужные ресурсы. Благодаря широкому ассортименту процессорных плат и встраиваемым компьютерам со сменными интерфейсными модулями нам это удается делать.


Кратко остановимся на основных характеристиках.

  • Потребляемая мощность.
Зависит от системы, от 20 до 1000 Вт.

  • Пассивное охлаждение (имеется или нет).
Есть и те, и другие модели.

  • Рабочий диапазон температур.
Модели для тяжелых условий эксплуатации: –40~85 °C.

  • Степень защиты оболочки.
Зависит от модели – вплоть до полной защиты IP67.

  • Уровень защиты от ударов и вибраций.
Самый разный, в зависимости от модели. Есть модели для военного применения, которые проходили испытания по стандарту MIL-STD‑810F/G c различными методиками.

  • Проектный срок службы.
Мы даем на все компьютеры Front-Man гарантию 2 года, а срок эксплуатации как минимум 5 лет. К нам приносят на модернизацию компьютеры Front-Man, которые мы продавали в 2005 году, и они по сей день исправно работают.


Какая внешняя периферия присутствует на борту (ее тип и количество)?
Как я говорил ранее, мы имеем большой ассортимент комплектующих для сборки промышленных компьютеров. Благодаря этому наши инженеры-конструкторы могут предложить клиенту все необходимое ему периферийное оборудование (если, конечно, это возможно с технической точки зрения и не ухудшит параметры качества всего изделия).
Также хочу обратить внимание на то, что в Санкт-Петербурге у компании имеется огромный склад комплектующих для сборки промышленных компьютеров, что позволяет сократить срок поставки даже нестандартных моделей до нескольких дней.

Представляемое решение

 Компания «Ниеншанц-Автоматика» представляет свою новую серию промышленных компьютеров Front Server 327, разработанную специально для транспортной отрасли. Компьютеры предназначены для работы в составе систем видеонаблюдения на подвижном составе, обеспечения доступа пассажиров к медиаинформации и мониторинга технических параметров поезда.

Ris_1_Nien.jpg

Front Server 327

Отличительной особенностью данной системы является наличие встроенной аккумуляторной батареи со специализированным контроллером. Контроллер обеспечивает корректный заряд батареи и проводит ее диагностику, контролирует параметры окружающей среды и входного напряжения, позволяет включать и выключать различные нагрузочные цепи, а также является сторожевым таймером для ПК. Помимо аппаратной части специалисты компании разработали программное обеспечение, которое позволяет оповещать персонал о различных ситуациях и вести журнал всех событий по принципу «черного ящика».

Большая часть комплектующих (включая корпус, контроллер и т. д.) для компьютера Front Server 327 изготавливается на территории Российской Федерации, что соответствует принципам импортозамещения.
Компьютер имеет безвентиляторную архитектуру и построен на базе процессора Intel Core i7 (в зависимости от модификации возможна замена на i3/i5/Celeron).

В качестве второго решения компания «Ниеншанц-Автоматика» представляет универсальный встраиваемый компьютер Front Compact 137.400.

Ris_2_Nien.jpg

Front Compact 137.400

Это высокопроизводительный компьютер с модульной архитектурой, благодаря которой можно добавлять широкий ассортимент различных дополнительных интерфейсных модулей. А наличие транспортных сертификатов EN50155/EN50121-3-2 и E‑Mark и широкого диапазона рабочих температур (–40 ~ +70 °C) позволяют применять данный компьютер как на транспорте, так и в других отраслях, требующих высокой надежности от оборудования.
Компьютер построен на базе процессора Intel 6‑го поколения Skylake – Core i7-6700TE и имеет на борту 32 ГБ оперативной памяти. Снабжен тремя независимыми видеоинтерфейсами: DVI-I, DP, HDMI. В качестве носителей информации применяется два HDD/SSD-диска 2,5 дюйма с RAID-функцией. Напряжение питания: 9~48 В постоянного тока.
Ключевая особенность данной серии компьютеров – широкий набор интерфейсных модулей, благодаря которым появляется возможность модернизировать систему в соответствии с конкретной задачей клиента. Могут быть установлены порты LAN PoE с разъемами RJ‑45 или M12, интерфейсы RS‑232 / RS‑422 / RS‑485 c оптической изоляцией, DIO, 1394, CAN и многие другие. Также имеются два слота расширения с шинами PCI/PCI Express x16 / x8 (в зависимости от модификации) для установки специализированных плат клиента.
Все компьютеры Front-Man проходят полный цикл тестирования в специальной тестовой комнате при температуре +40 °C на протяжении 24 часов с полной загрузкой CPU. После этого дополнительно проверяются все интерфейсы. Компьютеры Front-Man имеют 2‑летнюю гарантию, которая может быть расширена. Также специалисты компании «Ниеншанц-Автоматика» занимаются ремонтом и обслуживанием компьютеров, гарантийный срок которых давно истек.

читать мнение других участников >>