SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Коммуникационные шлюзы Advantech на основе ПК позволяют Shenzhen Yeefung реализовать интеллектуальную систему парковки на основе AGV

Грузовые автоматические тележки (AGV) по большей части используются в промышленности для транспортировки материалов по территории производственного объекта или склада. Однако в нынешнюю эпоху интернета вещей AGV, как и многие другие устройства, «поумнели», и их начали задействовать не только на заводских площадках, но и на автостоянках поблизости.


Представительство компании
«Адвантек Ко., Лтд.», г. Москва,

Advantech_site.gif

Компания Shenzhen Yeefung Robotics Techno­logy («Шэньчжэнь Еэфун Роботикс Текнолоджи»), производитель автоматических самоходных тележек, разработала интеллектуального парковочного робота, способного с помощью Wi-Fi-модуля, лазерной навигации и системы передачи данных обеспечивать подъем и парковку автомобиля всего за 120 секунд. Парковать автомобиль робот может, и получая точные указания из центральной диспетчерской системы. При этом все команды выполняются без столкновения и аварий благодаря компактным, размером с ладонь, бортовым безвентиляторным промышленным коммуникационным шлюзам на базе x86.

Ris_1.jpg

В прошлом контроль и управление тележками, как правило, осуществлялись с помощью ПЛК. Однако на парковке автоматической тележке приходится постоянно производить вычисления для исчерпывающего мониторинга обстановки, а ПЛК имеют недостаточное быстродействие и функциональность для выполнения этой задачи. Встраиваемый компьютер UNO‑2272G на базе ПК от Advantech, оснащенный двумя модулями iDoor (Wi-Fi-связь и протокол полевой шины CANopen), не только соответствует требованиям, предъявляемым к эксплуатационным характеристикам парковочных AGV, но и поддерживает компонентные операционные системы реального времени (Windows Embedded Compact 7), специализированные драйверы и программное обеспечение дистанционного управления и мониторинга (WISE-PaaS/RMM).

Эти особенности наделяют AGV-роботов дополнительными возможностями, такими как выдача инструкций, отслеживание перемещений и мониторинг положения, диагностика системы и автоматическое планирование. Кроме того, легкая безвентиляторная конструкция UNO‑2272G позволяет тележке удобно и свободно перемещаться.

Основанная в 2014 году компания Shenzhen Yeefung («Шэньчжэнь Еэфун») занимается разработкой автоматических самоходных тележек для различных сфер применения. Недавно компания модифицировала свои парковочные AGV, заменив программируемый контроллер более экономичным шлюзом в целях оптимизации решения и завоевания рынка.

Имея два режима наведения (лазерный и магнитный), новая интеллектуальная парковочная AGV от Shenzhen Yeefung может автоматически перемещаться вперед и назад, выполнять повороты влево, вправо и по кругу, вращение, а также изменять плоскость и осуществлять дифференциальную передачу. Однако из-за ограниченных размеров корпуса AGV (4548 × 1773 × 320 мм) для важного оборудования в ней отведено минимальное пространство. Поэтому шлюз управления AGV должен уметь выполнять сложные расчеты перемещений, быть достаточно компактным для встраивания в длинные, плоские тележки и при этом иметь защиту от вибраций, ударов и столкновений.

Кроме того, интеллектуальная парковочная система AGV должна быть способна управлять более чем сотней тележек одновременно. Следовательно, требовалось программное обеспечение для мониторинга удаленных устройств, что позволило бы центральному пункту управления получать данные о состоянии тележек в режиме реального времени. Одновременно для обеспечения непрерывной работы интеллектуальных парковочных AGV на автостоянке требовалась функция раннего оповещения, позволяющая операторам планировать техническое обслуживание тележек заблаговременно.

Коммуникационный шлюз UNO‑2272G от Advantech, оборудованный процессором Intel® Atom™ J1900, модулем беспроводной связи (PCM‑24S2WF) и модулем CANbus (PCM‑26D2CA), способен не только получать команды от центральной диспетчерской системы, но и обрабатывать данные, поступающие от датчика предотвращения столкновения, лазерного передатчика с радиусом действия 360° и магнитного сканера, рассчитывать по этим данным расположение парковочного места и маршрут перемещения, а затем инструктировать парковочную AGV, позволяя ей перемещать транспортное средство в заданное место на автостоянке.

Ris_2.jpg

Система отличается прочностью и надежностью, легкий алюминиевый корпус улучшает рассеивание тепла и защищает компоненты и модули от воды и пыли. Прочный встраиваемый твердотельный жесткий диск mSATA обеспечивает повышенную скорость чтения и записи. Кроме того, UNO‑2272G сертифицирован на соответствие стандартам IEC по стойкости к воздействию ударов и вибрации, что гарантирует продолжительную и стабильную работу в жестких условиях.

В качестве бонуса, прилагающегося к оборудованию для интеллектуальной парковочной системы AGV, компания Advantech предложила программное обеспечение собственной разработки, включающее специализированные драйверы для модулей Wi-Fi и CANbus и ПО для мониторинга удаленных устройств.

Разработанный компанией Shenzhen Yeefung Robotics Technology интеллектуальный парковочный AGV-робот, оснащенный коммуникационным шлюзом UNO‑2272G от Advantech, может благодаря своей точности обеспечивать на 40 % больше стояночных мест в зонах с большим скоплением автомобилей и помогать водителям парковать транспортное средство всего за 120 секунд. Новую систему от Shenzhen Yeefung, которая в настоящее время проходит тестирование, планируется развернуть в системе парковок Наньцзина в 2017 году. При этом компания намерена продолжать применять продукты Advantech и разрабатывать AGV для других сфер применения.


Новость опубликована в журнале "ИСУП" № 3(69)2017

Представительство компании
«Адвантек Ко., Лтд.», г. Москва,
тел.: +7 (495) 783-8002,
e‑mail: info@advantech.ru,
сайт: advantech.ru