SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор. Промышленные компьютеры.

Vstr_sist_LOGO.gif

Компания «Встраиваемые Системы» была основана в 2009 году в Москве и за относительно недолгий срок сумела заслужить известность на российском рынке. Это неслучайно: ООО «Встраиваемые Системы» – одно из самых клиентоориентированных предприятий в своей области. Здесь очень внимательно относятся к потребностям заказчиков: выпускают как типовые компьютеры собственной разработки, так и отказоустойчивые компьютеры и серверы для решения нестандартных производственных задач. При этом компания настроена на взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество вне зависимости от размера фирмы-заказчика. ООО «Встраиваемые Системы» выпускает собственную линейку Smartum, включающую отказоустойчивые компьютеры и серверы для применения в промышленной автоматизации, коммуникациях и оборонной отрасли. Здесь представлены разные решения, начиная от бюджетных и заканчивая высокопроизводительными: стоечные Smartum Rack, компактные Smartum Compact, встраиваемые Smartum Embedded, переносные рабочие станции Smartum Portable, панельные Smartum Panel, а также офисные компьютеры Smartum. Для обзора компания выбрала модель Smartum Rack‑4242‑ISA.


Блицинтервью с Николаем Викторовичем Чуркиным, генеральным директором ООО «Встраиваемые Системы»

В какой отрасли в основном предполагается использование вашего компьютера (транспорт, энергетика и т. д.)?
Модель промышленного компьютера Smartum Rack‑4242‑ISA во многом универсальна и находит применение в самых разных отраслях, в первую очередь там, где требуется обновление парка машин с возможностью использования таких «раритетов», как шина ISA, порт LPT, поддержка Windows XP.

Промышленный компьютер – это не только «железо», но и различные лицензии, допуски и т. д. Какие возможности приобретают потенциальные клиенты благодаря лицензиям, полученным на ваш компьютер?
Все промышленные компьютеры Smartum производятся с учетом разработанных специалистами компании «Встраиваемые Системы» технических условий (ТУ). Они имеют декларацию соответствия Таможенного союза, что позволяет заказчикам использовать наши решения на территории государств, входящих в Евразийский экономический союз. Кроме того, компьютер комплектуется паспортом изделия с инструкцией по эксплуатации.

Если заказчику необходимо выполнить специфическое тестирование (особые требования по температуре, вибрации и пр.), проведете ли вы его своими силами и насколько быстро?
При необходимости мы готовы провести различные (климатические, вибрационные) испытания в соответствии с пожеланиями клиента. Также мы предлагаем провести тестирование наших компьютеров с оборудованием или программным обеспечением заказчика. Формы такого тестирования самые разные – от проведения тестирования в стенах нашей компании на предварительно подготовленном стенде до передачи оборудования для тестирования в руки заказчика.

Хотелось бы отметить, что все наши компьютеры проходят длительное стресс-тестирование, что позволяет обеспечить 100‑процентный выходной контроль на производстве. После сборки на каждый компьютер, будь то промышленный Smartum или компактная встраиваемая система, в которую мы установили только память и накопитель, устанавливается пакет программ для проверки оперативной памяти, процессора, накопителя, периферии. Тест длится не менее 24 часов, в случае необходимости (когда есть сомнения в успешности прохождения отдельных тестов) он может быть продлен. Программное обеспечение нагружает вычислениями процессор, память и накопитель, вынуждая процессор потреблять максимально возможную мощность. Таким образом, происходит стресс-тест: схем питания процессора на материнской плате, системы охлаждения процессора, оперативной памяти, блока питания компьютера (особенно маломощных БП безвентиляторных компьютеров). Если заказчик вместе с компьютером заказывает установку дополнительного оборудования (платы ввода/вывода, коммуникационные и специализированные платы), тестирование поможет выявить и устранить некорректную совместную работу оборудования. Благодаря хорошо налаженным прямым связям нашей компании с производителями мы в достаточно короткие сроки сможем предложить пути решения такого рода проблем.

Какие процессорные архитектуры можно установить в компьютер (Intel, PowerPC, ARM, MIPs и т. д.)?
Представленная нами модель компьютера поддерживает 64‑битные процессоры с микроархитектурой EM64T Haswell, так называемое 4‑е поколение процессоров семейства Intel Core.

Расскажите, пожалуйста, о внутренних интерфейсах: их типе, количестве и прочем (PCI, PCI-express, Mini-PCIe, SATA, Mini-SATA, ISA, PC‑104 и др.).
Как уже было сказано, основным достоинством и отличием обсуждаемой модели является наличие полноразмерных слотов ISA. Также в компьютере есть возможность установки плат с интерфейсом PCI 32‑bit. Что касается внутренних интерфейсов, то их список достаточно широк:

  • два коннектора для подключения четырех дополнительных USB-портов версии 2.0;

  • восемь коннекторов для подключения восьми портов RS‑232;

  • разъем для подключения 8‑битного дискретного порта ввода/вывода;

  • коннектор для подключения внешнего линейного аудиовыхода и микрофонного входа;

  • разъем для подключения параллельного порта LPT;

  • два порта SATA 3.0 со скоростью передачи данных 6 Гбит/с (SATA порт 1 поддерживает носители типа SATA DOM);

  • два порта SATA 2.0 со скоростью передачи данных 3 Гбит/с.

Кратко остановимся на основных характеристиках.

  • Потребляемая мощность

В типовой конфигурации установлен источник питания ATX с потребляемой мощностью 400 Вт. По желанию заказчика источник питания можно заменить на резервированный или более мощный.

  • Пассивное охлаждение (имеется или нет).

Охлаждение процессора – активное (кулер с медным сердечником, на винтовых креплениях, в отличие от кулеров на клипсах, которые имеют свойство выскакивать из монтажных отверстий при транспортировке либо вибрациях).

  • Рабочий диапазон температур.

От 0 до +40 °C.

  • Степень защиты оболочки.

Соответствует IP40, устройство оборудовано пылезащитным фильтром на приточных вентиляторах.

  • Проектный срок службы.

Расчетная наработка на отказ – не менее 50 000 часов.

Кроме того, хочется отметить, что все промышленные компьютеры Smartum имеют гарантийный срок эксплуатации 24 месяца, опционально гарантия может быть расширена и на больший срок.

Какая внешняя периферия присутствует на борту (ее тип и количе­ство)?
Стандартный набор внешних портов ввода/вывода достаточно широк:

VGA, DVI-D;

1 × 10/100/1000 Мбит/с (контроллер Intel 82574);

1 × 10/100/1000 Мбит/с (контроллер Intel I217-LM);

2 × RS‑232 / RS‑422 / RS‑485, 2 × × RS‑232;

2 × USB 3.0; 6 × USB 2.0;

1 × PS/2;

MIC-in / Line-in / Line-out, контроллер Realtek ALC886 5.1 HD Audio.

Представляемое решение

Модель Smartum Rack‑4242‑ISA, как и большинство промышленных компьютеров, входящих в линейку Smartum, которую производит компания «Встраиваемые Системы», родилась вследствие необходимости решить задачу, поставленную заказчиком. Настоятельная необходимость использовать шину ISA с одной стороны и тотальное нежелание производителей «железа» включать эту шину в свои новые изделия с другой и позволили создать уникальную конфигурацию промышленного компьютера – Smartum Rack‑4242‑ISA. Новая модель универсальна в применении, она поддерживает как современные решения, так и устаревающие (шина ISA, порт LPT, Windows XP), которые уже отходят в прошлое, но отказаться от которых не всегда есть возможность.


Ris_Vstr_Sist.jpg

Компьютер Smartum Rack‑4242‑ISA

Новое устройство обеспечивает высокую производительность и отказоустойчивость разработанных на его основе решений, поскольку, как и все базовые модели промышленных компьютеров Smartum, предполагает гибкость конфигурации. В частности, в Smartum Rack‑4242‑ISA можно увеличить производительность за счет установки более мощного процессора Intel Core i5 или Intel Core i7, увеличения оперативной памяти, а также обеспечить резервирование данных за счет установки дополнительных жестких дисков с возможностью «горячей» замены и объединения в аппаратный RAID-массив.

Отдельно следует отметить организацию сервисного сопровождения компьютера, в которой в полной мере проявляется клиентоориентированность компании «Встраиваемые Системы». Несмотря на то что в течение гарантийного срока эксплуатации показатель отказов не превышает 1 % (что является очень хорошим результатом), отказы имеют место. Как правило, пользователь, будь то системный интегратор или конечный заказчик с собственным штатом инженеров, может определить неисправность собственными силами (вышел из строя накопитель, отказала планка памяти). В этом случае он отправляет в компанию «Встраиваемые Системы» неисправное изделие, а компания за свой счет отправляет на объект замену сразу после тестирования неисправного устройства (что позволяет существенно сэкономить деньги и время заказчика, так как отправка экспресс-службой малогабаритного груза значительно проще, быстрее и дешевле, нежели отключение и упаковка всего компьютера). Это возможно благодаря тому, что в компании «Встраиваемые Системы» не пломбируют корпуса компьютеров, позволяя потребителям производить установку плат расширения, добавлять оперативную память и накопители, даже при необходимости перекладывать шлейфы. Главное – не нарушать целостность гарантийных стикеров на комплектующих, установленных компанией.

Гибкость конфигураций, отказоустойчивость, сжатые сроки производства для удовлетворения нужд заказчика – все эти факторы являются основополагающими в производстве промышленных компьютеров линейки Smartum, благодаря чему можно с уверенностью сказать, что компьютеры Smartum занимают достойное место на российском рынке.

читать мнение других участников >>