Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

АдАстра выпускает SCADA TRACE MODE 7.1 под Linux и Windows

adastra.jpgКомпания АдАстра (Москва) выпустила новый релиз 64-разрядной версии SCADA TRACE MODE 7.1 профессиональной и базовой линий для операционных систем Linux и Windows. SCADA TRACE MODE более 10-лет выпускается как нативное приложение Линукс, однако в рамках версии 7 программы для этой ОС выпущены впервые. Релиз 7.1 содержит отдельные сборки для ведущих российских операционных систем:
- Astra Linux 1.7.4 +, ядро 5.10+,
- ALT Linux 10.2 +, ядро 5.15+,
- РЕД ОС Линукс 7.3.3 +, ядро 5.15+

и включает в себя все основные группы продуктов:

- Интегрированная среда разработки TRACE MODE 7 для Linux;
- Сервер реального времени - ЛинМРВ 7 для Linux;
- Серверы с горячим резервированием - Double Force ЛинМРВ 7 для Linux;
- Сервер архива - Глобальный регистратор 7 для Linux;
- Серверы архива с горячим резервированием - Глобальный регистратор дублированный 7 для Linux;
- Полнофункциональные клиенты - NetLink 7 для Linux;
- и полный набор опций.

Все программы сделаны как нативные приложения Линукс и Windows и не используют фреймворки-посредники иностранного производства (такие как .NET, WINE, JRE, JSRE, CLR, MONO и т.д.), что обеспечивает высокую скорость, компактность и надежность. С выпуском TRACE MODE 7.1 у промышленности появился мощный инструмент многоплатформенной разработки АСУ ТП корпоративного класса, на отечественных операционных системах.
Перед выпуском релиз TRACE MODE 7.1 прошел сертификационные испытания и признан совместимым с РЕД ОС,  Астра и Альт Линуксами.

Сертификат совместимости РЕД ОС Linux и SCADA TRACE MODE 7Аналогичные продукты выпущены и для ОС Windows.

В целом, работа под Linux и Windows аналогична. Одни и те же файлы проекта могут исполняться под разными операционными системами (многоплатформенность проектов), а исполнительные модули TRACE MODE 7 для разных ОС могут взаимодействовать друг с другом (платформонезависимость протоколов).

Однако есть и небольшие отличия.

TM7_IDE_AstraLinux_boxes_800.png