SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Расходомеры сыпучих материалов от немецкой компании ENVEA Process GmbH

В статье представлено контрольно-измерительное оборудование линейки ENVEA, предназначенное для измерения расхода сыпучих материалов, контроля наличия мелких частиц в воздухе и пылевых выбросов. Рассмотрены расходомеры серий SolidFlow, MaxxFlow и PicoFlow, промышленные пылемеры ProSens и датчик пыли AirSafe.

ООО «МСС–СИСТЕМС», г. Москва

Envea_logo.png

скачать pdf >>

ООО «МСС–СИСТЕМС» представляет продукцию немецкой компании ENVEA Process GmbH – мирового лидера в разработке и производстве контрольно-измерительных приборов для работы с сыпучими материалами и пылью. Штаб-квартира и производственные мощности компании находятся в городе Шлинген (Германия), а представительства имеются по всему миру.

В линейку продуктов ENVEA входят расходомеры сыпучих материалов, поточные влагомеры сыпучих материалов, промышленные пылемеры. Рассмотрим некоторые из этих устройств.

Особое место в ряду перечисленной продукции занимают расходомеры сыпучих материалов серий SolidFlow, MaxxFlow и PicoFlow. Данные приборы применяются для измерения расхода и управления технологическими процессами в режиме реального времени во многих отраслях промышленности: угольной (работа с углем, торфом, коксом, летучей золой), пищевой (какао-порошок, зерно, му­ка, крахмал, соя), горнодобывающей (цемент, гипс, известь), в производстве минеральных удобрений (карбамид, аммофос, хлорид калия), химической промышленности (кальцинированная сода, гранулированный полиэтилен, сульфат натрия) и т. д. Постоянный мониторинг и контроль расхода материала, основанный на измерениях в режиме реального времени, позволяет эксплуатационному персоналу своевременно и с уверенностью корректировать параметры технологических процессов.


Расходомеры сыпучих материалов

Расходомер SolidFlow (рис. 1) осуществляет измерение расхода сыпучих материалов в диапазоне до 20 т/ч в разреженном потоке и на участках свободного падения. Прибор имеет врезную конструкцию и предназначен для установки в металлические продуктопроводы диаметром до 700 мм.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Расходомер сыпучих материалов SolidFlow

Расходомеры SolidFlow установлены на заводах производства минеральных удобрений, где выполняют измерение расхода карбамида, на угольных электростанциях, где служат для измерения расхода угольной пы­ли, а также в пищевой промышленности (расход му­ки в системах бестарного хранения муки).

Преимущества расходомеров Solid­Flow:
- бесконтактный метод измерения расхода;
- простой монтаж и ввод в эксплуатацию;
- давление в трубе – до 10 бар;
- максимальная температура продукта – 200 °C;
- возможность измерения расхода в пневмотранспорте;
- возможность измерения расхода в трубопроводах до 700 мм.

Расходомер MaxxFlow (рис. 2) специально разработан для измерения больших расходов сыпучих материалов (свыше 20 т/ч) на участках свободного падения. Имеет фланцевую конструкцию и устанавливается в продуктопроводы диаметром 100, 150 и 200 мм. Данное оборудование широко применяется в горнодобывающей и строительной промышленности для измерения расхода извести, цемента, сырьевой муки и глинозема.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Расходомер сыпучих материалов MaxxFlow

Преимущества расходомера Maxx­Flow:
- бесконтактный метод измерения расхода, отсутствие механических частей;
- максимальное давление в трубе 10 бар;
- максимальная температура продукта 120 °C;
- три типа диаметра: DN 100, DN 150, DN 200;
- внутренняя труба, выполненная из керамики;
- возможность монтажа в вертикальных и наклонных трубопроводах;
- простой монтаж, не требующий дополнительного места.

Расходомер PicoFlow (рис. 3) служит для измерения расхода сыпучих материалов до 100 кг/ч на участках свободного падения и в потоке пневмотранспорта. Прибор построен на основе трибоэлектрического метода. Расходомеры сыпучих материалов PicoFlow широко применяются на мусоросжигающих заводах для дозации активированного угля, а в химической промышленности – для дозации добавок. Их популярность объясняется простым монтажом и вводом в эксплуатацию, хорошим сочетанием це­ны и качества, а также другими преимуществами:
- бесконтактный метод измерения расхода;
- максимальное давление в трубе 10 бар;
- максимальная температура продукта 250 °C;
- возможность измерения расхода в пневмотранспорте;
- возможность измерения расхода от 10 кг/ч.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Расходомер сыпучих материалов PicoFlow

В табл. 1 перечислены характеристики расходомеров: типичные измерительные среды, диапазоны расхода, погрешность и т. д.

Таблица 1. Основные характеристики расходомеров сыпучих материалов компании ENVEA (увеличить изображение)

Tab_1_small.jpg


Пылемеры для экологического мониторинга

При добыче угля и его обогащении воздушная среда загрязняется газами и твердыми частицами. Например, много вреда флоре, фауне и здоровью человека приносит мельчайшая угольная пыль – основной вид загрязняющих веществ, которые выделяются в атмосферу сушильными установками обогатительных фабрик после газоочистных сооружений. Поэтому в соответствии с паспортом федерального проекта «Чистый воздух» предусмотрен комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах.

Однако загрязнение воздуха – не единственная проблема, которую необходимо решать системам мониторинга. На промышленных предприятиях контроль наличия пы­ли позволяет отслеживать состояние фильтров и соблюдать все требования технологических процессов.
Эффективная робота систем мониторинга невозможна без современного контрольно-измерительного оборудования – пылемеров, датчиков пы­ли и т. д. И такие устройства также представлены в линейке ENVEA.

Промышленные пылемеры ProSens (рис. 4) компании ENVEA – это сочетание высокой точности, надежности и качества исполнения. Они построены на основе уже упомянутого трибоэлектрического метода, то есть фиксируют величину электрических зарядов, возникающих при трении разнородных материалов друг о друга. Приборы, использующие трибоэлектрический метод, не имеют подвижных частей, легко монтируются и эксплуатируются, а потому заслужили популярность и достаточно широко применяются.

Ris_4___1.jpg

Ris_4_2____.jpg

Рис. 4. Промышленный пылемер ProSens

Компания ENVEA выпускает три модификации пылемеров ProSens: ProSens 150, ProSens 250 и ProSens 500, которые предназначены для измерений при температурах процесса соответственно до 150, 250 и 500 °C. Все датчики вне зависимости от исполнения имеют выходной сигнал 4–20 мА и поддерживают последовательный интерфейс RS‑485 (Modbus), благодаря которому данные передаются в систему мониторинга в режиме онлайн. Кроме того, все модификации промышленного пылемера ProSens подходят для измерения пылевых выбросов.

Датчик пыли AirSafe (рис. 5) – еще одно устройство из линейки ENVEA для контроля наличия мелких частиц в воздухе. В производственных зонах, где используют системы аспирации воздуха, датчик AirSafe может осуществлять контроль запыленности воздуха и в случае превышения предельно допустимой концентрации пы­ли в воздухе рабочей зо­ны выдавать сигнал о возникшей опасности. Для сигнала предусмотрен выход ре­ле. Датчик использует выходной сигнал 4–20 мА и может работать при температурах до 60 °C.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Датчик пыли AirSafe

На территории России данное оборудование для работы с сыпучими материалами представляет ООО «МСС-СИСТЕМС» – единственный официальный представитель компании ENVEA в нашей стране.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(92)_2021

П. C. Малышев, ведущий инженер технической поддержки,
ООО «МСС-СИСТЕМС», г. Москва,
тел. +7 (495) 638‑54‑07,
e‑mail: mail@swrsystems.ru,
сайт: swrsystems.ru


SCADA
Поддержка технологии MODBUS, OPC DA, OPC HDA
www.simplight.ru