SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Preactor APS: современный подход к планированию производства

В статье рассматриваются преимущества использования программного обеспечения Preactor APS для непрерывного производства и оперирования различными производственными стратегиями – производство на склад, сборка на заказ, производство точно к сроку и т.д.

ЗАО «РТСофт», г. Москва

RTSoft_new_Site.gif

Современное производственное предприятие уже немыслимо без использования новых технологий, большая доля которых основана на достижениях компьютерной техники. Однако зачастую бывает так, что даже самые технически подкованные руководители владеют не всей информацией о передовых методиках управления производственными процессами. И в этом нет ничего удивительного, ведь процесс эволюции производства непрерывен, всегда появляется что-то новое.

С чего же в подавляющем большинстве начиналась «автоматизация по-русски»? Самый распространенный вариант – «1С: Производственное предприятие» или «1С: Бухгалтерия», что, в общем, не вызывает никакого удивления. Продукты компании 1С являлись основой автоматизации бизнеса большинства малых и средних предприятий России. Однако времена меняются, и одновременно с внедрением западных подходов к управлению и освоением новых технологий в практике стали использоваться новые программные решения. К примеру, уже не редкостью является внедрение сложных и комплексных систем управления ресурсами предприятий – ERP-систем (Enterprise Resource Plan­ning), которые способны охватить практически все стороны работы компании: от взаимоотношений с клиентами до работы склада. Такие системы, как SAP, Navision, Axapta и 1С версии 8, наиболее популярны. 

Многолетний опыт внедрения подобных систем выявил и слабые стороны их использования. К примеру, подобные системы ограничены в своих возможностях по контролю производственных процессов и производственных единиц: станков, поточных линий и т. п. Эта проблема является типичной вне зависимости от цены или сложности системы. Знакомая ситуация: менеджеры по продажам продали партию товара, этого товара на складе нет, и его нужно изготовить. Чтобы его изготовить, необходимо закупить комплектующие и материалы, понять, какова загрузка станков и рабочих, какова их производительность и на основании всех этих данных спрогнозировать срок, к которому можно будет изготовить заказ. А если все еще сложнее? Если всю партию нужно изготовить к определенному сроку? Как получить производственный план, которому можно доверять? Вот как это решается сейчас: специально обученный человек (иногда целый отдел) вручную или в табличном редакторе высчитывает все параметры и формирует плановые сроки. Процесс занимает много времени, абсолютно не гибок, и велика вероятность ошибиться в расчетах.

Вопрос формирования производственных планов относится к числу жизненно важных для успешной работы любой производственной компании. От качественных планов зависят многие смежные области. К примеру, производственные запасы: когда, сколько и чего закупать? От производственных запасов зависит оборачиваемость средств и их требуемое количество, что напрямую отражается на финансовом состоянии организации. Или можно взять такой параметр, как качество обслуживания клиентов: чем лучше мы будем выдерживать сроки, чем меньше будет нештатных ситуаций в поставках, тем большее доверие будет испытывать клиент и, как следствие, компания получит больше прибыли.

Удачной попыткой решения проблемы стало появление целого класса программ. Они получили обобщенное название APS (Advanced Planning & Scheduling Software) – программы улучшенного планирования и составления расписаний. Попробуем разобраться, чем же так хороши APS? Для сравнения: ERP-система знает только общую информацию о способе производства товара (что срок производства одной единицы составляет столько-то времени, что в производстве задействованы такие-то производственные центры, что расходуется некоторое количество материалов). При этом система абсолютно ничего не знает о реальных технологических процессах, о том, какие конкретно единицы оборудования задействованы и какие конкретно операции производятся. 

APS же оперирует всеми доступными факторами, например: какие производственные единицы есть в наличии, какова их временная загрузка и даже какова их производительность! 

В качестве эталона рассмотрим лидера данного класса систем – программу Preactor APS (www.preactor.ru) от британского разработчика Preactor LLC. На российский рынок это программное обеспечение поставляет ЗАО «РТСофт» (www.rtsoft.ru), партнер компании Preactor LLC с 2002 года. 

Preactor APS собирает (из ERP-системы) данные о продажах, их прогнозы, добавляет к ним информацию о товарно-материальных запасах, имеющихся в распоряжении, берет правила загрузки производственных мощностей (вплоть до отдельных станков) и на основе всей этой информации формирует производственный план. Система позволяет планировать непрерывное производство и оперировать различными производственными стратегиями – производство на склад, сборка на заказ, производство точно к сроку (just in time). Более того, возможно комбинировать все эти подходы в рамках одного производственного расписания и, что самое удобное, изменять последовательность выполнения заказов без чрезмерных трудовых и производственных затрат, к примеру проводить what-if-анализ. 

Рассмотрим на конкретном примере, что же система Preactor дает предприятию? 

В июле 2009 года на предприятии «Авиаагрегат» (г. Самара) внедрена автоматизированная система оперативно-календарного планирования и диспетчерского контроля производства на базе программного комплекса Preactor. 

Комплекс состоит из системы Preactor 400 APS, осуществляющей расчет производственных расписаний с учетом различных критериев оптимизации и диспетчерского модуля, обеспечивающего многопользовательский доступ к рассчитанному в Preactor APS производственному расписанию, формирование и печать сменных заданий, ввод факта их выполнения с использованием штрих-сканера, а также ввод и хранение исходных данных для планирования. 

В результате внедрения программного комплекса Preactor повысилась эффективность производственного планирования, улучшился прогноз выполнения заказов и расширились возможности мониторинга работы цеха. Подразделения предприятия, занимающиеся управлением и планированием производства, обеспечены оперативной и достоверной информацией, сократился риск срыва сроков поставки готовой продукции. По итогам опытной эксплуатации в дальнейшем планируется развернуть Preactor на всем заводе.

Отметим, что программное обеспечение Preactor было успешно внедрено на многих предприятиях Самарского региона, таких, как ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания», ОАО «Завод бурового оборудования» и др. 

Майк Ноулз, генеральный директор Preactor LLC, отмечает: «На сегодняшний день наши продукты работают более чем на двух с половиной тысячах предприятий, и мы накопили большую статистическую базу. Можно с уверенностью сказать, что после внедрения Preactor на 40–50 % сокращаются складские запасы, на 40–50 % уменьшается незавершенное производство и в среднем на 15–20 % увеличивается продуктивность. Эти цифры могут показаться чем-то нереальным, но это статистика наших клиентов». 

Передовые программные решения, такие, как Preactor APS, действительно способны помочь производству получать прибыль, причем даже там, где это меньше всего ожидается. Это особенно важно сегодня, когда ситуация на рынке вынуждает экономить и надо находить новые возможности, чтобы оставаться конкурентоспособным. 

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 3(23)_2009

А. Нестерова, директор по маркетингу,
Т. Самойлова, менеджер по маркетингу,
 ЗАО «РТСофт», г. Москва, 
тел.: (495) 742-68-28, 967-15-05,
e-mail: pr@rtsoft.ru