Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Захватывающий финал SCADA-чемпионата 2024

adastra.jpg 25 января 2024 года компания АдАстра (Москва) провела финал Восемнадцатого чемпионата по скоростному программированию в SCADA-системе. В финале SCADA-чемпионата этого года встретились - Александр Коновалов (АО "Ярославские Энерго Системы", Ярославль) и Алексей Щепелин (ООО "Пермавтоматика", Пермь).
Перед участниками соревнования 2024 года стояла задача доработать проект АСДУ теплосети BoilerHouseInitial.tmprj так, чтобы обеспечить публикацию генерируемого в проекте отчета Отчет_АСДУ_Котельных  в Телеграм-боты спортсменов. А также отправить из TRACE MODE 7 в Телеграм-бот сообщение с текстом - «ФИО задание выполнил!», а также непустой и подтвержденный итоговый html-отчет о работе АСДУ. Время сообщения участника в Телеграм-боте является временем выполнения задания.

Контроль задания проводился с промышленного планшета Durabook.

Соревнование проходило драматично. С первых минут лидерство захватил Алексей Щепелин, однако на четвертой минуте его ждала неудача - судья не засчитал представленный отчет о работе котельных (в нем не было достаточно данных о технологических событиях). Подвел Алексея и Телеграм - его сообщения о выполнении задания пришли с задержкой, что дало хороший шанс Александру догнать соперника. Шанс, которым он, к сожалению, не воспользовался.

В итоге, победил Алексей Щепелин, справившийся с задачей за 6 мин 42 с.

Сразу же после окончания соревнований состоялась церемония награждения, на которой финалистам были вручены призы.

Победитель Алексей Щепелин получил главный приз соревнований:
  1. игровой ноутбук;
  2. Инструментальную систему SCADA TRACE MODE 7 на 64000 источников.
Александр Коновалов был награжден призом за второе место:
  1. офисным ноутбуком;
  2. Инструментальной системой SCADA TRACE MODE 7 на 64000 источников.   
Третье призовое место в Восемнадцатом SCADA-чемпионате по сумме двух этапов занял донецкий студент Скрибченко Арсений (ФГБОУ ВО «Донецкий государственный университет»). Он безукоризненно выполнил задание второго тура за 7 ч 22 мин., а по сумме двух этапов затратил 15 ч. 22 мин.

Роман был награжден призом за третье место:
  1. смартфоном Xiaomi 12 8/128Gb;
  2. Инструментальную систему SCADA TRACE MODE 7 на 32000 источников.  
Участвуйте в SCADA-чемпионатах!   

SCADA-чемпионат - это открытое профессиональное соревнование, ориентированное на  специалистов по АСУ ТП и студентов/аспирантов профильных ВУЗов, регулярно проводимое компанией АдАстра с 2006 года. Призовой фонд чемпионата достигает USD 15000.  Проводятся отдельные состязания среди студентов ВУЗов. Участие в чемпионате бесплатное и не требует приобретения SCADA (используется бесплатная версия TRACE MODE). Соревнования проводятся в три тура, два из которых заочные – через Интернет. К настоящему времени в SCADA-чемпионатах приняло участие свыше 1000 человек из более десяти стран мира.

scada_champ2024_shepelin_win_800.jpg


Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz

Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz