SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор. Промышленные компьютеры.

Aveon.jpg

Компания «Авеон» работает на российском рынке автоматизации с 2004 года. За это время на отечественные предприятия поставлено более 25 000 промышленных рабочих станций и серверов. «Авеон» предлагает компьютеры собственной сборки под маркой RUGGNET. Power by Advantech. Линейка включает высокопроизводительные серверы (серия SRV), универсальные решения для 19‑дюймовой стойки (RCK), панельные ПК (PNL), встраиваемые компьютеры (EMB), переносные рабочие станции (MBL). В каждой из перечисленных групп имеется ряд различных моделей и модификаций, конфигурируемых под конкретную задачу или потребность заказчика. Специалисты компании кастомизируют компьютеры стандартной комплектации в соответствии с задачами каждого клиента, учитывая требования к функциональности, отрасль и среду эксплуатации, а также бюджет конкретного проекта. Портфолио компании «Авеон» включает устройства с уникальной конфигурацией для нефтегазового сектора, энергетики (в том числе атомной), транспорта, металлургии и машиностроения, разнообразные решения, начиная от суперпроизводительных защищенных серверов до компактных ПК для локального применения. Сегодня ООО «Авеон» предлагает вашему вниманию универсальную платформу Ruggnet RCK-R413-i5042D-RW.

Блицинтервью с Антоном Владимировичем Озорниным, руководителем департамента продаж ООО «Авеон»


В какой отрасли в основном предполагается использование вашего компьютера (транспорт, энергетика и т. д.)?
Как показывает наш опыт, конфигурация промышленного ПК Ruggnet RCK-R413‑i5042D-RW подходит для 80 % проектов в самых различных отраслях. В частности, подобные ПК широко применяются в энергетической сфере и на предприятиях атомной индустрии.


Промышленный компьютер – это не только «железо», но и различные лицензии, допуски и т. д. Какие возможности приобретают потенциальные клиенты благодаря лицензиям, полученным на ваш компьютер?
Компьютеры Ruggnet сертифицированы на соответствие техническим условиям Таможенного союза и имеют расширенный срок гарантии. Также на компьютеры этой линейки получен сертификат российского производителя, поэтому они легко интегрируются с проектами, требующими импортозамещения. Наши решения установлены на предприятиях по всей России. Срок жизни, который обычно запрашивается клиентами для универсальных моделей типа Ruggnet RCK-R413‑i5042D-RW, – 5 лет – выдерживается практически в 100 процентах случаев. У некоторых заказчиков на производстве функционируют компьютеры схожей конфигурации, которые собраны в год основания компании «Авеон».


Если заказчику необходимо выполнить специфическое тестирование (особые требования по температуре, вибрации и пр.), проведете ли вы его своими силами и насколько быстро?
Компания «Авеон» ответственно подходит к требованиям заказчика по качеству сборки и надежности устройств. Все наши компьютеры проходят 24‑часовое тестирование в термокамере, при необходимости применяется вибростенд. Мы сотрудничаем с несколькими сертификационными и проверочными структурами, это позволяет существенно расширить спектр возможностей по проверке работоспособности собранных компьютеров в различных экстремальных условиях. Наши решения успешно работают на госпредприятиях, в том числе в проектах с секретными данными, составляющими государственную тайну. Уникальные предложения по сертификации сейсмоустойчивости, вибро- и спецпроверке дают возможность использовать компьютеры на всех уровнях производства и технологических процессов (от применения в опасных и секретных зонах до управления сложными системами автоматизации и диспетчеризации).


Какие процессорные архитектуры можно установить в компьютер (Intel, PowerPC, ARM, MIPs и т. д.)?
Поставляемые решения преимущественно являются x86‑PC-совместимыми устройствами. Архитектуры процессоров и чипсетов от AMD и Intel позволяют пользоваться самыми современными и передовыми технологиями IT-рынка.


Расскажите, пожалуйста, о внутренних интерфейсах: их типе, количестве и прочем (PCI, PCI-express, Mini-PCIe, SATA, Mini-SATA, ISA, PC‑104 и др.).
Кастомизируя стандартные конфигурации под проекты заказчиков, мы можем оснастить компьютер всеми необходимыми слотами и разъемами, а также предусмотреть установку плат и модулей, которые клиенты разрабатывают самостоятельно. Так, модель Ruggnet RCK-R413‑i5042D-RW полюбилась многим заказчикам за универсальность исполнения и большие возможности расширения. Решение базируется на пассивной объединительной плате, главное достоинство которой – возможность инсталляции большого количества периферийных плат для сбора данных или расширение системы средствами коммуникации. На борту имеется 8 слотов PCI, 4 слота PCI-e (один x16, три x1), а также 1 слот PICMG 1.3 для установки процессорной платы.

Процессорная плата выполнена на базе современного чипсета Q170, что в комплекте с процессором Intel Core и восемью гигабайтами оперативной памяти DDR4 создает вычис­лительные мощности «игрового» уровня. При этом заказчик способен самостоятельно наращивать возможности своего ПК, устанавливая оперативную память общим объемом до 32 ГБ DDR4.

Для надежности и сохранения информации реализован RAID 1 на двух накопителях SATAIII HDD объемом 1 ТБ. Возможность горячей замены жестких дисков позволяет обеспечивать надежность и резервирование системы без выключения компьютера. Для этого с его передней панели реализован доступ к накопителям и кнопкам управления (power, reset), защищенным запирающейся на ключ дверцей.

Кратко остановимся на основных характеристиках.

  • Потребляемая мощность.
400 Вт. Блоки питания имеют достаточно высокий КПД, что выгодно отличает их от источников питания офисного сегмента. При необходимости компьютер может комплектоваться резервированным источником питания по схеме 1+1 для бесперебойной работы.

  • Пассивное охлаждение (имеется или нет).
Охлаждение процессора активное. Фирменный охладитель тщательнейшим образом спроектирован и изготовлен, что дает возможность использовать самые мощные процессоры. Внутренние вентиляторы корпуса эффективно отводят тепло от периферийных плат и отсеков с накопителями.

  • Рабочий диапазон температур.
Достаточно широкий диапазон рабочих температур (0…50 °C) позволяет устанавливать Ruggnet RCK-R413‑i5042D-RW как в серверных комнатах, так и снаружи, где температура может меняться.

  • Степень защиты оболочки.

Данный компьютер является больше промышленным вычислителем, нежели встраиваемым решением. Степень защиты IP20 позволяет воздуху эффективно проходить сквозь корпус и эффективно охлаждать систему.

  • Проектный срок службы.
Срок службы может исчисляться десятилетиями, поскольку универсальность конструкции делает апгрейд доступным и легким. При этом (если существует необходимость длительного тиражирования и поддержания конкретной модели долгое время) срок жизни большинства критических комплектующих составляет 7–10 лет, что дает возможность закладывать оборудование в проекты на несколько лет вперед и не беспокоиться о снятии с производства, как это бывает в офисном и IT-сегментах.

Какая внешняя периферия присутствует на борту (ее тип и количество)?

Ruggnet RCK-R413‑i5042D-RW представлен в качестве базы, «заготовки» для конструирования системы под индивидуальные задачи. Поскольку оборудование в этом компьютере может быть установлено очень плотно, на задней панели его процессорной платы имеется два выхода Gigabit LAN на чипах I219‑LM и I211 для подключения к сетям передачи данных. На задней панели есть выход VGA для подключения монитора, но, если необходимо, на плате находятся интерфейсы DP/DVI-D, которые выводятся на заднюю панель с помощью кабеля (опция). Для подключения клавиатуры и мыши имеется выход PS/2 Y‑type, а также порт USB 3.0 для подключения периферийных устройств, накопителей или средств ввода/вывода. При необходимости можно дополнительно вывести на заднюю панель до одиннадцати портов USB: семь USB 2.0 и четыре USB 3.0. Еще одной отличительной чертой промышленного решения является возможность вывода на заднюю панель разведенных на плате двух последовательных интерфейсов COM-порта и одного параллельного порта для установки современных SSD-накопителей формата M2. Это существенно уменьшает скорость загрузки операционной системы и передачи данных между накопителем и ПК. Имеется сторожевой таймер для самодиагностики и перезагрузки системы в случае зависания.


Представляемое решение


Многие технологические процессы подразумевают применение специализированных и узкопрофильных решений. Но все большую популярность набирают стоечные узлы обработки данных, которые легко интегрируются с существующей IT-инфраструктурой или системами АСУ ТП предприятий благодаря стандартизованному исполнению. К таким решениям относится и модель, которую ООО «Авеон» представляет в данном обзоре – Ruggnet RCK-R413‑i5042D-RW.
Ris_Aveon.jpg

Ruggnet RCK-R413‑i5042D-RW


Модель выбрана для обзора неслучайно: она оптимальна по соотношению «цена – мощность и вычислительные возможности». Ruggnet RCK-R413‑i5042D-RW представляет собой универсальную платформу для работы большинства промышленных приложений. Корпус выполнен в самом популярном форм-факторе стоечных 19‑дюймовых решений, имеет высоту 4 U и высокую степень защиты. Компьютер построен на процессоре 6‑го поколения Intel Core i5-6500 Skylake Socket 1151, 3.2MHz и является мощным вычислительным центром.

Такая высокопроизводительная база востребована во многих проектах АСУ ТП и идеально подходит для решения разнообразных задач управления. При этом благодаря лаконичности спецификации и тщательному подбору комплектующих заказчики экономят бюджет на автоматизацию.

Другое преимущество RCK-R413‑i5042D-RW – решение легко конфигурируется, обладает гибкими возможностями расширения различными модулями и платами. На платформу можно установить любое дополнительное оборудование по требованию клиента, включая его собственные разработки.

Тестирование компьютеры проходят уже в собранном и готовом к работе виде. Срок поставки – от 3 дней с момента заказа. Стоимость Ruggnet RCK-R413‑i5042D-RW – 1590 USD (для проектов, не требовательных к вычис­лительным мощностям, можно дополнительно снизить стоимость комплекта, использовав менее производительный процессор, отказавшись от RAID, уменьшив объем памяти и заменив форм-фактор процессорной платы).

читать мнение других участников >>