SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

АСУ РТО на ТЭЦ-5 АК “Киевэнерго”. Хроника внедрения

В статье рассматривается опыт внедрения АСУ РТО на ТЭЦ-5 АК "Киевэнерго". Описана этапность создания системы и организационно-административная поддержка внедрения.

ООО "ЭнТехЭко", Украина, г. Харьков

EnTehEko.png

Основным путем повышения рентабельности предприятий энергетической отрасли в условиях государственного регулирования цен является снижение производственных затрат, в том числе на осуществление ремонтно-технического обслуживания оборудования.

Снижение затрат на проведение ремонтно-технического обслуживания энергогенерирующего предприятия хорошо иллюстрирует пример внедрения автоматизированной системы управления ремонтно-технической деятельностью на ТЭЦ-5 АК “Киевэнерго”.

АК “Киевэнерго” - один из ведущих украинских производителей тепло- и электроэнергии, включающий ряд энергогенерирующих и энергораспределяющих предприятий, в том числе ТЭЦ-5, которая является самой мощной теплоэлектроцентралью Украины. Как и для других капиталоемких предприятий, для ТЭЦ-5 АК “Киевэнерго” вопросы оптимизации проведения технического обслуживания и ремонтов (ТОиР) оборудования играют принципиальную роль, поскольку, после затрат на топливо, основной составляющей себестоимости продукции являются затраты на ремонтное обслуживание оборудования.

1.jpg

При выборе автоматизированной системы ремонтно-технической деятельности специалистами ТЭЦ-5 был рассмотрен ряд систем подобной функциональности (EAM/CMMS - по международной классификации). В результате руководство АК “Киевэнерго” остановило свой выбор на автоматизированной системе управления ремонтно-техническим обслуживанием (АСУ РТО) компании “ЭнТехЭко”. АСУ РТО является полнофункциональной системой, охватывающей компьютерную поддержку всех функций ремонтно-технической деятельности ТЭЦ с учетом взаимосвязей со смежными автоматизированными подсистемами предприятия. 

Началу проекта по созданию АСУ РТО была посвящена статья “Автоматизация обслуживания оборудования на ТЭЦ-5 АК “Киевэнерго”, опубликованная в журнале “Корпоративные системы” (авторы статьи - специалисты АК “Киевэнерго” С.Д. Сердюк и В.В. Куртев). Этот материал широко известен специалистам не только энергетики, но и других отраслей и размещен в Рунете. В статье описан процесс внедрения АСУ РТО, освещены работы, выполненные в процессе создания 1-й очереди АСУ РТО, и работы, которые планировались при дальнейшем развитии системы. Сейчас, когда система передана в промышленную эксплуатацию в объеме двух очередей, можно подытожить особенности ее внедрения и подвести предварительные итоги по экономической эффективности проекта.

Проведем краткий обзор хода работ 1-й и 2-й очередей проекта. Технические условия разработки АСУ РТО ТЭЦ-5 были утверждены сторонами в феврале 2000 г. и подразумевали, что весь проект будет выполнен в две очереди. Система должна была стать центральным инструментом информационной политики, направленной на обеспечение постоянной готовности энергетического оборудования к несению нагрузки.

В вопросах выбора функций АСУ РТО для разработки и очередности внедрения, а также в вопросах подготовки к проведению работ, большую роль сыграл постоянный мониторинг со стороны руководства АК “Киевэнерго” и руководства ТЭЦ-5. Постановка задач, анализ данных и разработка плана внедрения проходили при их непосредственном участии, что значительно ускорило и усовершенствовало процесс реализации проекта. Были назначены руководители группы внедрения со стороны ТЭЦ-5 и со стороны компании “ЭнТехЭко”, которые постоянно координировали действия сторон по внедрению.

Договор на создание 1-й очереди АСУ РТО между Киевэнерго и ЭнТехЭко был заключен в августе 2002 года. В состав 1-й очереди вошли следующие программные модули: 
- “Оборудование” - создание баз данных по функциональной и материальной классификации оборудования, запчастей и материалов; 
- “НТИ” - создание базы данных нормативно-технической информации; включая объемы работ ремонтов, нормы времени на проведение работ, материальные нормативы на работы; 
- “Управление событиями” - ведение электронного журнала дефектов, компьютерная поддержка их рассмотрения и устранения, выдача актов и отчетов расследования нарушений по форме 16-энерго; 
- “Заявка на ремонтные работы” - формирование и утверждение заявок на выполнение ремонтных работ, заявок на материалы и запчасти, формирование нарядов-допусков, контроль хода проведения ремонтных работ, отчет по выполненным работам; 
- “Доступ” и “Автообновление” - служебные модули, выполняющие функции администрирования, разграничения доступа и автоматического обновления изменений программного обеспечения АСУ РТО.

2.gif


Выбор указанных модулей был обусловлен, во-первых, необходимостью создания основных баз данных системы (БД “Оборудование”, БД “НТИ”), на информации которых работают все остальные функциональные модули РТО; во-вторых, необходимостью первоочередного внедрения общесистемных служебных функций (“Доступ” и “Автообновление”), а также наиболее актуальных и относительно легких во внедрении производственных функций (“Управление событиями”, “Заявка”). Началась работа по выработке основных проектных решений.

Со стороны АК “Киевэнерго” на ТЭЦ-5 был издан приказ “О создании рабочей группы по внедрению АСУ РТО ТЭЦ-5”, а в октябре 2002 г. был издан приказ “О кадровом обеспечении программы внедрения АСУ РТО ТЭЦ-5”, результатом которого стало создание полноценной рабочей группы Заказчика, включавшей руководителя группы внедрения, администратора баз данных, технологов (1-3 человека) от каждого структурного подразделения, операторов ПЭВМ (около 10 человек), общая численность группы - до 30 человек. Часть входящих в группу сотрудников ТЭЦ-5 была занята в проекте неполное рабочее время, регламентация их работы и подчиненность руководителю проекта внедрения позволяла такому персоналу согласовывать и выполнять как работы по внедрению АСУ РТО, так и свои прямые функциональные обязанности.

Со стороны компании “ЭнТехЭко” руководитель проекта внедрения координировал работу разработчиков, специалистов-системщиков и аналитиков. Специалисты компании “ЭнТехЭко” провели комплексное обследование предприятия и представили руководству АК “Киевэнерго” Техническое Задание (ТЗ) на разработку функций 1-й очереди АСУ РТО ТЭЦ-5. После согласования и утверждения ТЗ в январе 2003 г. были выполнены работы по инсталляции и опробованию программного обеспечения 1-й очереди АСУ РТО, проведено обучение персонала Заказчика работе с программными средствами.

После прохождения первичного обучения начался этап заполнения баз данных системы, одной из наиболее трудоемких процедур при внедрении. Согласно календарному плану внедрения 1-й очереди для наполнения баз данных по оборудованию и нормативно-технической информации выделялось восемь месяцев. Ввод информации в базы данных выполнялся специалистами Заказчика самостоятельно при методической помощи разработчика. Перекачка информации с преобразованием формата данных из существующих на ТЭЦ-5 баз данных в создаваемые базы осуществлялась представителями Разработчика.

На этапе первичного заполнения баз данных руководители проекта обнаружили, что ввод данных производится с отставанием графика работ, т.к. большинство сотрудников, относящихся к группе внедрения и занятых в проекте неполный рабочий день, работам по занесению данных в АСУ РТО определяли приоритет менее важный, чем своим обязанностям. 

Для повышения производительности труда по инициативе Заказчика был создан специальный дополнительный программный комплекс “Статистика”. Этот комплекс позволил вести непрерывный мониторинг таких параметров работы каждого пользователя, как “чистое” время работы и количество набранных символов за день. На основании данных программного комплекса “Статистика” автоматически составлялся недельный отчет о работе операторов. В результате внедрения программы “Статистика” рост производительности труда операторов составил 700-800 %.

В июле 2003 года первичное наполнение основных баз данных программных комплексов 1-й очереди было закончено. Произведена доводка программного обеспечения системы.

Ris.1.png

Рис. 3. Порядок внедрения АСУ РТО на ТЭЦ-5

В августе 2003 года между АК “Киевэнерго” и ООО “ЭнТехЭко” был заключен договор на разработку и внедрение 2-й очереди АСУ РТО в составе следующих программных комплексов: 
- “Планирование” - составление план-графиков ремонтов оборудования на заданный период, т.е.: перспективное, годовое, месячное планирование; 
- “Регламентные работы” - информационная поддержка процесса выполнения регламентных работ: график регламентных работ, контроль сроков выполнения, напоминания; 
- “Заявка-Project” - информационное взаимодействие между комплексом “Заявка на ремонтные работы” и MS Project, с целью определения сроков выполнения работ посредством сетевого графика с оптимизацией по используемым ресурсам; 
- “Внешние документы” - ведение базы данных внешней документации (распорядительной, технологической, конструкторской и др.) и привязка документов к объектам АСУ РТО; 
- “Отчеты” - инструмент для продвинутого пользователя, используемый для быстрого создания форм отчетов, отличных от стандартных.

Работы по созданию и внедрению программных комплексов 2-й очереди осуществлялись в течение 2003-2004 гг. по тому же организационному сценарию, что и внедрение 1-й очереди.

Закупка оборудования, необходимого для АСУ РТО на ТЭЦ-5, выполнялась поэтапно, по мере внедрения очередей и модулей системы. Вначале был приобретен общесистемный сервер и ПЭВМ для рабочих мест руководителей проекта, затем на этапе первичного наполнения баз данных были приобретены ПЭВМ для рабочих мест, с которых производился ввод данных. На этапе появления выходных форм, требующих контроля со стороны руководства, был решен вопрос приобретения ПЭВМ для среднего управляющего звена. 

Недостающие участки локальной сети прокладывались максимально быстро, так как изначальный проект ЛВС предусматривал возможность ее существенного расширения. Таким образом, рационализация ресурсов и расходов происходила за счет понимания руководством основных задач каждого этапа внедрения. 

После внедрения и начала активной эксплуатации процедурных модулей в описанном объеме (“Управление событиями”, “Планирование”, “Регламентные работы”, “Заявка на ремонтные работы”, “Заявка-Project”) появилась потребность в урегулировании взаимоотношений с персоналом подрядных организаций, производящих ремонты основного оборудования ТЭЦ. В связи с этим в августе 2003 года к локальной компьютерной сети ТЭЦ-5 АК “Киевэнерго” было подключено рабочее место филиала “Энергоремонт Киевэнерго” - основной подрядной организации ТЭЦ-5. Теперь персонал подрядчика получил возможность напрямую участвовать в процедуре формирования электронного журнала дефектов на ТЭЦ-5 и планировании ремонтов, что было утверждено соответствующим нормативным документом. 

В марте 2004 года на ТЭЦ-5 был издан приказ “Про комплекс мероприятий по внедрению АСУ РТО ТЭЦ-5”. В приказе подробно прописаны все аспекты ремонтной деятельности на ТЭЦ-5 (права доступа, порядок сопровождения баз данных системы, порядок администрирования процедурных комплексов, общесистемные и организационные мероприятия, меры административного контроля и т.д.).

С апреля 2004 года бухгалтерии ТЭЦ-5 вменена в обязанность обязательная проверка наличия в приходных ордерах и актах выполненных работ ссылки на код заявки, присваиваемый автоматически при открытии заявки на работу. Контролируется также и статус заявки на работы (если заявка не “закрыта”, следовательно, работа не выполнена). Приказами жестко установлено, что никакие работы не могут проводиться без отражения их в системе - это категорически запрещено. В то же время невозможны внесения исправлений “задним числом”.

В сентябре 2004 года процесс разработки и комплексного внедрения двух очередей АСУ РТО завершился. На ТЭЦ-5 был издан приказ “Про комплекс мероприятий по внедрению в промышленную эксплуатацию АСУ РТО ТЭЦ-5”, содержащий решение о ликвидации существующих “бумажных процессов” и дальнейших направлениях развития АСУ РТО ТЭЦ-5, включая интеграцию с существующими программными комплексами диспетчеризации АК “Киевэнерго”. 

Процесс создания системы, начиная от предпроектной стадии и до внедрения АСУ РТО в объеме перечисленных функций, занял 2,5 года (с февраля 2002 г. по сентябрь 2004 г.). На сегодняшний день система уже более полутора лет находится в эксплуатации. Создана комплексная база данных оборудования ТЭЦ-5, база данных нормативно-технической информации, ведутся работы по наполнению базы данных нормативных расходов запчастей и материалов и по созданию электронного архива документации, внедрены электронные журналы дефектов и заявок на ремонтные работы, реализован обмен данными с системой сетевого планирования и др.

В работе с автоматизированной системой управления ремонтно-техническим обслуживанием задействованы специалисты более чем 50 рабочих мест. Это оперативный, ремонтно-технический и руководящий персонал ТЭЦ-5, а также персонал подрядных организаций.

Экономический эффект от внедрения АСУ РТО в настоящий момент рассчитать достаточно сложно, так как система еще не накопила достаточную историю эксплуатации, но, несмотря на это, уже сейчас можно говорить о значительной экономии благодаря влиянию следующих факторов: уменьшения времени простоев оборудования за счет оптимизации планирования ремонтов; более четкого планирования потребности в материалах на ремонтные работы и, соответственно, увеличения оборота материальных ресурсов и уменьшения складских запасов; повышения прозрачности всех процессов ремонтных работ за счет доступности информации в автоматизированной системе; снижения субъективного фактора в ремонтных работах за счет накопления архивов дефектов и ремонтов; изменения механизма контроля выполняемых работ и, соответственно, повышения уровня производственной дисциплины; доступности ремонтной, технологической и другой информации об оборудовании и производственных процессах; и др.

Учитывая тот факт, что один день простоя большого энергоблока эквивалентен упущенной прибыли в размере более ста тысяч долларов, один “выигранный” день полностью окупает стоимость АСУ РТО. 

Таким образом, система АСУ РТО полностью оправдала себя как удобный и эффективный инструмент компьютерной поддержки ремонтно-технической деятельности предприятия. Руководством АК “Киевэнерго” планируется дальнейшее расширение использования АСУ РТО. Следуя логике комплексной автоматизации, очередными этапами развития АСУ ТЭЦ-5 должны стать: разработка системы управления материально-техническим обеспечением с ведением единого номенклатурного классификатора материальной продукции и реализацией в АСУ РТО функций взаимосвязи процедур планирования и фактического расхода МР на ремонтные работы со складскими запасами; интеграция РТО с функциями бухгалтерского учета; адаптация АСУ РТО ТЭЦ-5 на других объектах АК “Киевэнерго”.

Кроме АК “Киевэнерго”, АСУ РТО успешно используется в течение ряда лет на других энергетических объектах Украины. При выпуске последних версий системы учтены накопленный опыт эксплуатации, рекомендации и предложения специалистов-энергетиков, осуществляющих ремонтно-техническую деятельность. При проектировании в систему были заложены технические возможности для ее интеграции с другими программными продуктами. Все это позволяет АСУ РТО компании “ЭнТехЭко” по праву претендовать на роль одного из базовых решений по автоматизации процедур ремонтно-технического обслуживания в энергетике. 

Следует отметить, что у данной системы отсутствует жесткая привязка к специфике энергетических объектов, АСУ РТО может быть адаптирована для производства любого типа.

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 2(10)_2006

Р.А. Ушаков, Е.П. Сницаренко,
ООО "ЭнТехЭко", Украина, г. Харьков,
тел.: (38-057) 719-68-33
E-mail: marketing@entecheco.com